2009/11/14 - 2009/11/15
kaedeさん
- kaedeさんTOP
「ひこにゃんに会う」「美味しい物を食べる」「比叡山へ行く」を目的に、M香と二人旅。
写真は全て、携帯で撮っています。
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
東京駅6:26発のひかりに乗って、米原で下車。
彦根までは1駅。
彦根城を目指す途中、こんなのぼりが♪ -
「本日のひこにゃん」。
事前にM香が調べておいてくれたけれど、今日のスケジュールに変更はないようだ(笑)。 -
まずは彦根城を見学。
思っていたよりこじんまりしたお城だなぁ。
9時過ぎに到着したので、観光客もまだ少ない。 -
天守閣より。
金網が張ってあるので、隙間から撮影。
遠くに琵琶湖が見える。 -
梯子と見間違えるほどの、城内の急な階段。
上るのはともかく、下りるのが大変〜。
こんな階段がいくつかあった。 -
10:30からのひこにゃんショー?を見る為に、城壁の前で待機。
その間、お城を思う存分撮影。
う〜ん、もう少し紅葉が綺麗だったらなぁ。 -
いつの間にか人が集まりだし、気づいたら結構な人数に。
いよいよひこにゃんの登場! -
わ〜ん、ちょっと遠い。
早くこっちに来て〜。 -
何て愛くるしい仕草!
他に刀を持ってみたり、紅葉の枝を持ってみたり、ハートのクッションを持ってみたり。
30分間、私達をメロメロにしてくれた(笑)。 -
ひこにゃんに意外に時間を取られてしまったので、ちょっと急ぎ足で先を急ぐ。
お城のふもとにある玄宮園へ。
「何か桜が咲いてない?」と思って近づいてみると、確かに桜。
春と秋に二回花を咲かせる、二季桜というのだそう。 -
キャッスルロードでお昼に近江牛のハンバーグを。
そして次に向かったのは彦根美濠の舎(みほりのや)。
たねやとクラブハリエが併設されていて、パンも売っている。
パンを買おうかな〜とも思ったのだけど、消費期限が気になって今回は見送り。
昨年末に買ってみて気に入った焼き菓子を数個購入後、2階のティールームへ。
ケーキセット1050円。
ケーキ2種とドリンクでこの値段はとても素敵♪
好きなケーキが選べるので、ショーケースの中をじっくり見る。
私はこちらの、カボチャのタルトと季節のケーキ(今回は紅玉のショートケーキ)。
どちらも甘さ・重さ控え目で、見た目の量の割にはぺロっと食べられた。 -
電車・バスを使って移動し、石山寺へ。
紫式部ゆかりの地ということで、一度来てみたかったのだ。 -
「石山」寺だけあって、石(岩?)が凄い。
彦根城よりも紅葉は綺麗な感じ。
もう16時を回っているので、段々暗くなってきた〜。 -
私達は10階、禁煙ルーム。
今回泊るのは琵琶湖ホテル。
いつも京都ばかりで大津に来たのは初めて。 -
ホテルのパンフレットの写真を全く信用していなかったのだけど(笑)、このホテルはそんなことなかった!
全室レイクビューで、室内もとっても綺麗。 -
温泉があるのでこのバスタブは使わずじまいだったけれど…。
温泉も、ささやかながら露天風呂があったり、サービスの飲み物があったりで、割と大きいホテルの割には良い感じ。 -
バルコニーからの眺め。
週末は不定期で噴水のショーをやっているのだそう。 -
夕飯は、ホテルから少し歩いた「ふゅーちゃ」で3500円のコース。
鮪のたたき風 グリーンタプナード添え
ちょっとだけ辛い?感じ。
普通に美味しい。 -
豚耳と豚舌のコンフィ ビーツのサラダ
想像以上にビネガーが効いていて、ちょっと酸っぱかった(笑)。
豚舌は初めてだなぁ。ビーツは甘くて美味しかった。 -
車海老と茸のトマトクリームリゾット
クリーミーで凄く美味しい!
エビも美味しいんだけど…殻が面倒。
でも殻も一緒に煮ないと美味しくないしねぇ -
魚介のスープ仕立て。
ホタテ・ムール貝・あさり・手長エビ・タコ・イカなどを豆乳スープで煮込んだ?感じ。
スープは魚介の出汁が凄く出ていて美味しいのだけど、ちょっとしょっぱかったのが残念。 -
デザート盛り合わせ。
抹茶プリンにバニラアイス、フルーツと盛りだくさん。
しっかりクーポンを持参したので10%オフ。
土曜日の夜の割にはそれほど混んでもいなく、程よくざわざわしていて、のんびりゆっくり食事ができてよかった。
ホテルに戻って、もう一度温泉に入ってから就寝。 -
旅行先ではたいてい一度は起きてしまうのに、今回は朝までぐっすり。
6時少し過ぎた琵琶湖。
朝食付きのプランなので7時のオープンに合わせてブッフェへ。
皆、早く出発したい気持ちは同じようで、かなりの席数なのにあっという間に満席になってしまった。今朝は洋食の気分だったので、ワッフルやパンケーキ、オムレツやソーセージ、サラダやヨーグルトなどをたっぷりと。
和食のおかずも美味しそうで、もう一日泊まりたい感じ。 -
朝食を慌ててとった理由は、三井寺へ行くため。
本当は昨日、石山寺の後に来る予定だったのだけど、閉門時間に間に合わなくて、無理矢理今日に繰り越したのだ。
8時過ぎには到着。
殆ど参拝客がいなくて、ほぼ貸し切り状態。 -
紅葉が綺麗♪
33年振りの御開帳という観音様を観るためにやってきたのだけど…なんと。
お寺は8時から開門しているのに御開帳は9時からとのこと。
次の予定があるのでそこまでは待っていられず、御姿を見られないまま参拝。 -
急いでホテルに戻らなくてはいけないのに、ここへも寄り道。
何と朝7時からやっている。ホテルでも売っているのだけどね。
さすがに食べている時間はないので、お土産用にいくつか購入。
帰宅して食べてみると、お餅が柔らかくて黄粉が凄く美味しい。
写真を撮る間もなく食べてしまった。
これはまた買いに行かなくては…と思うのだけど、消費期限が短いので、大津でしか扱いがないようだ。
わ〜、そんなことを知っちゃうと、京都へ行くたびに大津へも寄ってしまいそうな気がする。 -
急いでチェックアウトした後に向かったのは、比叡山延暦寺。
ツアーのオプションで、バスで比叡山にのぼり、ボランティアガイドの方の説明付き・入山料込みで往復1000円という破格の値段のものがあり、迷わず申し込んだ。
電車やケーブルカー、バス、自家用車とどの手段をとっても結構な交通費のかかる比叡山巡りなので、このプランはありがたい。
10時30分頃に西塔に着き、そこからガイドさんに従って歩く。
こちらは「にない堂」。
常行堂と法華堂が渡り廊下で繋がっていて、念仏と法華が一体であるという考えを表すのだそう。 -
釈迦堂。
焼き討ち後、三井寺から移築したのだそう。
今朝、三井寺を見てきたばかりなので「あそこに建っていたのをここに持ってきちゃったのか〜」「簡単に移築っていうけど、下から運ぶのは大変だよね」とM香と話す(笑)。 -
浄土院。
ここに入ると、12年間出られないのだとか。
修業とはいえ、本当に大変。 -
山の中なので、紅葉が綺麗。
あまりに鮮やかで、息をのむ。
東塔エリアへ。
阿弥陀堂 -
大講堂。
西塔エリアに比べ、あきらかに人が多い。 -
鐘楼。
開運の鐘なのだそう。
沢山並んでいたので鐘を突くのは諦めた。 -
根本中堂。
ここから下に下がったところにある。
やっぱり一番人が多かったような気がする。
「不滅の法灯」は、想像より仄かな明るさ。
菜種油を毎日足して、火を絶やさないようにしているのだとか。
最後に文殊楼に上がって、ガイドは終了。
やっぱり説明してもらいながらの見学だと、分かりやすくていいな。 -
お昼は、延暦寺会館で。
予約しておいた¥2625の精進弁当(二段重ね)をいただく。
湯葉やごま豆腐、赤こんにゃくや天ぷらなど、「正しい精進料理」という感じ。←当たり前だけど
情報がなかったので不安だったけれど、中々美味しい。
ただ団体さんが多いので、私達が席に着いた13時少し前は一番混んでいた。
ちょっとの差なのだけどね。 -
帰りも同じバスで大津駅まで送ってもらい、電車で京都駅に移動。
予約しておいた紫野和久傳の鯛ちらし弁当、マールブランシュの茶の菓、満月の阿闍梨餅を受け取り、551蓬莱の列に並んで豚まんと肉団子を購入。
夕方なので、どこも長蛇の列。
予約できるものはしておいて良かった〜。
疲れたので、都路里でパフェを。
最後の最後まで、食べる食べる。
休憩のつもりで入ったのだけど、思ったより入るのに時間がかかってしまって、10分足らずで食べ終わってお店を出た。 -
18時29分のひかりで東京へ向かう。
帰りはグリーン車。
実は初グリーン車だったのだけど、やっぱりゆったりしていていいねぇ。
夕飯に、先ほど買ったお弁当を食べる。
お品書き付き。 -
鯛ちらし。
電車が揺れていて、上手く撮れなかった…。
2625円、良く考えたらお昼と同じ値段だわ。
見た目は量が少なそうだけど、意外に沢山。
実は酔い止めを飲んでいなかったために、食事中に段々気分が悪くなってきてしまい、最後に少し残してしまった。
う〜高いお弁当だったのに、もったいない(涙)。
やっぱり酔い止めは欠かしちゃいけないのね。反省。
1泊2日の割には、結構充実した旅ができたと思う。
それに、常に何か食べていた気がする(笑)。
今回は、前から一度行ってみたいと思っていた所に予定通り行けて良かった。