東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あんこう鍋が食べたくて神田いせ源でお昼を食べ、その近辺の老舗を探しながら散歩をし、日本橋から丸の内へ。丸の内では、オープントップバスに乗って皇居周りを車上から観てまわりました。<br /><br /><br />よろしければ私のブログもご訪問ください。URLは、以下です。<br />http://atsu-fly.seesaa.net <br />

200911あんこう食いて~!!ぶらっと神田・丸の内

2009/11/23 - 2009/11/23

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

1万円未満
観光バス

いせ源入り口です。ここまで来ても、すぐには入れません。なぜなら開店まで若干時間あり。近くを散策することに。するとビルの合間に、老舗あり。聞いたことある!見たことある(テレビや雑誌で)!が次々と現れてきました。

お昼メニュー。この時期はあんこうメニューになります。コースは夜のみだそうです。あんきも、唐揚げ、にこごり等は単品でのオーダーとなります。

玄関に入ると靴を脱ぎ、番号札を渡されます。
    老舗ですが、子ども連れの方も。子連れでも来店可です。フォークやスプーンも子供用に出されていました。

あんこう鍋二人前です。これから火が入ります。
    あんきもが美味しい。意外と美味しかったのがウド。いままで食べたのと違う感じ。歯ごたえは同じだけど、下ごしらえが違うのか。量は、見た目少ない!?と思いましたが、食べるとまずまず。

店の中の雰囲気です。 11:30の開店と同時に入店したので、まだ、お客はまばらです。寒くないですか?と気遣ってくださり、隣のテーブルなど数か所のコンロに火をつけ暖かくなるようにしてくれました。

おじやです。こちらは一人前。
    おじやは仲居さんが作ってくれます。具を全部食べたら、おじやへ進めます。鍋のスープの量を確認し、出しと水?で適度な量にします。次に、おひつで持ってきたご飯を入れてくれます。かき混ぜずにじっと我慢。最後にさっと溶いた卵を回しいれて、ねぎを散らしてでき上がり!鍋にはほとんど焦げ付きなし。ちょっと、味が濃かったのが残念。

鳥すきやきのぼたんです。

やぶそばです。

そばのまつやです。

洋食 松栄亭です。

松榮亭 グルメ・レストラン

丸の内三菱ビルからオープンバスツアーに乗るチケットです。

あんこうを食べに行く前に14:45で予約しましたが、早めに丸の内に戻ってこれましたので、1時間早い13:45出発に変更してもらいました。

さあ出発です。

皇居、官庁街をまわって晴海通りを銀座まできました。数寄屋橋交差点で止まっているとき、ふと見上げるとエルメスの屋上に白馬が.....。新作のスカーフが旗びいています。

ガードをくぐるときはぎりぎりです。

バスの中からいちょう並木のいちょうの葉っぱがまじかにみることができます。

バターで有名なエシレです。クロワッサンは、10:00開店と同時に即売り切れになってしまうそうです。

ケーキを買ってきました。おいしかった〜ぁ。満足。

おまけ。
    イクスピアリのクリスマスツリーです。