三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翁といっても私と同い年の名人は<br />蕎麦好き、蕎麦打ちにとって神様みたいな存在です☆<br />3年前の秋<br />台風で高速道路が通行止めになっている時<br />広島・豊平の「雪花山房」まではるばる食べに行った事があり<br />もう一度あの蕎麦を食べよう!<br />と計画したのが今回の旅<br /><br />豊平・どんぐり村の「そば祭り」へ行ってきました♪<br /><br /> <br />

蕎麦打ち名人・高橋邦弘「翁」

2009/11/14 - 2009/11/14

rimo

rimoさん

翁といっても私と同い年の名人は
蕎麦好き、蕎麦打ちにとって神様みたいな存在です☆
3年前の秋
台風で高速道路が通行止めになっている時
広島・豊平の「雪花山房」まではるばる食べに行った事があり
もう一度あの蕎麦を食べよう!
と計画したのが今回の旅

豊平・どんぐり村の「そば祭り」へ行ってきました♪

米子から広島の三段峡へは
    山陰自動車道 宍道ー三刀屋まで開通していた松江自動車道をはしり
    その後は中国山脈を横断
    山々のすばらしい紅葉が楽しめました
    三次ー戸河内は中国自動車道で
    トンネルがほぼ13キロ
    よくもまぁ掘ったもんだと感心しました

なんで三段峡の宿にしたかと言いますと
    旅行好きだった母が
    三段峡の紅葉がすばらしかったから行ってきなさい
    と。。。
    もう亡くなって11年だから、何年前の話でしょうかねぇ

と言うわけで
    こんかい縁があった「川本旅館」
    泊り客はわれわれ二人だけ
    田舎の親戚の家に行ったみたいでした

お風呂はもちろん温泉でひとりでゆ〜ったり♪

岩魚の塩焼きに唐揚まで
    お風呂上りに冷たいビールとで美味い!
    久しぶりにビールの大瓶が出て感激したり。。。

これは朝ごはんです

食後にだしていただいたコーヒー
    軟水仕立てで美味しかった☆

旅館というより食堂とお土産屋さんみたいで
    お昼は忙しそうです

三段峡は歩いて登る渓谷ですが
    今回は泊まっただけで、目的地「どんぐり村」へと向かいました

昨夜はずーっと土砂降りの雨でしたが
    晴れ女ですから
    ほ〜ら見事な青空でしょう?

トンネルだらけの高速はやめて
    一般道にしたら

もう〜ドキドキするような山道を越えていかねばなりませんでした

その山道が
    もみじの落ち葉で埋まっていて素晴らしくきれいでした!

山道を通り抜け
    ホッとして一枚パチリ

どんぐり村へ無事つきました
    むこうに見える
    あの山を越えてきたんだと思います

年に一度のそば祭り♪

三年前に来た時は神楽まつり(?)でここに泊まって
    夜中の12時まで神楽を見ました
    その時地元の人から
    「11月のそば祭りにもいらっしゃい」と言われていたんですよ

駐車場に車をおいたら
    高橋邦弘さんの「長笹」めざして走りだす

名人の技はそれはそれは見事!!

まずは一枚食べなくっちゃ

朝ごはんしっかり食べてきたけど、このくらいのお蕎麦なら。。。
    蕎麦はもちろん、このつゆの味が私好みなんです!
    九州はどうも甘口でしてネ

〈一枚 700円〉

すごい人気で長蛇の列が続いていました

食べた後
    5回くらい打ってあるのを見学して
    写真も動画にしたり、コマ送りみたいにパチパチ
    ずーっと見ていても飽きません

名人はとても暖かい雰囲気のひとです
    弟子の人も笑顔だし
    知り合いに声を掛けられても気さくに応対してあるし
    ますますファンになりました♪

まつりは舞台もあるし
    蕎麦はあちこちで打っています

カメラの電池は使い果たし
    この後広島五日市から山陽自動車道にのって帰途につきました

この旅行記をかくのに
    「そば屋・翁 僕は生涯そば打ちでいたい」
    (7年前に出版された文庫本)を再読したら、面白くて止められなくなってしまいました