2004/09 - 2004/09
sakuさん
上海から車で約1時間〜1時間半程で、水郷の町と言われる一つ、周荘という地域にいけます。
水郷の町としては、蘇州などが有名ですが上海から日帰りで行って更に夜遊ぶなどの密な予定を入れたい方は、遥かに近い周荘をお勧めします。
上海体育館前から各地域へバスが沢山出ていますが、買うまでに相当疲弊すると思います。
一つのチケット売り場に180度の方向から並ばないお客様が殺到して、チケット売り場に辿りつくまでが大変です。
しかし買ってしまえば、バスの数は1時間に2本位なので、比較的すぐに出発できるかと思います。
街中は、ぶらぶら歩きながら町を楽しみながらお茶をして、ゆっくり町を楽しめると思います。
お茶が出来るところは沢山ありますが、注意しなければならないのは 空調有となっているお茶屋さんでは、飲料だけしか注文しないと後から文句を言って空調代金を別に請求してくることがあります。料理を頼めば空調代金はサービスするつもりだったなどと、イチャモンを付けられることがありますので、最初に確認するなど気をつけてください。
中国人の友達と一緒に行ったのですが、日本人だからとかではないようでしたし、かなりの言い合いになり、近所のお店の人 対 お客様という対決で、結構びっくりしました。