カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/15(日)カプリ島・帰国<br /><br /><br />11/08(日)ローマ16:40着<br />     Residenza Antica Roma(レジデンツァ アンティカ ローマ)チェックイン<br />11/09(月)ローマ市内観光<br />     朝9時ホテルに観光ガイドさんが迎えにくる。(3時間コースチップ込160ユーロ)<br />     午後から、ママと二人でコロッセオ付近を観光。<br />11/10(火)ローマ市内観光<br />     ボルゲーゼ美術館・バチカン市国を観光。<br />11/11(水)ローマ市内観光とショッピング<br />     骸骨寺・パンテオン・スペイン広場コンドッティ通りでショッピング<br />11/12(木)ローマ06:30→フィレンツェ08:09着08:27→ピサ09:30着<br />     ピサの斜塔・ジョットの鐘楼・ウフィッツィ美術館・アカデミア美術館<br />11/13(金)フィレンツェ13:33→ナポリ16:46→ソレント<br />     サンマルコ美術館・ナポリからソレントのホテルまでTAXI(チップいれて130ユーロ)<br />11/14(土)ポンペイ遺跡観光<br /><br />-----------------------------------------------------<br /><br />9月の終わりころに決めたイタリア個人旅行も、あっとゆー間に出発!!<br /><br />JALローマ直行往復¥123,000-(エコノミークラス)<br />ホテル代(2人分) ローマ   4泊¥58,400-<br />            フィレンツェ 1泊¥12,800-<br />            ソレント    2泊 255.00ユーロ(¥35,000-)<br /><br />ハロウィンパーティも企画していたから、出発準備は、やっぱり時間が足りなくて、おすすめレストランをまったく調べて行かなかったから、イタリアの食事は“大したことないねー”で終わってしまった・・・<br /><br />ゼロから始めたイタリア語は、なんとかサマになってたかと。<br />でも、ほとんどの場所で英語が通じてラッキー☆<br />不安&警戒してた“スリ・ヒッタクリ”の犯罪や怖い目には全く遭遇せず、イタリア楽しーい!っていい思い出で終われたことに感激!<br /><br />スリから身を守る為にやったことは・・・<br /><br />★ショルダーバッグを肩から下げる、なーんてことはせず、地図・デジカメとティッシュ・リップをいれたらパンパンってサイズのクラッチバッグや、ハンドバッグを持参。たまにウエストポーチ。<br /><br />★ママには、冬ってこともあって、コートの中で肩からハンドバックを掛けさせてた。<br /><br />★車・バイクの流れ・通りの状況をみて、バッグを持つ手を左右変えた。ひったくり予防。後ろからのエンジン音には敏感に反応して、振り向いて状況を確認。<br /><br />★100均で購入した、A7サイズ?のポーチの中にクレジットカードとその日使う予定の最低限の現金を入れ、首から下げる。A5サイズのポーチには非常事態用の現金とパスポートを入れ、ズボン・タイツ・下着のどれかの中に入れる。<br /><br />↑もーコレが盗られたってときには、きっと自分の命も危ない状態なんじゃないかと。<br /><br />★100均で、スーツケースと部屋のベッドをつなぐ為の自転車用チェーン鍵を購入。ユーロスター荷物置き場でも重宝!<br /><br />★夜8時にはホテルに戻って、部屋でお酒飲んで寝た。<br /><br />!湿布は必需品!毎晩足に貼って就寝。

Anna☆ママと行くイタリア旅行11日間☆ソレント2泊−青の洞窟&帰国

2009/11/15 - 2009/11/17

gogo☆anna

gogo☆annaさん

11/15(日)カプリ島・帰国

11/08(日)ローマ16:40着
11/09(月)ローマ市内観光
     午後から、ママと二人でコロッセオ付近を観光。
11/10(火)ローマ市内観光
     ボルゲーゼ美術館・バチカン市国を観光。
11/11(水)ローマ市内観光とショッピング
11/14(土)ポンペイ遺跡観光

JALローマ直行往復¥123,000-(エコノミークラス)
ホテル代(2人分) ローマ   4泊¥58,400-
            フィレンツェ 1泊¥12,800-

ゼロから始めたイタリア語は、なんとかサマになってたかと。
でも、ほとんどの場所で英語が通じてラッキー☆

スリから身を守る為にやったことは・・・

★夜8時にはホテルに戻って、部屋でお酒飲んで寝た。

!湿布は必需品!毎晩足に貼って就寝。

鉄道 高速・路線バス
JAL

ソレントで2泊したホテル

ホテルの横は崖っぷち!

崖の下に建物が!
    今は鳥のすみかになっていて、まるでジブリ作品のような雰囲気

タッソ広場にでて、突き当たりの階段を下りて港にむかう。歩いて10分くらい。

ソレントからカプリ島行きのジェット(往復17.00ユーロ)
    往復で買うと、帰りのジェットの時間が印刷されてきてしまうけど、好きな時間のジェットに乗っても問題ナイとのこと。

行きは20分かからないくらい。

青の洞窟に行くための会社は、Motoscafisti di Capri社(11.00ユーロ)

たまたまソレントから、日本人添乗員付き団体サンがいたので、一安心♪

朝イチで着いたみたいで、青の洞窟に入るための小船の船頭さんを、モーターボートでお客さんと一緒にひっぱていく・・・???

なになに???

みんな大爆笑!!!

しかも小船の人たち、雑誌新聞読んでくつろいでるー!

コレは、朝イチでカプリ島着いた特権かもね♪

小船に乗り換えて、小船代(6.50ユーロ)と青の洞窟入場料(4.00ユーロ)てきぱきと支払う。

今日はラッキーディだよー!だってさ!

寝そべってー!
    はい!行くよー!

ぎゃーーーーー

これが、あの!青の洞窟〜〜〜

2周シテ歌ウタウカラネ、チップイッパイネ?

ってゆーから、ママと二人分2ユーロの予定が4ユーロ渡すハメに…

この人、青の洞窟から出てきたら、一人10.00ユーロよこせ!って言い始めた。でた!ボッタクリイタリア人め!

小銭入れにわざと4ユーロしか入れてなくて、も〜これしかお金ないの〜って言ったら、チッOKOK・で済んだ♪
    ただ、同乗していた日本人男性がそのまま10ユーロ渡しちゃってたので、おかげで助かったのかな???

キレイだった〜

青の洞窟から出てきたら、ツアー団体を乗せた船が2隻!

青の洞窟にも1番に入れたし、待ち時間もなく、ホントにラッキーな旅だった♪

青の洞窟からカプリの港に帰る途中

ソレント発08:35のジェットで来て、カプリ島発10:55でソレントに帰る。

青の洞窟ツアーは10時に終わって、それからレモンジェラート食べて帰りのジェットを待つ。

さようならカプリ島〜

帰りもまたこの階段を登るのかー・・・

11時半ころホテルからスーツケースを受け取り、歩いてソレント駅へ。15分くらい。

時刻表にはない時間に出発。
    11時50分ころ発車。

1時間くらい最後のチルクムベスビオ鉄道に揺られて、ガリバルディ駅で下車(3.30ユーロ)
    エスカレーターで上に上がって、ナポリ中央駅に到着。

13:54ナポリ発・15:15ローマ着のユーロスターアルタベロチタ・1classe(64.80ユーロ)

ローマ到着後、テルミニ駅からレオナルドエキスプレス(ローマ フィウミチーノ空港行き)に乗り換え(11.00ユーロ)

10分くらい歩くかも?ってくらい25番ホームが離れてて、走る。

最後のエネルギーを使い果たしたかも。
    空港到着。
    ツアーの団体さんとチェックインが被る。すごい行列!

・・・なので、JALカードの特権を初めて使ってみる♪
    エコノミーチケットなのに、エグゼクティブクラスでチェックイン♪

テンションあがるー!超ミーハー!

帰国手続きを済ませて、免税エリアへ。
    タックスフリー手続きは、まずココで書類にハンコをもらう!

ここよー!

Annaは、ここが工事中の壁で見えなくて、手前の払い戻しの列に並んじゃって、日本人ツアーの人に助けてもらった、けどだいぶタイムロス。

ハンコをもらって、それぞれの会社の窓口で、現金を返してもらう。

PREMIER tax free って会社、日本円しかない!ってことで最悪なレートでの返金。

空港2階のセルフサービスで、最後の晩餐。

最後のココが、飛行機見えるし、チキンのローストといい、グリーンピースとタコの煮物、ビール、一番おいしかったかも!!!笑

最後に残った現金は、なんと!0.60ユーロ!
    さすがー!

JALの搭乗ゲートはサテライトなんだけど、ここのサテライト!!!
    小さいクセにブランド天国♪笑
    グッチ・エルメス・アルマーニ・・・・

ローマから帰りの便の機内食(特別食・シーフードミール)

ほんと今回はおいしくなかったー!

2回目の機内食、SFML

成田空港に無事到着!
    帰りも、ホテル日航成田に1泊。

ホテル日航成田の中華料理レストラン 桃李

2500円でこの質!日本はやっぱり素晴らしい国♪
    (エビ蒸しギョーザは別)

これにて、今回のイタリア旅行はおしまい♪
    ほんとにラッキー続きで楽しかった、思い出いっぱい!思い切って個人旅行で行ってよかった。

最後のラッキーは、成田のホテルの部屋に、テレビカードがなぜかあった、ってことかな★笑

• ふうこさん 2009/11/23 20:48:43
    青の洞窟♪
    はじめまして。

イタリアは若い頃1度行きましたので、懐かしさもあり楽しく拝見しました。
    私が行ったのは冬だったので、青の洞窟は行けなかったんです。
    やはり1度は行ってみたいものです。が、ボッタクリの船頭さんはいただけませんね!

我が家の場合、子どもが小さいのでこの頃はアジア中心なのですが、やはりヨーロッパも素敵♪と思いました。

gogo☆anna

gogo☆annaさん からの返信 2009/11/27 07:58:29
    RE: 青の洞窟♪
    初めまして、掲示板への書き込みありがとうございました。

青の洞窟、本当にラッキーでした。
    クチコミで、11月はもう冬の気候で洞窟に入ることは難しい、って言われていたので最初はカプリ島に行くことすら予定に入れてなかったのですが、とりあえず行ってみよう!となって行ったところ、あっという間に洞窟の中へ・・・キレイでした♪

旅行記見ました!
    フロリダのディズニーランド!いいですねー☆
    夫婦で10日間休みを貰えたら一番に行きたいトコなんです!
    といっても、ディズニーランドより、ウォーターパーク2ヶ所が目的という色気の無さですが・・・笑。

それでは、これからもよろしくお願いします♪
    Anna

gogo☆annaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る