バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月20日<br />バリ島 マルガラナ墓地の慰霊祭に息子がお参りをした。<br /><br />私の実父が戦前インドネシアに旧日本軍司令部に駐留していた。<br />祖父の思いをが通じるのか<br />インドネシアの独立戦争に興味があるようだ。<br /><br />シンガポールにも駐留していた祖父の足跡を調べてくれ<br />日本人墓地にも昨年、お参りをした。<br /><br /><br />マルガラナの慰霊祭に昨年,参加出来なかったので<br />今年は<br />是非とも参加すると言っていた。<br /><br />私も参加したかったけど<br />一時帰国と重なり今年も見送ってしまった。<br /><br /><br />旧日本軍の若き兵士が<br />インドネシア独立軍に加わり<br />オランダと戦って12名  戦死<br />この地に眠っている<br /><br />この事実を知る人は少ないのではと思う。<br /><br />インドネシア独立戦争を闘った<br />              バリ島の元日本兵12基の墓<br /><br />http://balitriloka.com/heishi.html<br />日本バリ会<br />    稲川義郎 氏のブログを引用<br /><br />今現在身元不明戦士については、調査を続けている。<br />地上最後の楽園といわれる観光地バリ島には、血塗られたこのような歴史がある。<br />バリ島に来られたら、ぜひ英雄記念墓碑に詣でていただきたい。とくに、若い人に詣でていただ<br />きたい。ここに眠る元日本兵は、当時みな二十代の青年であった。インドネシア兵にいたっては、<br />十代の少年が多い。会津の白虎隊を連想するが、彼らは、インドネシア独立の大義に若い血を燃<br />え立たせたのだ。英雄記念墓地に詣で、その熱い情熱を偲んでいただきたい。<br />                        <br /><br /><br />息子は<br />この事実を提示して<br />今日のバリ島の礎を築いた御霊を後世に伝えて行きたいとの願いがある。<br /><br /><br />おりしも<br />NHKの番組制作担当者から<br />依頼を受けて<br />旧日本軍の兵士がオランダと戦い生き延びた<br />人々の消息が知りたいと言う話があった。<br /><br />今<br />私は2世 3世の方々の消息を尋ねているところだ。<br /><br /><br /><br />マルガラナの墓地に眠る旧日本軍の兵士の他に<br />もしかしたら<br />生き延びた人がいるのではないのだろうか・・・?<br />その子孫の方がいらっしゃるかも知れないと秘かな思いがある。<br /><br /><br />今墓地の運営に日本企業 YAMAHA が携わっていると聞いた。日本人兵士の供養に貢献しているのではと私は思った<br /><br /><br /><br /><br />顔像付 ブログ公開<br />http://garuda-momo.at.webry.info/200911/article_34.html<br /><br />「楽園・バリ島」<br />応援をお願い致します。<br />団塊ibu

マルガラナ英雄墓地  in バリ島

2009/11/23 - 2009/11/23

ibu

ibuさん

11月20日
バリ島 マルガラナ墓地の慰霊祭に息子がお参りをした。

私の実父が戦前インドネシアに旧日本軍司令部に駐留していた。
祖父の思いをが通じるのか
インドネシアの独立戦争に興味があるようだ。

シンガポールにも駐留していた祖父の足跡を調べてくれ
日本人墓地にも昨年、お参りをした。

マルガラナの慰霊祭に昨年,参加出来なかったので
今年は
是非とも参加すると言っていた。

私も参加したかったけど
一時帰国と重なり今年も見送ってしまった。

旧日本軍の若き兵士が
インドネシア独立軍に加わり
オランダと戦って12名  戦死
この地に眠っている

この事実を知る人は少ないのではと思う。

インドネシア独立戦争を闘った
              バリ島の元日本兵12基の墓

日本バリ会
    稲川義郎 氏のブログを引用

今現在身元不明戦士については、調査を続けている。

息子は
この事実を提示して

おりしも
NHKの番組制作担当者から
依頼を受けて
旧日本軍の兵士がオランダと戦い生き延びた
人々の消息が知りたいと言う話があった。

私は2世 3世の方々の消息を尋ねているところだ。

マルガラナの墓地に眠る旧日本軍の兵士の他に
もしかしたら
生き延びた人がいるのではないのだろうか・・・?
その子孫の方がいらっしゃるかも知れないと秘かな思いがある。

顔像付 ブログ公開

「楽園・バリ島」
応援をお願い致します。
団塊ibu

• トラベラー783251さん 2018/04/25 12:05:34
    慰霊祭参加について
    2018年日本とインドネシアは平和条約締結60周年を迎えました。
    今年のマルガラナ 英雄慰霊祭に参加したいと考えていますが、
    招待券とかが必要でしたか?
    これまで何回か墓参していますが、慰霊祭参加について、教えてください。
    よろしくお願いします。
    imai@jinbe.jp 作家 今井仁

ibuさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る