京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某大手旅行会社さんのバスツアーで主人と二人で保津川下りに行ってきました。<br />行きは嵯峨野トロッコ列車に亀岡まで乗り、湯の花温泉で松茸づくしのお昼御飯と温泉入浴。<br />JR亀岡駅近くの乗船場から嵐山まで、色づき始めた紅葉をめでながら保津川下りを楽しみました。<br />

紅葉を見ながら保津川下りとトロッコ列車

2009/11/18 - 2009/11/18

norinori

norinoriさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

梅田から観光バスに乗り、嵯峨野まで。

トロッコ嵯峨野駅から時速約20?のゆっくりとしたスピードで亀岡駅までトロッコ列車にゆられて行きます。

車窓から色づき始めた紅葉や眼下に見える保津川の流れを楽しみます。

トロッコ列車から見た保津川の流れ。

トロッコ亀岡駅に到着です。
    湯の花温泉とお昼御飯に向かいます。

“松茸づくし”のお昼御飯!

本当は私的にはこれがこの旅行のメインだったかも?
    日帰りのわりにはちょっと高めの旅行代金もお腹いっぱいの食事に大満足!

温泉もしっとりとした泉質で肌がつるっとした感じ!?

いよいよ“保津川下り”です。

色づき始めた紅葉

まだ少し早いかな?

川下りをしながら色づき始めた紅葉を見上げ楽しんでいます。

この紅葉は真っ赤できれいだった!

トロッコ列車の線路沿いの紅葉がきれいになってきました。
    夜にはこの線路沿いがライトアップされるそうです。

トロッコ列車です。

先ほどこれに乗っていたのですね。

同じトロッコ列車の反対側です。

この川下り、案内してくれる船頭さんのお話の楽しいこと!
    おもわず寒さも忘れます。

だいぶ下ってきたようです。

嵐山の“渡月橋”が見えてきました。
    保津川下りも終点です。

嵐山の着船場側のお茶屋さん。

風情があって紅葉が映えます。
    今度、個人で来たらお抹茶なぞいただきに。

渡月橋と法輪寺

やはり時期が少し早かった?
    あと1〜2週間でしょうか?

来年は宿泊してもっとゆっくり回りたいな!

• たらよろさん 2010/10/04 10:39:00
    秋の京都
    こんにちは〜〜norinori様♪

もうすぐ京都も紅葉の季節、、、
    またにぎわう季節がやってきます。
    保津川くだり&トロッコ列車の紅葉見物、素敵ですね〜〜
    風情を感じながら紅葉を愛でていると

美味しいランチと温泉と優雅な時間。。。
    日帰りでも満喫旅行ですね〜〜

たらよろ

norinori

norinoriさん からの返信 2010/10/04 17:04:02
    RE: 秋の京都
    たらよろさん、 こんにちは〜♪

> もうすぐ京都も紅葉の季節、、、
    > またにぎわう季節がやってきます。
    > 保津川くだり&トロッコ列車の紅葉見物、素敵ですね〜〜
    > 風情を感じながら紅葉を愛でていると
    > 昔の平安歌人のように、優雅な歌など詠めてしまえそうって思います。

本当は、
    “ハラハラと舞落ちる真っ赤な紅葉の下、川のせせらぎに耳を傾ける”
    な〜んて出来たらいいんだけど、、。
    この季節の京都は殺人的な人手で到底、無理ですねー f^_^:
    人混みの中、“平安歌人”というより“平穏無事”を祈っちゃったりして、風情なし? (>_<)

この頃何処にも行けず、“何処かに行きたい!!!”病にかかっていま〜す(T_T)

では、また。

norinoriさんのトラベラーページ