イスファハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後は今度はイマーム広場の王様のモスクに。<br />王様しか入れなかったモスクです。<br /><br />

エマームはNO1!

2009/09/26 - 2009/10/03

アーサー君

アーサー君さん

午後は今度はイマーム広場の王様のモスクに。
王様しか入れなかったモスクです。

中は光の調整で、ほら、何に見えますか?
    孔雀が羽を広げているようにみえるでしょ。
    すごいね、考えて設計されているのですね。

そして、メインのマスジデ・エマーム。

中にはいりますー

中はとても広くて、びっしりとタイルが。
    青と黄色。

青は空のイメージなんですって。
    モスクは何で青なの?と聞いたら
    「空と同じ色だから。神様は空にいるから」
    なるほど〜。納得。

ホラ、空の青とドームの青。

同じ色。

黄色のお花が描かれています。
    イスラム教は偶像崇拝がNGなので、植物や動物の絵が多いのです。

「この黄色いお花はなあに?」
    と聞いたら
    「。。。。バラ」
    (うそこけ。ええ加減なこと言ったな。)

私、今までたっくさん、いろんなモスク訪れましたが、このモスクが一番でした。
    今までで一番すばらしいモスクでした。
    どこも見ても感動ものでした。
    ぜひイランに来てみたらいいよ。
    価値ある世界遺産です。
    一生忘れません。

エマーム広場にはアイスクリーム屋さんがでています。
    イスファファーン名物その3 サフランアイス。
    まっ黄色。
    そしてこれにもバラ水が。
    食べると体からいい香りがしそう。

ドゥズダラン サフランアイスクリーム

今日の観光はここまで。
    その後またふらふらとバザール散策へ繰り出しました。
    ゴールド地区

夕飯はちょこっと覗いて気になった食べ物。

Σ(・ω・ノ)ノ! なんだこれ。

これに決めた。150円。
    ドロドロしている物体で、味はカレー味っぽい。
    上にかかっているのはオニオン。
    ナンにつけて食べるぽい。
    食べてみると、おいしい。
    私、カレー大好きだし、ドロドロも好きだし。
    具は入ってないの。
    なんていう食べ物なんだろ?
    ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

ただ、これもまた量が多くてボールいっぱいぐらいありとても食べ切れませんでした。

明日はイランバイバイの日です。
    早かったなぁ。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る