心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア帰りのKさんといつもの北浜在住Vさまと<br />ホイリゲ集合しました☆<br />ホイリゲと言っても、オーストリアのホイリゲではなく<br />大阪にある創作和欧会席な『穂生里下』(ほいりげ)さんです^^<br /><br />会席@4,410でドリンクはセルフサービス(初めは戸惑いますが慣れたら大丈夫)<br />のためビールもチューハイも@378と安いので予算5,000円程度でOKやし、<br />居酒屋のようにガヤガヤしてなくて、まったりできます♪<br /><br /><お品書き> <br />食前酒:ざくろ酒 <br />先付け:小柱 柚子味噌 <br />前 菜:河豚 西京焼き <br />    胡桃松風 <br />    早採りザーサイ 土佐和え <br />造 里:焼霜 帆立のカルパッチョ <br />焼 物:秋鮭 白子 牡蠣焼き カリカリベーコン添え <br />煮 物:蟹の織部蒸し <br />揚 物:くるまれ大海老 <br />飯 物:ライスコロッケ <br />デザート:菴摩羅(あんまら)のムース

★2009.11大阪★ご近所グルメ『穂生里下』(ほいりげ)

2009/11/19 - 2009/11/19

1734位(同エリア1908件中)

emily121

emily121さん

オーストリア帰りのKさんといつもの北浜在住Vさまと
ホイリゲ集合しました☆
ホイリゲと言っても、オーストリアのホイリゲではなく

居酒屋のようにガヤガヤしてなくて、まったりできます♪

<お品書き>

前 菜:河豚 西京焼き
        胡桃松風
        早採りザーサイ 土佐和え

造 里:焼霜 帆立のカルパッチョ
     撮影前に赤と黄色のパプリカを引越ししてしまったので
     彩り悪いですが(^^;

造 里:焼霜 帆立のカルパッチョ
     パプリカ2倍盛り(笑

焼 物:秋鮭 白子 牡蠣焼き カリカリベーコン添え
     どれもしっかりしたお味がついてました。
     秋って感じの味覚

煮 物:蟹の織部蒸し
     かに風味でいかのこりこりもあってやさしいお味でした。
     またもや撮影前にわさびが苦手なVさまのわさびが引越ししてきてる・・・

揚 物:くるまれ大海老
     パンにくるまれた海老ちゃん。
     これは期待してたよりは・・・

飯 物:ライスコロッケ
     枝豆とか白&茶色のおまめさんがカレー風味のご飯に入ってて
     中にはもちろんチーズが入ってておいしかったです^^

デザート:菴摩羅(あんまら)のムース
     食べたらわかりますと言われ食べたらマンゴーでした。
     マンゴーはアレルギーの人もいてるし
     ちゃんと名前出しておいた方がいいかも・・・
     とナースなVさまより。