戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />相鉄いずみ中央駅から天王森泉公園を通って、JR大船駅まで歩く12.5kmのコース。見所が少なかったので少々、疲れました。

横浜(泉区~大船)散歩

2008/11/29 - 2008/11/29

アルベーロ

アルベーロさん

相鉄「いずみ中央駅」からスタートです。想像していたより大きな駅です。

駅前には、和泉川が流れています。

川沿いは、親水公園になっていて遊歩道が続いています。駅前は、賑やかですが落ち着いた感じの街です。

途中に大きなお屋敷がありました。

散歩するのには、最適な所です。このあたりの住人が羨ましいです。

鯉がいっぱい泳いでいます。

関島橋を渡り、先に進みます。

駅から40分位で天王森泉公園に到着。小規模ですが昔にあった製紙工場が復元されています。

建物の内部が公開されています。

窓の格子が変わっていて面白い。

湧水が豊富のようで、わさび畑がありました。この辺りは、この湧水を利用した製紙工場があったようです。

「くわくわ森」には、竹林もあって風が吹いたら爽やかな感じがします。

歩いて10分位で「県立境川遊水地公園」に到着。野球場などのスポーツ施設があります。

「情報センター」の建物があります。

境川沿いの遊歩道を歩きます。

途中にあった特徴的な建物。マンション、学校?まわりの景色から浮いていて、ちょっと異様な感じを受けます。

3km位歩いて「東俣野中央公園」に到着。

公園は、高台にあって眺めがいいです。

テニスコートなどの施設も隣接しています。

よく整備された公園ですが人影が少なく寂しい感じです。

大船駅に向かってひたすら歩きます。車道脇を歩くのは、ちょっと辛いです。そろそろ鎌倉市に入ったかな。

「龍宝寺」に到着。

曹洞宗の由緒あるお寺です。

境内に保存されている「石井家住宅」。旧名主の住宅らしいです。

内部の見学ができます。

リスを発見!外来種でしょうか?

今回は、時間が無いので「県立大船フラワーセンター」を通過。大船駅は、もうすぐ。

おなじみの大船観音をみて、ご苦労様でした。