ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマーケットの様子はたくさん紹介されていますので、準備の様子をレポートしてみます。

クリスマスマーケット準備編(ライプチヒ留学記)

2009/11 - 2009/12

たかひろさん

マルクト広場につながる通りです。屋台が日に日に増えていきます。開店準備中。

この屋台、規格品らしく皆同じ色とかたちをしています。

かたちが同じ分、屋根の飾りで差をつけるようです。

この屋台は荷車が乗っています。

こちらは飾り付け完了!
    しかし、「砂糖小屋(直訳)」て甘そうですが、何を売るのでしょう?

マルクト広場です

タイプは違いますが、やはりおそろいの屋台です。

物資も続々と運び込まれています。

入り口には小劇場??
    クリッペでしょうか?

旧市庁舎裏手の広場には門のような建物がありました。

門の裏側、この一角は雰囲気が他と違います。何になるのか楽しみです。

トーマス教会近くの芝生にも子供向けのモニュメントが設置されました。

ニコライ広場でも準備がたけなわです。

屋根の飾りもOK!

巨大クリスマスピラミッド、人形がほぼ等身大です。

トイレの準備も

OKです!

アウグストゥス広場を見て驚きました。こんな大きな観覧車をいつの間に設置したのでしょう。

土台部分は3分割して移動できるようです。

オペラハウス前には大きなティピーと焼き鮭(直訳)屋

薪で焼くようです

ゲヴァントハウス側には巨大なテント、

開会式は11月27日

横断幕には鉄道模型展覧会とあります。

中はレイアウト設置の真っ最中

鉄なおじさん達が作品を運び込んでいました。

ワイマールのマルクト広場、ここでもクリスマスマーケット準備の真っ最中です。

ライプチヒは規格品でしたが、ここではそれぞれが建てるようです。

資材を揃えて、これから建てます。

次は屋根ですね

飾り付け中

ライプチヒに戻ると、メドラーパッサージュに美しいクリスマスツリーがお目見えしていました。

回転系の遊具でしょうか?
    組み立ての真っ最中です。

焼き栗機関車の様です。

屋根の飾り付けも準備OK

屋根の上を汽車が走っています。

街灯もクリスマスバージョンに変身

ニコライ広場も準備OK、泉がクリスマスケーキに変身していました。

クリスマスピラミッドも灯りが入って準備出来ました!

中央駅の構内売店もクリスマスモードです。

いよいよ11月24日からクリスマスマーケットが始まります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る