2009/09/26 - 2009/09/26
ちゃみおさん
このお祭りを知ったのは地元テレビ局の番組で紹介されていたから。面白そうだな〜と思い夫に教えると?!
「行ってみよう!」と即答。
夫に言っておきながらも、あの辺は夜になると寒そうだし、ちょっと遠いし・・と思い気が進まなくなったちゃみお。(ちゃみおは出不精なんです)
ちゃみおはグズグズしていたけど夫はさっさと準備を済ませてしまい、結局お祭り見物に行く事になりました。
お祭りのメインは暗くなってからです。
この会場は広島県と島根県の県境で寒い地域なので、夜の寒さに備えて厚手の上着を用意して行ってきましたよ〜。
- カップル・夫婦
- 自家用車
またまたやって来ました「温井ダム」。
まさか1か月の間に2回もここに来るなんて・・・。
ここはダムがきれいに見える展望台。
確かによく見える。でも私たちの目的地はここではないのです。
今日のお祭りの会場はもっと北。島根県との県境付近です。
ダムを眺めていると・・・?私を呼ぶ声が聞こえる。
・・・「おーい!ちゃみおー。こっちだよー」 -
声の主はバッタ君。
バッタ「ちゃみお、俺の写真撮ってくれよ〜。」
ちゃみお「OK!じゃあ撮るよ〜。カメラの方をちゃんと見てね。」 -
ちゃみお「ハイ、チーズ!おぉぉー、ばっちり撮れたよ」
バッタ「ほんまじゃ(ほんとだ)。ありがとう、ちゃみお。じゃあまたね〜」
と言っていたかどうかは不明ですが、ばっちりカメラ目線で撮れました(*^^)v
この後夫が撮ろうとしましたが、逃げまわり草むらの中に入ってしまいました。
やっぱりちゃみおに撮って欲しかったのね、バッタ君。 -
この辺りは大雪が降る地域です。
もう紅葉が始まっていますね。 -
またまた田んぼです。
実りの秋ですね〜。
ちゃみおは食欲の秋ですが・・・。何か(-"-) -
大佐スキー場です。
広島県は暖かいところというイメージをお持ちの方も多いと思います。
でも県北は大雪が降ります。そしてスキー場もあります。 -
大佐スキー場を過ぎると島根県に入ります。
島根県にはいい温泉がたくさんありますよ。
「おっぴっぱーさん、こんにちは〜(^○^)」
おっぴっぱーさんに聞こえたかな?
この日のお祭り会場はこの手前。
旅行記用に県境まで来てみました。
では引き返して・・・。 -
広島県に戻りま〜す。
お祭り会場に行きましょう。
お祭りが始まるのは午後3時半からです。 -
先ほどの県境から引き返してすぐのところにある「亀山八幡神社」です。
ここが「乙九日(おとくんち)炎の祭典」のメイン会場です。
すでに多くの人が訪れています。
駐車場は神社から少し離れたところにある雄鹿原小学校のグランドです。 -
お祭りが始まるまで散策してみましょう!
神社の近くには地元の野菜や手作りのお弁当、あまごの塩焼きなど美味しそうなものを販売されていました。
「乙九日炎の祭典」のいわれ
北広島町雄鹿原地域は、1421年から8年間続いたといわれる「雄鹿原合戦」の古戦場。
この戦いは安芸の国太田・奥山庄の地頭栗栖と石見国今市城主福屋との領地争奪であるが、この時の奥山庄の農民は年貢取立などがゆるやかな石見国の福屋側を支援して農民が領主を選ぶという農民パワーの戦いであった。 -
中祖の城岩は栗栖勢の拠点、俵原・牛岩一帯は福屋勢が松の木に「たいまつ」を結んで軍勢多数にみせかけたり「火牛の計」により栗栖勢を攻めたという言い伝えもある。
この「たいまつ」攻めになぞらえて、地域内の道路約5キロに「たいまつ」を灯し、城岩と亀山八幡神社の杜をライトアップしてイベントを行う。
(パンフレットより) -
神社の境内にある舞殿。
ここでは神楽の準備中でした。
神楽の様子は後ほど。 -
午後3時半、お祭りが始まりました。
御神幸が始まりました。 -
御旅所に向かって列は進みます。
お祭りといえば獅子舞。
かわいい(^^)
巫女さんもかわいい♪
戦国時代に迷いこんだの?
甲冑姿のみなさん、凛々しい! -
御旅所へ向かっています。
御旅所に着きました。
神事が始まりました。 -
獅子舞
雅楽の演奏もあり、厳かな雰囲気です。
お祓い。
この神主さん、先日地元のテレビ番組に出演されていました。 -
神事が終わり、また神社へと戻ってこられました。
立派なお神輿です。
午後6時45分から松明行列が始まるので、早めの夕食です。
豚汁(大) 200円
コロッケ 100円 -
お弁当(左) 500円
炊き込みご飯 確か300円くらいでした。
どれも手作りの味で美味しかったです。 -
雄鹿原小学校の生徒さんによる「田はやし」です。
みんな上手でした(^^) -
芸北中学校神楽部による神楽です。
演目は聞き逃してしまい、わかりません。 -
ストーリーを簡単にいえば、人々を困らせる狐をやっつけるというもの。
これが狐。
先ほど舞台にいたお爺さんが狐を恐れて逃げ回ります。
お客さんの中に紛れ込みますが、狐は追いかけてきます。 -
この狐、最初に一人。次は2人同時に子どもを連れ去って行きました。2人抱えるのはさすがに重そうでした。
こりゃ〜一大事じゃ!
神楽をみていた子どもたち、自分もさらってもらおうと狐のまわりに集まって楽しそうでした。 -
狐退治に現れた2人。
戦いが始まりました。 -
舞台を飛び出し観客の目の前で戦いが繰り広げられました。
ついに狐は力尽きました。
中学生の部はおしまいです。 -
次は加計高校芸北分校の神楽部のみなさんによる神楽です。
中学生の神楽も上手でしたが、高校生になるとさらに上手。大人が演じるのと変わりないくらいでしたよ。
怖そうな鬼が出てきました。 -
鬼退治が始まりました。
高校生の神楽ですが、衣装はかなり豪華です。
衣装は重いもので20キロくらいあるそうです。
それを着て、お面を着けて舞うのは重労働です。 -
クライマックスです。
動きが激しいので写真はブレブレです。すみません。 -
ついに鬼が退治されました。
写真では太鼓や篠笛などのハヤシが伝わらないのが残念です。迫力がありますよ。
これから広島では神楽のシーズンです。
神楽好きにはたまらない季節です。 -
真剣に神楽を観ているこの子たちも10年後にはこの舞台に上がっているかもしれませんね(*^_^*)
こうやって神楽は受け継がれていきます。 -
午後6時45分
松明行列は物見ヶ丘から出発し、亀山八幡神社まで歩きます。
神社近くで松明行列が来るのを待ちます。
月がきれいに見えていました。 -
この日は350本の松明が用意されたそうです。
一般参加も出来ます。
遠くにぼんやりと松明の明かりが見えてきました。 -
戦国時代?
松明行列の写真を撮るのは難しい((+_+))
ちょっと離れて撮影。
松明行列が終わったあとは、会場を移してメインステージのある広場にやってきました。
かがり火が灯されました。
日が暮れて気温が下がり肌寒くなってきていたので、このかがり火のおかげで少し暖かく感じられました。 -
かがり火が灯されると、「火牛の舞」が始まりました。
地元のみなさんが二重、三重の輪になって踊られています。
見ている人も踊りに加わってくださいとアナウンスがありましたが、私達は見るだけ・・・。 -
メラメラ〜\(◎o◎)/!
このかがり火はちゃんと燃えるように灯油のようなものがかけてあります。
なので、煙はくさいです。 -
ファイアー!
炎を撮るのは難しいな〜。
甲冑姿の皆さんの「撃てーーーー!」の掛け声で・・・
田んぼの中にセットされていた噴水花火が吹きあがりました。
地元の女性で結成されている「雲月女性神楽同好会」の皆さんの太鼓の演奏です。
「お母さん頑張って〜」と、かわいい応援の声も聞かれました。 -
打ち上げ花火もありました。
50発位はあったのかな〜? -
花火を撮るのは難しい(T_T)
花火が上手く撮れなかったので、代わりにきれいな月をご覧ください。
炎の祭典ということなので、炎をいっぱい撮ってみました。
神社の境内に戻ってきました。
大松明奉納です。 -
この大きな松明を持ち上げたり下ろしたり、大変そう。
持ってる人は熱そう(*_*)
ステージでの催しは終わりました。
かがり火だけが残っています。
このお祭りの取材でN○Kのカメラが来ていました。
いつ放送されるんだろう?
もう終わったのかな〜???? -
神社の本殿では奉納神楽が舞われていました。
この時の時間は9時前。
そろそろ帰りましょうか。 -
神社を後にします。
幻想的でいいお祭りでした。 -
飲食スペースではお酒を飲んで盛り上がっている人がたくさんいました。
気温17℃。
今年はいつもの年より暖かかったようです。
しかし私は3枚も洋服を重ね着していました。
夜風は冷えます。 -
駐車場に帰る途中、神社を撮ってみました。
ぼんやりと浮かび上がって見えてました。
(ここだけの話ですが、松明はいっぱい煤が出るみたいです。帰宅して鼻をかんだら・・・・ひぇ〜\(◎o◎)/!。これ以上は言えません)
おしまい。
- puyomushiさん 2009/10/10 19:26:42
- 炎の祭典すご〜い|
- こんばんわ♪
荘厳な炎のお祭りだ〜と読み進めていたら最後に大ウケ^m^
それだけ炎の勢いが強いってことですね。
そして私、また過ちをおかしました<(_ _)>
おっぴっぱーさんって島根の方なんですね。
ちゃみおさんと同じ広島の方だとばっかり思ってました。
でもばったくんの激写はすごいですよ。
ちゃみおさんに恋したばったくんですよ、きっと。
虫ってほとんどじっとしてませんもの。
ご夫婦でお写真たくさん撮られたのですね(@_@)
押すのでロクな写真が撮れません。
花火は本当に難しいですよね。
皆さんのお写真みて、勉強します(^.^)/~~~
puyo
- ちゃみおさん からの返信 2009/10/10 20:11:57
- RE: 炎の祭典すご〜い|
- puyomushiさん、こんばんは〜♪
> 荘厳な炎のお祭りだ〜と読み進めていたら最後に大ウケ^m^
> それだけ炎の勢いが強いってことですね。
大ウケでしたか〜(^^♪嬉しいです。
皆さんに笑ってもうらう為思い切って書きました。最初は乙女(←嘘です)の口からそんな事は言えませんわ〜と思っていたんですけどね。
まさかこんなお土産があるとは思いませんでした。
> そして私、また過ちをおかしました<(_ _)>
> おっぴっぱーさんって島根の方なんですね。
> ちゃみおさんと同じ広島の方だとばっかり思ってました。
> お2人仲がよろしいので同じ広島の方だと思い込んだのかもしれません。(言い訳言い訳)
おっぴっぱーさんは広島に住んでいらっしゃった事があるそうです。
なので広島の事は広島県民並みによくご存知ですよ。だから私も広島の人のような感覚でいろいろお話しています(^^)
> でもばったくんの激写はすごいですよ。
> ちゃみおさんに恋したばったくんですよ、きっと。
> 虫ってほとんどじっとしてませんもの。
虫嫌いの方には申し訳ないんですけどね。でもこのバッタくんの写真はお気に入りなんです。だから載せてしまいました。
しっかりカメラ目線なのが面白いですよね。
そうか〜、私に恋してくれていたんですね〜。でも私には夫が・・・。
> ご夫婦でお写真たくさん撮られたのですね(@_@)
> わたしは数もそんなに撮らないくせに考えずにシャッターばしばし
> 押すのでロクな写真が撮れません。
そんなことないですよ〜。バリも素敵なお写真でしたよ(*^_^*)
私達の場合は下手なのでいっぱい撮ってしまうんです。狙いがなかなか定まらないので、失敗作は山盛りたまってます。
> 花火は本当に難しいですよね。
> 皆さんのお写真みて、勉強します(^.^)/~~~
花火や炎は難しいという事が、今回身にしみて理解できました。
私もまだまだ勉強しないといけないなと実感しました。
お互い頑張りましょうね!(^^)!
- 熊野古道さん 2009/10/09 13:57:24
- 秋祭り
- ちゃみおさん、こんにちは。
乙九日炎の祭典は、地域を揚げての秋祭りのようですね。
楽しい秋祭りの雰囲気が伝わってきました。
熊野古道
- ちゃみおさん からの返信 2009/10/09 16:10:34
- RE: 秋祭り
- 熊野古道さん、こんにちは。
> 乙九日炎の祭典は、地域を揚げての秋祭りのようですね。
> またかなり歴史があるお祭りのようで、鎧甲冑を身に着けた人や松明を持った人の行列の数も多く規模も大きそうですね。
そうですね。思っていたより規模の大きなお祭りでした。
これだけのお祭りだと準備される方は大変だろうな〜と思いました。
4トラを始めてからは、お祭りなどのイベント情報に敏感になりました。
そのおかげでこのお祭りも見ることが出来ました(^^♪
> 飲食コーナーでは手作り弁当やお酒を楽しむ人で賑わったりして楽しそうですね。
> 楽しい秋祭りの雰囲気が伝わってきました。
地元の方はお酒飲んで盛り上がってましたよ(*^_^*)
いい交流の場ですね。
私達は車で行っていたので、飲めませんでした。
> また最近ではちゃみおさんが撮影されたような大きなバッタもあまり見られなくなってきたように思います。
そう言われてみれば昔はいっぱい居たような気がします。草むらが少なくなったから見なくなったのでしょうか?
最近はいろんな物を写真に撮るようになりました。まさかバッタまで撮ってしまうとは、自分でも驚きですけど(^^ゞ
- マチャさん 2009/10/07 22:32:21
- すごい迫力!
- ちゃみおさん、こんばんは。
表紙の炎、迫力あっていいですね。熱くありませんでしたか?
それにしてもキアヌさんのフットワークの良さはいいですね。
我が家もそうですよ。
ちゃみおさんと私は一生懸命に置いて行かれない様について行くんですよね。
しかし、一番びっくりしたのはバッタです。
マチャは超虫嫌い!あのアップの写真にパソコンのマウスを落としました。
「あれは仮面ライダー1号なんだ」と自分に言い聞かせ。。。。
ヒドイよちゃみおさん〜涙。
まだ明るいうちから真っ暗になるまでお祭りはあるんですね。
しかし夜は迫力あってスゴイや!
演じる人も多いし炎いっぱいのお祭り
見物客は遠く離れて見物するのかな?
お月さんもきれいですね。
早く台風が過ぎてこんなお月様が見てみたいです。(只今暴風警報出てます)
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2009/10/08 06:49:32
- RE: すごい迫力!
- マチャさん、おはようございます。
台風直撃してしまいましたね(T_T)
とっても心配しています。どうか被害がありませんように・・・、広島からお祈りしています。早く逃げてくれるといいですね。
私も大きな台風で何度か怖い目に逢っているので、台風の怖さはよ〜くわかります。
旅行記の話に戻ります。
マチャさんは虫嫌いでしたか〜。失礼しました。あ〜ぁ、泣かせちゃった・・・^_^;
マウスは壊れてないですか?
かなり生々しいバッタなので、虫嫌いの人には申し訳ないな〜と思いながらも面白いので載せてしまいました。
キアヌのフットワークの軽さは4トラに入ってからますます軽くなりました。困ったもんじゃ(-_-)私は首根っこつかまれて、つれて行かれるような感じです。
炎のお祭りは迫力があって面白かったですよ。
すぐ近くで見ることはできます。松明があると、少しだけ暖かいんです。でも火の粉が飛んでくるので、洋服は捨ててもいいようなものを着てました。
穴があいたら悲しいので。
では、台風に気をつけてくださいね。
ちゃみお
- MechaGodzillaⅢ&703さん 2009/10/06 23:28:01
- バッタ、いいですね〜〜〜〜 ^。^)
- ちゃみおさん、こんばんは。
夜分恐れ入りました。それではおやすみなさい。 Godzilla.T&N
- ちゃみおさん からの返信 2009/10/07 10:36:54
- RE: ありがとうございます(^^)
- Godzilla.T&Nさん、こんにちは。
> またまた作成中にお邪魔いたします。トップページのかがり火はもちろん、殿様飛蝗、これは最高にい〜い〜です。
いつもいつもありがとうございます。
バッタは飛蝗って書くんですね〜。勉強になりました(*^_^*)
このバッタ君は私が写真撮ってる時だけじっとしててくれたんです。
この写真はちょっと拡大してるんですけど、なかなか面白い写真になりました。私も気に入ってるんですよ。でも昆虫が嫌いな人にはかなり生々しいので、最悪かもしれませんね。
> こんどは昆虫とホルスタインを気にかけて旅をしたいと思いまーす。~0~;;;)ハハハ…
宿題が多くなってきましたね〜(*^。^*)
> 西の軽井沢と言われる芸北は、わたくしのお気に入りナンバーワンのお山で〜す。旅行記完成を楽しみにしています。
久しぶりに芸北(大佐山付近)に行きました。空気が美味しくて、気持ち良かったです。
頑張って書かなくては・・・(^^ゞ
枚数が多いので時間がかかりそうです。もうしばらくお待ちくださいませ。
> ところで、前からうかがおうと思っていたのですが、プロフィのお尻を向けたかわいいワンちゃん、どういったご関係なのでしょうか?
このわんこは血のつながらない弟です。
私の実家で両親が飼っているわんこでラッキーといいます。この写真の頃は小さくてかわいかったのですが、現在6歳で体重17キロもある大きなわんこに成長しました。人が大好きで実家にだれか訪ねて来ると、おもちゃをくわえて出て遊んで〜としっぽを振ってます。ご近所のおばあちゃん達の人気者なんですよ。
ちゃみお
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/10/09 00:03:09
- (^●●^)になったようですねー
- ちゃみおさん、ふたたびこんばんは。
ふたたび夜分恐れ入りました。
それではおやすみなさい。 Godzilla.T&N
- ちゃみおさん からの返信 2009/10/09 12:04:17
- RE: (^●●^)←そのとおりです!
- Godzilla.T&Nさん、こんにちは。
> 完成していました。充分堪能させていただきました。いろんな場面がてんこ盛りの秋祭り、旅行記を初めて見られた方でもよ〜〜〜くわかる内容&祭り風景だと思います。
そう言っていただけると嬉しいです。
枚数が多くなってしまい、読まれる方は退屈になってしまうのではないかと思っていました。
> 的確なコメントはもちろん、いろんな角度で全体像が写しだされているかと思うと、いきなりのアップ場面。紹介されているお写真が見事にわたくしの感性(あるのかな?)をしっかり癒してくれました。ありがとうございました。
頑張った甲斐がありました(*^_^*)
なるべくその場の雰囲気を伝えるように書いたつもりなんです。
> 大松明・・長く大きいでしょー。それに篝火の火の粉が結構熱いんですよね。
そうですね。見ごたえのあるお祭りでしたよ。
> やはり、鼻の穴(^●●^)になったようですねー。 もちろん1票!(10票入れたい傑作ですが…)来年はおそらく行けますので(^●●^)。
そのとおりです。こんなお土産があるとは思いませんでした。
来年はGodzilla.T&Nさんにこのお祭りの旅行記お任せしたいと思います。あと(^●●^)もお任せします(笑)よろしくお願いいたします。
> 「質問」アップ数だけでこんなに枚数がありますが、ご夫婦で計何枚お写真を撮られましたか?
夜は写真撮るのが難しいですね〜。
> ふたたび夜分恐れ入りました。
いつもお疲れのところ、ご訪問ありがとうございます。
ちゃみお
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/10/09 15:00:18
- RE: (^●●^)さんへ←ちょっと気に入ったので・・・
- ちゃみおさん、こんにちは。
さっそく(^●●^)「質問」にお答えいただきありがとうございまーす。
> 今回は450枚くらい撮りました。でも1/3はブレブレでボツ写真でした。
>夜は写真撮るのが難しいですね〜。
それでは、次の旅行記楽しみにしています。
(^●●^) MY DESKより。Godzilla.T&N
- ちゃみおさん からの返信 2009/10/09 16:28:28
- RE: RE: (^●●^)←私も気に入りました。
- Godzilla.T&Nさん、こんにちは。
> (^●●^)450枚!!!!!すごい!!! こりゃ、ハードな撮影会だったですねー。
帰宅して見てびっくりです。こんなに撮ってたの〜〜〜?って。それと同時に旅行記の写真選びの事を考えたらゾゾゾッー((+_+))と寒気がしてきます。
> はい、光と動き、これはむずいです。わたくしの場合は、カメラを携帯三脚につけて、地面置きでシャッターを切ることがあります。(またはタイマーで)
> 携帯三脚は、重量級のものより機敏に移動できますから(人間も同じですね)観光旅行の際に役立ちます。夜景・イルミ撮影のときなど、ぶれ防止にもなります。ヤマダ電機で1000円位で売っていました。
アドバイスありがとうございます。また機会があれば、いろいろチャレンジしてみたいと思います!(^^)!
(^●●^)のちゃみおでした〜。