門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母子寡婦福祉全国大会が九州、小倉でおこなわれました。<br />区から2人派遣され、2泊3日の北九州。<br /><br />

小倉・門司

2009/10/17 - 2009/10/19

ykoko

ykokoさん

母子寡婦福祉全国大会が九州、小倉でおこなわれました。
区から2人派遣され、2泊3日の北九州。

小倉から門司は、普通電車で30分ほど。

日本一短い鉄道です。
    行って帰って、何分かしら。(笑)

10年前から、再開発で「レトロ門司」を作って
    きたそうです。

壇ノ浦も、巌流島もここなんですよね。

下関までフェリーで15分もかからないそうで、
    一緒に行った人の半分は、下関に渡りました。
    う〜ん、向こう側に渡ったほうが、「フグ」は安く食べられたかな。

とりあえず、門司でも「ふぐ刺し定食」をいただきました。

次の日は、小倉城。

八双見の虎、だったかな。どこから見ても、こちらをにらんでいる。すばらしいです。
    来年の干支だしね。