京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は行かなかったけど<br />ここ数年11月に京都へ必ず行っています。<br /><br />今年の紅葉はどうかな〜?

恒例11月の京都巡り

2009/11/17 - 2009/11/18

つきにこ

つきにこさん

去年は行かなかったけど
ここ数年11月に京都へ必ず行っています。

今年の紅葉はどうかな〜?

朝からあいにくの雨

この日は三女が修学旅行のため、早朝に家をでるついでに京都組も7時前には出発。
    京都南インターには8時半頃着

9時開門と同時に「広隆寺」

広隆寺のお庭

その後「車折神社」へ

車折神社境内

嵐山 渡月橋たもと

天龍寺山門

天龍寺本堂

大方丈から見た曹源池庭園

書院から見た嵐山をのぞむ曹源池庭園

あとは多宝殿まで見学
    法堂で雲龍図の公開もあり特別参拝しました。
     (加山又造画伯の八方睨み)

天龍寺搭頭「弘源寺」

本堂(弘源寺)

嵐山を借景にした庭園(弘源寺)

毘沙門堂(弘源寺)

弘源寺本堂に残る刀傷

お昼になったのでご飯
     京料理「味生」
    右京区嵯峨釈迦堂門前前裏柳町7番地
     075−881−0240
    定休日 毎週水曜日・第2火曜日

点心弁当 ¥2000

点心弁当には茶そばもつきます。
    すごくお値打ち!

味生弁当 ¥3000
    お味噌汁とデザートがつきます。

食事の後は
    天龍寺搭頭「宝厳院」へ

嵐山を抜け大覚寺方面へ
    「こい茶屋」さん

とっても隠れ家的な雰囲気のお店です。
    お食事とデザートでは建物が別なようです。

喫茶室から見える紅葉

ケーキセット(1人前1,050円)

今回は早めに(3時ごろ)チェックイン

ホテルラウンジ
    (今回も夕焼けは無理だわ〜泣)

ジョバーノでお食事

魚介類のペペロンチーノにほうれん草のエスプーマ
    カンノーリ仕立て 緑芯大根と紅芯大根和え

温かいずわい蟹とフォンティーナチーズのフリッタータ

堀川牛蒡のズペッタ
    生湯葉で包んだオマール海老を添えて

アオリイカと苦情葱のスパゲティーニ 柚子の香り

来る下和牛のロース肉ロースト
    フォアグラのスフォルマート添え
    京都産海老芋のフォンデュータ
    (魚料理は金目鯛でした・選択)

カプリコルノのコース
     サンダニエーレ産生ハムにフレッシュモッツアレラと季節野菜のインサラータ
     メジマグロのタリアータ 聖護院蕪と赤玉葱添え

クレーマカタラーナ
     洋梨のコンポートにソルベカシスソース

オリジナルドルチェ 4
     抹茶のパンナコッタと焙じ茶のアフォガード

あともう1種類ドルチェがあって
    5種類から選べました。

私のお皿には結婚記念日が近かったので
    メッセージプレートが載ってきました(感激)

食事の後は叡山電鉄のライトアップ
    もみじのトンネルを見に出かけました。

八瀬比叡山口〜宝ヶ池(乗り換え)〜貴船 410円

写真を撮るのは難しいですね。

肉眼で見るととてもきれいなのに
    カメラに収めると色が少ない気がします。

貴船駅で降りて折り返しました。

瑠璃光院 山門
     今年から旅行社に紹介されたとかで凄い賑わいでした。

瑠璃光院 瑠璃の庭

瑠璃光院 臥龍(がりょう)の庭

妙満寺
     XIV京都から車で10分ほど

インドブッダガヤ型・仏舎利大塔が有名

安珍・清姫伝説の鐘があるお寺

妙満寺
     雪の庭(雪月花の三名園のひとつ)

円通寺の庭園

比叡山を借景にした庭園

光悦寺
     ここは以前近くの「源光庵」に来たのに寄らなかったお寺。
    タクシーの運転手さんがいいところとお勧めだったので参拝。

光悦寺
     本堂がどれなのかわからない。。。(汗)

庭園だけ見て終了

光悦寺
     山門に入った裏側からの写真

神社仏閣参拝のあとは
    スマートコーヒーへ(太秦)

いつものごとく
    大津SAでおやつを買って家路につきました。

今年の紅葉は11月初旬に急激に冷え込んだのに
    また急に暑くなったりして
    紅葉というより朽ちてしまったような木々が多かった気がします。
    緑と茶色って感じでしたね。
    また12月初旬に京都に行くのでお楽しみにしておきます。