ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョグジャカルタに来たら一応足を運ぶのがボロブドゥールとプラムバナンだがTさんもNさんも遺跡はあまり興味がないらしく遺跡は別に行かなくても・・・と語尾を濁しながら気の進まない返事が返ってきた、せめてボロブドゥールだけでもと説き伏せてやっと遺跡訪問にこぎつけた。Nさんは以前に一度訪れたことがあると言っていた。<br /><br />★遺跡に関してはコメントがありませんので悪しからず。

ジャワ島の旅 自然と人々を訪ねて ボロブドゥール

2009/11/03 - 2009/11/03

ginさん

★遺跡に関してはコメントがありませんので悪しからず。

ボロブドゥールへの入場料は12ドル、別の所にあるインドネシア人のチケット売り場では5000ルピア(50円)だった。

チケットを買い公園内に入って行くと向こうの小高い台地の上にボロブドゥールが見えてくる。

TさんNさん、そして真ん中の女性はNさんの希望でお願いした日本語を少し話すガイドさん。

植え込みにあった可憐な花。

世界遺産登録記念碑。

階段の上に立つ狛犬の様なNさんとTさん。

• とんちゃん健康一番さん 2009/11/26 09:38:04
    ふふふ。
    ginさんへ♪

お邪魔します☆
    >狛犬
    確かに!!

ふふふ。
    笑みがこぼれちゃいました。

gin

ginさん からの返信 2009/11/27 00:19:30
    RE: ふふふ。

本当は 二人に しゃがんで 欲しかったんだけど。

お二人とも 旅の疲れが 出始めた頃なので 無理も言えず。

老体に 鞭打っての 旅でした(笑)。

• kokonoさん 2009/11/24 09:59:52
    26年ぶりのご尊顔 ♪♪
    時は移れど、姿、容は益々磨きがかかったようにミエモウシタ !! この方へまずは1票を

後方に位置するお二方は・・
     お連れの放浪旅人さんだしょうかぁ〜

制作中にお邪魔しました。

kokono

gin

ginさん からの返信 2009/11/25 00:16:42
    RE: 26年ぶりのご尊顔 ♪♪
    今晩は kokonoさん。

ボロブドゥールの遺跡は単遺跡なので思ったよりも規模が小さくそのくせ入場料だけは大規模に徴収してました(笑)。

後方の二人は赤の他人も大他人、かかわりの無い方達です。

現地の女性はともかくジャワ島の山々の姿の美しさには気を惹かれましたよ(マジ)。

Gin。

kokono

kokonoさん からの返信 2009/11/25 08:56:53
    RE: 26年ぶりのご尊顔 ♪♪ 驚きの入場料・・
    ビックリするほどの料金ですなぁ〜
     当時はフリーパスでお邪魔したんですが、
    そういえば土産品の豚皮のカバンは値が良かったような・・

私も同様に遺蹟には興味がなく
     もつぱらニッポンコクへのテレビ生中継と動物達の驚く様子を知りたくって参加していましたっけ 笑い

日食最盛期時点の薄暗くなった時に 私〆気をひかれフラッシュで撮影してしまい
     大声で怒鳴られましたっけ 若気の至りです・・トホホ

ジンさんは、赤の他人には気をひかれなくって 山々の樹に惹かれましたかぁ〜

歳とは肝もヘンカスルンデすねぇ
     変化するジャワ島の様子を楽しみます ありがとうです♪

付記
    本日から福岡の孫娘7.5.3祝いの宮参りで出かけます
     5.3才の祈願です 太宰府天満宮でお神酒をタップリとねっ ふふっ

kokono より 樹を散らさないチェンマイ和尚さんへ

ginさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る