2009/11/20 - 2009/11/21
Aliceさん
- AliceさんTOP
11月の連休を利用して、伊豆の温泉に行ってきました!
温泉につかってまったりするつもりが、なぜかメチャクチャ歩く旅になってしまった。癒されたけど、疲れたような・・・(^^;)。
でも、足湯の魅力に嵌った2日間でした!
1日目:京都→伊豆高原→ネコの博物館→ペンション
2日目:城ヶ崎海岸(吊り橋)→熱川バナナ・ワニ園→熱海サンビーチ→京都
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
2009.11.20
新幹線こだまで熱海へ。本当は「ひかり」でいくつもりだったんだけど、10日ほど前に予約しようと思ったらすでに満席・・・。いつも「のぞみ」は空いてるから油断してたわ。
途中、窓から富士山が綺麗に見えました! -
熱海駅
ここでローカル線に乗り換えですが、30分ほど時間があったので、ちょっと外へ出て見ました。 -
駅前にあった「足湯」。時間があったし、入ればよかったなぁ。
各駅停車のローカル線で50分。伊豆高原駅に到着!
ここで、東京から来た友人と合流しました。今回は現地集合、現地解散の旅なのです。 -
お昼は駅ビルに入ってたお魚屋さんで。
カサゴの煮付けとお刺身の定食。なんと通常¥1800が¥1000だったの。ラッキー♪
大変、美味しく頂きました。 -
お昼を食べた後は、伊豆高原にある「ネコの博物館」へ。
ここではネコと遊べるらしいです。 -
中には猫科の動物の剥製と、そして猫たち♪
残念ながらほとんどが寝てたんだけど、撫でられたのでよしとします。
洋ネコがいっぱいいました。 -
これはノルウェイジャンフォレストの写真。
残念ながら本人(本猫?)たちの写真は撮り損ねたんだけど、この「めかぶ」がめちゃ美人さんだったの。ホントに清楚な美人って感じ。気位は高そうだったけど(笑)。ネコにも美人はいるのねぇ。 -
博物館を後にして、伊豆高原駅に戻った後は駅前の足湯で一休み。
この足湯がすっごく気持ちいいのよ〜。足だけだからお手軽だし、無料だし、超オススメです! -
そして、今夜の宿は城ヶ崎海岸駅から徒歩15分ほどのところにある「ペンション赤い馬」。刺身がたっぷり食べられるってことで、選んだ宿です。
そして夕食の船盛り。食べきれいないほどの刺身が出てきました! -
これは伊勢海老の刺身
前菜のカルパッチョ
白身魚の焼物。塩・胡椒のシンプルな味付けでしたが、美味しいです。
メインの白身魚のグリル・きのこソース
これも美味しかった〜。 -
〆のご飯とお味噌汁。この他にフルーツバイキングもあって、ボリュームたっぷりでした。
美味しかったんだけど、とても食べ切れなかったです。もう少し量が少なめでもいいかな。
この後は宿の露天風呂と温泉での〜んびり。これがこの旅のメインイベントだからねぇ。疲れを癒しました。 -
翌日の朝食は洋食でした。お部屋はゴク普通のツインで、まあまあの宿でした。お刺身をたっぷり食べたい人にはオススメです。
そして、2日目はペンションから徒歩15分ほどの海洋公園へ行って、ここからピクニカルコースを歩いて、城ヶ崎の吊り橋を目指します! -
ピクニカルコースっていうからもうちょっとのどかな道を想像してたんだけど、結構アップダウンがあるし、足元も悪い。
こんなことならスニーカーを履いて来ればよかった・・・。ローファーは失敗だったわ。 -
途中、所々険しい断崖が見えて、波の砕ける音が聞こえてきます。
う〜ん、日本の海って感じ。天気が良くないのが残念だけどね。 -
そして、徒歩25分ほどで門脇の灯台です。
そして、灯台のすぐ側に吊り橋で〜す!
ここに来たかったんだよね〜。 -
橋からの眺めもなかなかのものです。
吊り橋から徒歩20分ほどの城ヶ崎海岸駅へ。
ここにも無料の足湯があります。
電車待ちの間、しばし足湯を楽しみました♪
伊豆急のローカル線で次の目的地へ向かいます。
伊豆熱川駅に到着。
バナナワニ園へ向かいました。 -
バナナワニ園、分園のバナナの温室。バナナ林ってちょっと面白いですよ。
ちょうど生ってたカカオの実。カカオってこんな実なんだね。初めて見ました。
そしてレッサーパンダです!
可愛い〜♪ここでは29頭ほど飼育してるそうです。 -
ゾウガメもいました。
ワニの餌付け。
獰猛な感じを予想してたんだけど、飼育員の手からみんなお行儀よく鶏肉をもらってました・・・。
やっぱり野生とは違うのね。 -
次は本園のワニ園へ。
ワニがいっぱい!でも皆漂ってるか、群れてるかでじーっとしてました。 -
それから、本園の温室へ。
お花がいっぱいで綺麗ですね〜。 -
熱帯性の蓮の花も綺麗です。
そして、とっても大きなハスの葉っぱ。これでも小さい方らしいです。
バナナワニ園を見た後は、熱川駅前の足湯へ。
もう、足湯は気持ちよくって、ついつい嵌ってしまいます♪ -
その後、再びローカル線で熱海へ。
ここで遅めのお昼です。これはカフェラテ。 -
駿河湾で取れた釜揚げ桜海老のスープスパゲティ。
シンプルながらなかなか美味でした。 -
その後は、サンビーチでちょっとお散歩。遠くに熱海城も見えます。
夕暮れの海もいいものですね。 -
これで1泊2日の旅は終了。
癒されたような、歩き疲れたような旅だったけど、リフレッシュは出来ました!
特に足湯は素敵。今度、嵐山の足湯に入って見ようかな。