茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は息子が七五三だったので、両親からお祝いをたくさん頂いてしまいました。お祝い返しは何にしようとPCで検索していたところ、じゃ○んでかなり高い評価をされている関東近郊の穴場DXホテルを発見!<br />3連休の土曜日にもかかわらず朝食付きで、ひとり約1万円で泊まれるではありませんか。<br />これなら、思い出にも残るうえ自分達も楽しめるので、茨城で楽しめそうなところのリサーチ開始!<br />今年オープンしたあみプレミアムアウトレットでショッピング→牛久大仏→シャトーカミヤ→水戸プラザホテル泊→イオンモール→讃岐うどん椛やという今回の満腹プラン、特にホテルは☆☆☆☆☆で大満足でリピしたい程でした。<br /><br /><br /><br /><br />

あみプレミアムアウトレットを楽しみつつ水戸プラザホテルに初宿泊♪

2009/11/21 - 2009/11/22

norichさん

あみプレミアムアウトレットは御殿場や佐野などのチェルシー系のアウトレットだそうです。
    以前番組の特集でこのアウトレットを見て、アクセスも良さそうだし一度行ってみたいと思っていたのです。
    圏央道の阿見東の料金所を過ぎると左手にアウトレットに直結する道路がありました。
    これはアクセス抜群だわ〜☆
    ちなみに駐車場無料でございます。

入っているブランドは少ないですね。
    でも半日あれば充分楽しめそうなので、今回の旅ではちょうど良い規模でした。
    Kihachi Soft Creamが息子のお目当てです!

混雑を想定してAM9:30には到着。
    ショップはAM10:00にしかオープンしませんが、ウインドー越しにアウトレット内を散策することができます。

息子の子供服はGAPで調達♪
    フリースは50%off、ダウンジャケットも40%offと30分程で7点お買い上げ〜。

紅茶のティーバッグが半額以下でした。
    5個入りで210円だったかな?

和食器が欲しかったのでたち吉に。

St.Cousairにて、ガーリック&トマトのパスタソースをお買い上げ。

義母はショルダーバックを70%offで購入したって喜んでいました。

フードギャラリーです。
    ここには8店舗が入っています。
    私のショッピングタイム(20分だけよ)の間、みんなは休憩。

キハチでお目当てのソフトクリームを美味しく頂いたたようです。。。
    この時の私は、食欲より物欲♪

約2時間アウトレットでのお買い物。
    次は牛久大仏へ。
    何だかバスツアー並みのスケジュールを組んでしまいました(笑)

ドーン。世界最大120mの大仏様。
    アウトレットからもお姿は見えていましたが、デカイ!!!!!
    総重量4,000t
    左手の平 18m
    顔の長さ 20m
    目の長さ 2.5m
    口の長さ 4m
    鼻の長さ 1.2m
    耳の長さ 10m
    人差し指 7m
    (以上パンフレットより)

ギネスブックにも登録されているそうです。

手前の大仏様の顔が実物の1000分の1だそうです。
    この大仏様を造った人はホントにスゴイ。

大仏様の中も拝観できます。セット料金で大人800円。4歳から子供料金400円。12月からは100円安くなるようです。

大仏様の1階はこのようになっていてちょっと異空間。ビックリしました。
    地上85メートルまでエレベーターで上がることができます。
    写経もすることができます。

ランチはシャトーカミヤ。
    この建物、見覚えありませんか?
    「花ざかりの君たちへ〜イケメンパラダイス〜」のドラマの撮影にも使われていたところで〜す。
    私、このドラマを見ていたので主題歌♪が頭をグルグル。

明治36年(1903年)に日本初の本格的ワイン醸造場が完成、それがシャトーカミヤ。

ワインタワー。
    夜になるとライトアップされるのかしら?

只今の時刻午後2時。
    本日のランチに選んだ【キャノン】。
    あらら、何か書いてある。
    「本日のランチタイムはご予約の方で満席となっております」ですって!
    予約していなかった私が悪いのですが、せっかくお腹ペコペコでここまで来たのに。。。

でも、聞くだけ聞いてみるか。
    norich:「ここのランチコースが大変評判良いと聞いたので楽しみに来たのですが、お席の方はご用意して頂けないでしょうか?」
    すると
    お店:「団体のお客様がお帰りになったので少々お時間頂ければご用意致します」と。

やったー!

ランチタイムは午後の2時30分まで。
    でも午後5時からのディナータイムまではアラカルトで頂くことができます。
    ランチコースもディナーコースもメニューは一緒です。

【キャノン】は明治時代のワイン貯蔵庫を改装したもので、雰囲気もなかなか素敵です。

ワインの味がわからない一家なので、ぶどうジュースを頂きました。600円

• 前菜<br />【赤座海老とマグロの秋模様 胡桃と銀杏を添えて山葵風味ドレッシングで】<br />と長〜いタイトル。<br />お味は、う〜ん。。。

前菜
    と長〜いタイトル。
    お味は、う〜ん。。。

パンのご紹介。
    右側の赤ワインのくるみパンがかなりおいしかったです。
    バケットは普通ですが、かなりの大きさです。

【秋立つ大地の恵み さつまいものクリームスープ】
    これ、好きな味です。
    好みも様々ですが、全員一致でおいしいと言ってました。

【収穫の秋 新鮮野菜のサラダ】
    さっぱり頂きました。

【魚河岸からのおまかせ鮮魚】
    本日はタラとのこと。
    主人以外は全員お魚を選択。
    タラが肉厚でプリプリ。
    大変おいしかったです。

【お肉料理】←主人が選択
    本日はつくば鳥でした。
    私も一口頂きましたが、身がしまっていておいしい鳥肉でした。

【パティシエのおすすめデザート】
    モンブランシューとラムレーズンのアイスでした。

コースの〆はコーヒー。
    このコースおいくらだと思います?
    驚きの2,000円でございます。
    これだけの内容で安〜い。

おっと、息子のお料理も紹介しないとね。
    コーンスープに・・・

ハンバーグにエビフライ、スパゲティにポテトにサラダのプレート。
    かなり量があります。

デザートに至ってはお腹がいっぱいでほとんど手をつけることなく終了。
    メニューには無いキッズコースは1,500円。

腹はパンパン。
    さて、記念館に入ってみることにしましょう。
    開館時間/10:00〜17:00
    無料です。

写真がブレブレですが、ご勘弁を。
    2階の資料館です。
    昔は醗酵室として使われていたそうです。

「蜂ブドー酒」文字から想像してもおいしそう。

記念館から直結でお店へとつながっております。
    商売上手ですな。

ワインには全く疎い私。
    よくわからないけど、来た記念に1本ワインを買ってみました。

いちごのシャンパンですって。
    うわー、おいしそう。
    お買い上げ〜。
    でも、家に帰ってよく見てみたら原産国チリって。
    シャトーカミヤで作ったものではなかった。。。
    まぁ、クリスマスに飲むことにしましょう。

さてさて今晩のお宿へ♪
    水戸プラザホテルはどのようなホテルかしら?

キャー、素敵☆
    私好みなホテルです。

ここに1泊朝食付きで1万円位で泊まれるなんて、ありえな〜い。
    お部屋♪お部屋♪

HPで見たお部屋そのまま。
    ベットもフカフカ、シモンズ製。
    緑色のソファーがかわいい。

42平米のお部屋です。
    これがスタンダードな客室だなんてね。

バスルームが、洗い場付きで自宅感覚で使えるので◎。

アメニティはブランドのシャンプーを置くホテルが最近多いですが、ここはmade in Japanでした。
    でも、アメニティの数の多さに脱帽です。

ダブルシンク。

19時に夕食の予約をしていたんだよな。
    でもお腹が空いていない私達。
    ホテル内を散策して少しカロリー消費しないと。

夕食はホテル内の四川飯店。
    予め席を予約していたので、個室を押さえておいてくれました。
    電話の際、「個室でなくてもよろしいですか?」と聞かれたので「はい」と答えていたものの個室を用意してくれたなんて嬉しい限りです。

当初はコース料理を予定していたのですが、ランチが遅かったこともあって胃にスペースがなく無理無理。
    ラーメンがいいと親達。
    メニューを見てみると、うんうん良心的なお値段だわ。
    いや〜、みんな食べる前からお腹がパンパン。
    まずは、凍頂烏龍茶(840円)でお昼食べた脂を流しましょう!

【芝海老チリソース(小)】1,680円
    普通においしかったです。

【陳麻婆豆腐(小)】735円
    山椒がかなりきいていて、パンチがあるお味です。

【海老韮饅頭@\525×2】
    これはまた食べたいくらいおいしかったです!

【四川風ピリ辛チャーハン】1,050円

【五目チャーハン】1,050円
    息子はこのチャーハンが気に入ったようで、バクバク食べていました。

【海の幸入りスープそば】1,260円

【五目スープそば】1,050円
    チャーハンもラーメンもかなり量が多めです。
    お腹が空いている時に食べたかったな。

昨日はあんなにお腹いっぱいだったのに、朝になるとお腹がすく私。
    さて、朝食を食べに行きましょうっと。

朝食は和食と洋食から選ぶことができます。
    私達は和食の【よし川】へ。

和定食でした。
    バイキングはいろいろ目移りしちゃうので、かえってよかったです。
    シャケとタラコが特に美味しかったです。
    お米もつやつやしていて、この朝食なら毎日食べたいくらいです。

こちらが宿泊者専用のラウンジ。
    無料でマッサージができますよ。
    ソフトドリンクやビールを頂くことができます。

さぁ、チェックアウトのお時間。
    想像以上に大満足のホテルでした。
    2日目の行動予定は・・・

イオン。
    店舗はたくさん入っていましたが、これというものはあまりありませんでした。
    ラッシュで入浴剤を買ったくらいです。

でも息子は楽しみを見つけたようで、「みんなで作るクリスマス」って感じのコンセプトで塗り絵を楽しみました。
    お笑いの方(この日はハイキングウォーキングさん)がイベントで来ていました。

息子は男道男道♪と新選組のリアンの写真を見つけては嬉しそうに歌っていました。

クーピーを使い色塗りです。
    子供も多かったので、マスクさせてます。

塗り終わったら、係員の指示のもと自分で貼ります。
    どのような絵が完成するんでしょうね。

今回の旅の〆は讃岐うどん。
    ここはネットのクチコミで評判のよかったお店です。

【椛や(もみじや)】
    既に7組待ち。
    席に案内されるまでみんなは車で待機。
    私は、ひたすら順番を待っていました。
    人気店なんですね。

期待大です。

この日は寒かったので釜揚げうどんにしました。
    さつまいもの天ぷらの大きさにビックリ。

コシのある讃岐うどん。
    評判どおりおいしい!!!
    だしがめんつゆとは違い、カツオ風味が効いていてうどんとの相性バッチリでした。

豆乳の状態で運ばれてきますが、うどんを食べ終わった頃にはアツアツの豆腐が完成。
    ゆずしおをつけて頂きました。

ここの天ぷらは最高です!
    海老は車海老を使っていてプリプリ。
    レンコン、なすに大葉、そしてわらじのようなさつまいも。
    どれを食べてもおいしかったです。
    【椛や】オススメです。

こんな感じの格安満腹プラン。
    リサーチ時間が足らなかったわりには、なかなか充実した旅だったと思っています。

おしまい。

• 96さん 2009/12/14 10:40:33
    あみプレミアムアウトレット
    norichさん、こんにちは。
    あみの旅行記拝見させていただきました。
    アクセスもかなりよさそうですね。
    今度週末にでも行ってみようかな。
    ところで、シャトーカミヤ・・・
    って言うんですね。てっきり「牛久シャトー」が名前変えたのかと思ったら、牛久シャトーが別称だったみたいです^^;
    一度研修かなにかで行ったことがあるのですがこんない素敵なところだったとは!その時は、外でジンギスカンだった記憶があります(笑)
    水戸プラザホテルも料金の割にはゴージャスなので驚きました。

ではまたお邪魔しまーす。

ジェロニも

norich

norichさん からの返信 2009/12/14 21:11:44
    RE: あみプレミアムアウトレット
    ジェロニもさん、書き込みありがとうございま〜す☆(☆なんて使ってちょっと若い振りしちゃいました)

あみのアウトレットはこれだ!というものはあまりないのですが、子供服を買うなら充分満足しました。
    この前は、バスツアー並みのスケジュールだったのであまりゆっくり見ることができなかったので、また行く時はゆっくりまわってみたいです。

ジェロニもさんもシャトーカミヤに行ったことがあったんですね。
    研修か何かってやっぱり謎のお人だわ。

水戸プラザホテル、私はかなり気に入りました。
    土曜日朝食付きで1万円はお値打ち♪
    外資系のゴージャスさとは違いますが、かなり品の良いゴージャスさが
    ありました。

ちなみにブセナは驚かないでくださいよ。
    航空券+2泊朝食付きで38,800円!!!!!!!!!!!
    もちろんガーデンビューのお部屋ですが、クラブフロアにアップグレード
    すると1泊に付きひとり30,030円UP。
    我が家は1泊のみアップグレードです(泣)
    1月下旬に楽しんできま〜す。

norich

norichさん からの返信 2009/12/14 21:18:05
    RE: あみプレミアムアウトレット
    あっ、間違えた。
    1室に付き1泊30,030円だった。
    慌てて返信しちゃったので間違えてしまいました(反省)
  • むんさん 2009/11/29 00:13:30
    水戸プラザホテル!
    norichさん、こんばんは!

あみプレミアムアウトレットに行かれたんですね!
    8月に我が家も行ったんですよ〜。

そして、とっても印象的だったのが水戸プラザホテル!
    すご〜く素敵なホテルですね。
    名前からは普通のシティホテルをイメージしたんですが、
    お部屋もロビーも雰囲気最高でゴージャス感たっぷり♪
    さらにお手頃価格というのがいいですね!
    これは掘り出し物。
    リピートしたくなりそうですね!

norich

norichさん からの返信 2009/11/29 14:29:00
    RE: 水戸プラザホテル!
    むんさ〜ん、こんにちは♪
    いつもコメント&投票して頂きありがとうございます☆

むんさんもあみプレミアムアウトレットに行かれていたんですね。
    さすが早い!
    むんさんの旅行記でUPしてますか?
    見つけられなかったような?気がします。

そうそう、この水戸プラザホテル驚きのホテルでした。
    ホントお手頃で(no)richな思いをすることができました。

円高が進んでいますね。
    取りあえずチェンジしてみたんですが、どこか行きたい病に。
    ビーチ派の私としては主人の誕生日が1月なので、誕生日祝いと称しグアムにでも行ってこようかとリサーチ中で〜す。

むん

むんさん からの返信 2009/11/29 15:54:53
    グアム旅行プラン!
    norichさん、あみアウトレット旅行記探していただいたんですね〜。
    ごめんなさい。まだ作成してませんでした。
    台湾旅行で成田空港からの帰りに寄ったんでした。

旦那さんのお誕生日祝いでのグアム旅行!
    素敵なプランですね〜。
    実現するといいですね。
    なんか私も海外行きたい病にかかった感じです。(笑)

norichさんのトラベラーページ