那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/20【一日目】<br />那覇泊<br /><br />9/21【二日目】<br />那覇発→中城城→琉装→座喜味城→万座毛→辺土岬→名護泊<br /><br />9/22【三日目】<br />名護発→本部の海で戯れる→美ら海水族館→今帰仁城→古宇利島→名護泊<br /><br />9/23【四日目】<br />名護発→久高島→斎場御嶽→ニライカナイ橋→国際通り・公設市場散策→那覇泊<br /><br />9/24【五日目】<br />那覇発→ひめゆりの塔→平和祈念公園→首里城→漫湖公園(笑)→東京

第8弾 沖縄国盗り旅 5日目

那覇発→中城城→琉装→座喜味城→万座毛→辺土岬→名護泊

9/22【三日目】

9/23【四日目】

9/24【五日目】

やはり沖縄にきたらひめゆりの塔は見なくてはなるまい、ということで行ってきました。

お花を買って、そっと備えました。

ここを訪れて初めて、知ったことが色々あります。

なんとも、いえない。
    言葉に尽くしがたい思いのようなものを感じました。

平和祈念公園です。
    ここには戦没者の墓碑があります。
    県別に戦没者の名前がずっと刻まれています。

教科書では「凄惨な沖縄戦」とだけ書かれています。
    でも、この静寂に満ちた墓碑は、名前の羅列だけで
    その戦いがどれだけ一般人を巻き込んだものだったのかを
    語りかけているようでした。

名前は、
    それが人であり、人格があり
    家族があり、友人があり

確かに生きていた人だってことを実感させます。
    何人亡くなったという数字よりずっと。

この場で、墓碑の前で、欧米人が花を持ってピースをして写真をとっていたのになぜだかとっても腹が立った。

さて。首里城ですw

3度目くらいか?という感じです。

んもう、日本の城は今全国的に改装中なんじゃねえかっていうくらい、あちこちで改装してますね。

ちなみに、この赤のストライプは式典のときに
    列席者が並ぶ目安にしてたとかなんとか。

首里城にもありますた。
    茶室がw

たいてい城には庭園があって
    庭園があると茶室があるんだなこれがw

見回っているときにふと看板が目に入ったので
    ついつい引き寄せられましたよっと。

お、沖縄・・・・!
    さすがです。

ジャスミン茶とちんすこうでございます。
    でも、庭園を見ながらお茶をいただくスタイルは本州と変わらず。
    ステキー。

やっぱここは異国だわ。

首里城内部です。

これも、大陸っぽいですよね。

この碑が見つかりにくくて、苦労しました。

あきらめかけたときにやっと見つかるの巻

• 沖縄といえばA&amp;W<br />A&amp;Wといえばルートビアw<br /><br />ということで、沖縄最後のご飯はA&amp;Wになりました。<br /><br />いいね、このジャンクっぷり。<br /><br />これも、ひとつの沖縄スタイルw<br /><br /><br /><br />しかし、ここの店はクーラーが聞きすぎて<br />わたくしは体調を崩すのでありました。。。<br /><br /><br />油のせいかもしれんけどー。

沖縄といえばA&W
    A&Wといえばルートビアw

ということで、沖縄最後のご飯はA&Wになりました。

いいね、このジャンクっぷり。

これも、ひとつの沖縄スタイルw

しかし、ここの店はクーラーが聞きすぎて
    わたくしは体調を崩すのでありました。。。

油のせいかもしれんけどー。

・・・・。

・・・・・・・・。

・・・・・・・・・・・・・・・。

・・・・・・うん。

ここは、ラムサール条約で守られている湿地です・・・・。

「この公園の名前は!?」とか、知ってるくせに聞いてくる相棒に殺意を覚えました。

そのためだけにつれてきやがったなクソッタレ!!!!

那覇空港です。
    5日間という
    長いような短いような

とにかく色々詰まった旅の終わりです。