2009/11/02 - 2009/11/07
るるぽんさん
高校生でエジプト史を学んで以来、ずーーーっと夢みてたエジプト。。ついに上陸いたしました!!
写真じゃなく、実際に目で見たエジプトは・・・想像以上です!!
そんな期待を裏切らない(ある意味裏切る?)エジプトがますます大好きになっちゃいました(~ω~*))
そんなエジプトの魅力をおすそわけ♪
エジ旅行1日目、2日目から引き続きエジ旅行3日目の記録です(◎´∀`)ノ
ナイルエクスプレス(夜行列車)でルクソールからカイロまで向かいます。
到着1時間半前に出される朝食。
パンばっかやんっΣ(`∀´ノ)ノ
友達はコップが割れていて、トレイが紅茶で水浸し・・。エジプト来て2回目。。 -
カイロ到着ーーー!!
快晴ーーーー!!
今日はタイトなスケジュールなので、朝からリポDをぐい飲みっ!
カイロはルクソールに比べてやっぱりだいぶ都会でした。
人も車も建物も多い!! -
バスの車窓からのピラミッドビュー!!
見えた瞬間、バス中が沸き立ちました!!
テンションあがるあがるっ!!
街に近いとは聞いてたけど、こんなすぐ近くにどどーーんとあるなんて!!!!
はやく間近で見たいよーー!! -
ついにきたきたキターーーーー!!!!
でかいでかいデカイーーー!!!
ビルの40階相当らしいです。
もうただただ感動!!!
ずっとあこがれてたピラミッドが目の前に!!!
ピラミッドにはすごい力が秘められているのがひしひし伝わってきます。
ココはパワースポット。
いっぱいパワーもらってかえろ♪ -
ワタシの身長が150cm。
ほぼ一緒の大きさです。
クフ王の墓の中にも入りました!!
この写真の左上あたりが入り口です。
中はいると、岩の壁の道がしばらく続いてます。
本物って感じがしなくてまるでディズニーのアトラクションの中みたいっ!!ライトも設置されてます。
でもこれライトなかったら真っ暗やろなぁと思う。
しばらくするとせまーーーい上へあがる坂が!
ほんとに縦にも横にもせまいので、みんな中腰でずんずん進んでいきます。降りてくる人と行き違う時は最悪。ぎゅうぎゅうです。
しかもこの坂けっこう長い〜足腰にきっくぅ!!
アタシは次の日かなりの筋肉痛になりました(^^;)
このせまい坂をぬけるといきなり広い空間にでます。
これがウワサの大回廊かっ!!!??
不思議ですねーっ!!
一般公開してるのはココまで。
まだ道は続いてたけど、柵で封鎖してました。
ピラミッドの一部分だけやったけど、ミステリーハンター気分でした(◎´∀`)♪ -
パノラマビューポイントへ移動。
晴れ渡っていて気持ちいいです! -
ここにはラクダちゃんがいっぱいいます。
初めてこんな近くでラクダをみました。
けっこうかわいい顔してるんです〜癒し系(о´з`о) -
ラクダのおしりがまたカワイイんですわ〜(◎´∀`)
もちろん乗りました♪♪
4ドル。
個人旅行者の方は当然のようにボッタくられるそうなのでご注意を。
ラクダ・・けっこう高い!!!!
思ったよりこわかったです(0ε0;))
落ラクダする人とかいないのかしら。。 -
続いてスフィンクスビューまで移動。
またまたテンションあがります!!
ここの場所が一番スフィンクスを近くに感じます。
いろんないたずら写真がとれる角度。
物売りの女の子がいっぱいレクチャーしてくれました。 -
ピラミッドを堪能した後は、昼食のレストランへ向かいます。
しかしウワサ通り、道は大渋滞!!
信号もないし、標識も車線さえありません。感覚ではしってるみたいです。クラクションは指示器代わり。
やっと着いたレストランはナイル川に浮かんでるお店でした★
そこにいたひとなつっこいネコちゃん。
見た目は日本のネコと一緒だけど、ネコ好きの友達がゆうには、目の色が違うらしい。
青い目をしてるってゆっておりました。 -
お腹いっぱいになった後、ツアー旅行定番のハピルス屋さんへ連れていかれました。
でもアタシ、絶対ハピルス買うって決めてたんで、目をこらして物色(0ε0))
うーん、やっぱりこのツタンカーメンとアンケセナーメンの絵柄好きです★
結局、悩んだ末この柄に決めました!
自分の名前をヒエログリフで書いてもらえます。
でもアタシの名前ってヒエログリフにするとめっちゃショボいΣ(´∀`;)!!
ゾウリムシと二重線みたいな形でした。。
日本帰って額縁入れて飾りまーす♪ -
続いてモハメド・アリ・モスクへ。
一度インドでタージマハルを見たけど、その雰囲気に似てる感じがした。
いままですっかり気分は古代エジプト文明だったので、なんだかいきなり違う世界に来たみたいな感覚になりました。
建物がキレイ!!! -
モスクの中はもーーーのすごくオシャレでロマンチック!!!!
天井中に広がるシャンデリアとランプたち!!!
入った瞬間みんなが「わあぁぁ〜キレイ!!」ってゆっちゃうくらい、ステキです。
ココは女性は肌を極力出しちゃいけません。
同じツアーの半そでだった女の子達は入口で呼び止められて、マントを着せられていました(^^;) -
観光地なだけあって、ここには物売りさん達がいっぱいいます。興味をしめしちゃうとけっこうしつこいけど、いらない時は無視するより一言「NO THANKS」ってはっきり強めな口調で断る方が効果ありました。
なんか条件反射で物売りが近付いてくるとスタスタ商品も見ずにスルーしがちなんですが、この写真のラクダちゃんはワタシかなり一目ぼれでした★
しかもボッタくりなし?でもともとの言い値も1ドル!!
自己満足でいい買い物したと思ってます♪(^皿^) -
その後いろいろと諸事情があり、ツアー行動を抜けてタクシーで先に宿泊ホテルへ向うことに。
オプショナルツアーを申し込んでいたため、18時にホテル着いてなくちゃあかんかったので、余裕をみて1時間半前にタクシー乗り込んだ。
地元タクシーちょっとどきどき☆
しかし地元人の運転まじコワイ!!
車線ないから隣の車との距離が近い近い!!
しかもみんな猛スピード!!
まるで長い長いジェットコースターに乗ってるみたいだったよーー!
でも夕日がものすごくキレイでした。
アラビアンの世界の風景にマッチしすぎでなんとも言えう感無量!!
しかしそんな余韻にひたる暇もなくタクシーの運ちゃんが道に迷いやがった!!結局ぐるぐるまよいまくりーの
いきなり逆走しーのでもう時間にまにあわないー!!って思った瞬間、18時ぴったりにホテル到着!!!
リアルタイムの時はハラハラのドキドキだったけど、今思えばアクション映画みたいで楽しかった♪
いい体験ができました★ -
18時の待ち合わせになんとか間に合って、
ナイル川クルーズのオプショナルに無事参加。
ナイル川をクルージングしながらベリーダンスを鑑賞しエジプト料理のビッフェをいただくツアーです。
だいぶ大きな船なので、なんかレストランみたいで、
アタシは途中まですっかりクルージングしてること忘れてました。
料理もさほどおいしいものではないです(^^;)
エジプトに来て初アルコール!
ステラビールは味が薄いとゆうウワサだったので、
サッカラビールにしました!
アサヒよりちょっとだけユルイ感じ。 -
ベリーダンスを踊ってくれたおねぇさん。
1人で踊ってました。でも観客を巻き込んで。
なかなかアグレッシブなおばさま達がいっぱいで盛り上がりました。
ちなみにフロアほっとんど日本人のツアー客。。
なかなかダイナマイトな体型なおねぇさんでしたが
ベリーダンスはこんな体型の方がキレイなんだってー。
ダンスしてる友達がゆっておりました。 -
船の2階からのナイル川の夜景。
約2時間のクルージング。あっとゆうまでした☆
まぁ・・個人的にはわざわざ参加しなくてもよかったかなぁと思う。。期待してただけに残念! -
ホテルへ帰って、まだ体が元気だったので近くのスーパーへ行きました。
エジプトってなかなかスーパーありません。
あたしは旅行先のスーパーに行くのが好きなので、
やっと見つけてうれしかったです☆
スーパーん中で写真撮ったら店員さんに怒られちゃった!でもあまりにもかわいいケーキたちだったので
こっそり撮影。
他にもクッキーとかちっさいカップケーキがショーケースに並んでました。 -
さすがにスーパーなので値札がついてました。
なので安心してショッピング。
しかもドルも使えました。
物価はやっぱり安いねー。
アラブのお菓子を大量買い♪
満足♪
今日はよく動いたーー!!!
ホテル帰ってバタンキュ!!爆睡!!
エジプト の旅行記