エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校生でエジプト史を学んで以来、ずーーーっと夢みてたエジプト。。ついに上陸いたしました!!<br />写真じゃなく、実際に目で見たエジプトは・・・想像以上です!!<br />そんな期待を裏切らない(ある意味裏切る?)エジプトがますます大好きになっちゃいました(~ω~*))<br />そんなエジプトの魅力をおすそわけ♪

★わくわくどきどきエジプト旅行1日目★

2009/11/02 - 2009/11/07

2019位(同エリア6128件中)

るるぽん

るるぽんさん

そんなエジプトの魅力をおすそわけ♪

友人
観光バス タクシー
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

カタール航空にてドーハ経由でルクソール到着。
    長旅でしたー。。
    でも真っ青な青空みたら疲れも吹っ飛んだー!
    ついにキターーー!!エジプト!!

長い長い1日のはじまりです★

ルクソール空港からその足でカルナック神殿へ向かいます。
    エジプト来て初めて見る遺跡なのでテンション上がりまくり!!日差しは強いけど、そんな暑くもなくて
    とってもすごしやすかったょ。
    青空が気持ちいい〜★

とにかくすべてがデカイ!!
    そして壁や柱に彫り込まれた象形文字がものすごくキレイに残ってることにただただ感動。。

色もまだ残ってるんです。
    すごいよねーーほんと。。

柱の上の方から模様とか文字が彫り込まれていったらしい。作りかけの柱が残っていたので当時の作り方が分かったんだってー。

こんな柱が何本も!!

この柱はパピルスをかたどったものらしい。

昼食後、続いて向かったのはルクソール神殿です。
    古代エジプト時代、カルナック神殿とルクソール神殿はスフィンクス参道で1本道につながっていたそうです。約3?。
    現在そのスフィンクス参道を復活させようとしてるらしくて、あと5年後には2つの神殿がつながった光景が見えるらしいっ!

ルクソール神殿は発見されるまで砂に埋もれていました。こんな巨大な像たちが砂の下にあったなんて・・

これはルクソール神殿の設計図!!
    ちゃんとラムラス?世の立像座像の配置が描かれています。
    こんなものまで残ってるんだねーおもしろい。

ルクソール神殿はアレキサンダー大王時代、キリスト教の教会?として再利用されてました。象形文字の壁を全部リニューアルしてヨーロピアンな壁画が描かれてて、そのコラボレーションが不思議な感じです。

さらにびっくりしたのがコレ!
    性をつかさどる神様らしいけど、その先端から精子みたいなものがでています。(下ネタではありません。真面目な話です。)
    でも・・不思議じゃないですか??
    この顕微鏡もない時代に、ナゼ古代エジプト人は精子の形を知っていたのでしょう。。なーぞー!!

ちなみにココの壁には性の神様が3体くらい描かれていました。3体とも触られまくって黒くなってます。(^^;)
    この神様の立体バージョンのキーホルダーがけっこう売られてた!お好きねーっ

神殿巡りした後ホテルに帰り、少し休んでから「カルナック神殿の光と音のショー」に出かけました。

カルナック神殿は徒歩圏内だったので散歩がてら探検★
    ものすごくアラブの世界を満喫したよー。。地元の人たちの生活が少しかいま見えた気がする。。

ロバが普通に車道走ってます。

こども達がひとなつっこい。

半分はバクシーシ目当てだけどね(^^;)

カルナック神殿、夜のライトアップのもとでみるとまた雰囲気がちがーう!!
    すっっごい神聖な感じがしました。

今日は運よく日本語の日だったのでラッキー☆たぶんナレーションの言葉が分からなかったら退屈だと思う。

ナレーションに沿って、だんだん歩き進めていき、最後はカルナック神殿のライトアップが一望できるところまできます。まだまだ歴史のナレーションが続くんだけど、日本語でも解読難しい!!
    特にハトシェプスト女王の言葉、まったく意味不明!!誰か解読できた方、かみくだいて教えてくださーーい(`∀´ノ)ノ

このショー、賛否両論ありますが、アタシはすっごく好きでした!!楽しかったです。なんとゆっても雰囲気がなんともいえない神聖です。ほんとに神っているのかもって思ってしまうくらい。
    ただ、解説が日本語じゃないと楽しさ半減だと思います。

カルナック神殿付近のワンコ達。
    昼間は暑さでベッターって地面に倒れこんでたワンコちゃんたちが夜になると元気になってた。

この夫婦ワンコ、なんか仲むつまじくてまるでツタンカーメンとアンケセナーメンみたい(~ω~*))
    でもよく見るとおっきい方のワンコお乳がついてるっっ。おんなのこだったのね〜

音と光のショーを堪能した後は、ルクソール神殿方面までタクシー☆
    マックでマックアラビアータをいただいてから近くのスークへお買い物♪
    こういう市場ってわくわくします!!

カラフルな香水瓶、不思議な香辛料、すてきなベリーダンス衣装やスカーフ!!
    激しい呼び込みも慣れてしまえば楽しいものです。
    ただウワサ通りセクハラが多い!!
    気をつけましょ(;´д`)ゞ

そういえば帰りのタクシーでボラれそうになりました。
    運転手がわざと(?)ホテルを間違え、交渉金額の倍請求してきたけど、言葉わかんないフリして約束の10LEだけタクシーに置いてさっさと降りた。

そんなこんなでながーくて充実の1日があっとゆうまに終わりました。
    爆睡!!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る