2009/11/02 - 2009/11/07
るるぽんさん
高校生でエジプト史を学んで以来、ずーーーっと夢みてたエジプト。。ついに上陸いたしました!!
写真じゃなく、実際に目で見たエジプトは・・・想像以上です!!
そんな期待を裏切らない(ある意味裏切る?)エジプトがますます大好きになっちゃいました(~ω~*))
そんなエジプトの魅力をおすそわけ♪
エジ旅行1日目〜3日目から引き続きエジ旅行4日目の記録です(◎´∀`)ノ最終回。
今日はエジプト旅行の最終日。
午前中は自由行動です。
宿泊先「ピラミッドホテル」のバルコニーからの風景です。
かろうじてピラミッドビュー! -
ホテルのプール。
ハート型がかわいいです。
夜にはこのプールサイドでノリノリの音楽に合わせてみんなでダンスしてました☆
ステキなホテルです☆ -
ホテルのロビー。
この日ホテルのタクシーデスクでタクシーを手配してもらいました。
ホテル→カイロ博物館→オールドカイロ→ホテル
で2人で40ドル。
高いけどまぁホテルタクシーなのでしゃーない=3 -
カイロタワー。
蓮の花をイメージしているのだそう。 -
カイロ博物館到着。
ちょーど開館したところでした。
カメラを入場口近くのフロントで預けていざ入場!!
いろーーーんなものが無造作に置いてあるんです。
ひとつひとつロープが張ってあるわけでもなく、まるで骨董品屋の倉庫みたいです。
貴重なもののはずなのに簡単に触れてしまいます。
さずがに有名なものはちゃんとガラスケースに入ってるけどね。(^^;)
私が印象に残ってるのは、夫婦の像。
有名な品なので写真では見たことありましたが、
実物はすごかった!!
なにがって、その夫婦の目!!!
水晶でできていて、まるで本物の人間の瞳を同じ輝きなんです!!
この像が発見された時、みんな驚いたそうです。目が光ってたから。
目を水晶で作る美術はこの時代から始まったみたいです。
あと、この夫婦は2人とも同じ大きさです。
このことからこの時代は、男性女性が平等だったことがわかったらしい。たしかに、古代エジプトの像って巨大なファラオの像の下にちっさく妻の像があるってゆう構図だもんねー。
美術によってその時代の時代背景が分かるんですねー!!
おもしろい!! -
今日は金曜日。
エジプトの金曜日は休日です。お店も定休日なとこが多いみたい。
いつもは大渋滞なこの道も金曜の午前中とゆうことで
かなり快適ドライビングぅでした(ノ・ω・)ノ -
ホテルへ戻る前にピラミッドビューなところでタクシー止めてくれました。
ピラミッドもこれが最後。
はじめ見たときはものすごーーーく興奮したけど、意外と見慣れてしまうと街並みの一部に溶け込んで見えました。
エジプトは全てがデカイ!!!!ほんとに期待を裏切ることのない魅力たっぷりな国でした。
たのしかったぁ〜♪♪
絶対また来るよーーー!!!
エジプト の旅行記