奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「いま奈良に男前がいるねん♪」<br />なんてお誘いを受けて、奈良へ。<br />八頭身のステキな姿を拝んできました。<br /><br /><br />

奈良@美男子に出逢う~興福寺

2009/11 - 2009/11

かりんさん

「いま奈良に男前がいるねん♪」
なんてお誘いを受けて、奈良へ。
八頭身のステキな姿を拝んできました。

高速走って行くという手もあったのですが。
    何故だか下道を。

途中で見れた紅葉。
    緑と紅葉、ハッキリ分かれていて。
    これもまた素敵だなぁとパチリ。

駐車場見つけて。
    まずは腹ごしらえ!!
    ということで、ぶらぶら歩きます。

やはりここはシカ天国。
    どこ歩いてても、車走らせてても、シカさんの姿を見ることができます。

「何や、ええもん持ってるんか?」

アテレコして遊んでみます。

そんなことして遊べたのは、
    鹿せんべい持ってたからなんですけどね^_^;

この食べてるだろうお顔。
    何とも言えない表情。
    愛嬌あります。

奈良のシカさん。
    中毒死なんて記事が出てました。
    神様として崇められている、その姿。
    なのに、その姿を楽しませてもらっているヒトの行いの悪さが表に出ているなぁと感じました。
    マナーは守らないといけません。

急に冷え込んだこの日。
    寒くて仕方ない。

美味しいお店をリサーチすることも出来たんでしょうが、
    我らには果たすべきミッションがあります。
    なので、休憩所みたいなお店でうどんを戴くことに。

七輪なんて懐かしい。

紅葉も楽しめるかなぁ♪
    なんて思っていたんですが、まだ寂しいご様子。

それっぽい姿を収めようと、悪あがき。

目的の場所にたどり着いたんですが。

目の前には人だかり…

この日の目的は、興福寺。
    興福寺国宝特別公開2009「お堂でみる阿修羅」

ちょっと並ばなきゃいけないみたい。
    なんてお言葉に、少しくらいなら…
    と思っていたのですが。
    かなりの行列です。

でも。
    話を聞いてから見てみたいと、この日を待っていたんです。
    たとえ210分待ちと言われても、
    この人たちの中に入らなきゃいられない衝動に駆られているんです。

そんなこんなで、我らも行列の一部に。

てっぺんが寂しい銀杏を眺めながら、
    どーでもいい話をしつつ。

それもまた久しぶりで楽しかったりします。

いい思い出になればいいねぇ。
    なんて、上から目線でみた彼女たちの後ろ姿。

アレ、もう少ししたらまた活躍する機会あるよね!?
    なんて夢のないコトを言ってしまいました。

阿修羅像が展示されている仮金堂内は、もちろん撮影禁止。
    中も混雑していますが、それなりに眺めることができます。

興福寺の阿修羅像は3つの顔と6つの手を持ちます。
    直立する八頭身という見事なプロポーションで細身の美少年。
    憂いを含む表情は繊細で内向的。
    怒りや激しさは感じさせない。
    懺悔の思想があったものと思われる。
    (パンフより)

阿修羅像は凛としていて、素敵でした。

3つあるお顔。
    それぞれ表情が違うように見えたり、同じようにも見えたり。
    その時の見る側の感情で、感じ取り方は違ってくるんだと思います。
    私には、どのお顔も穏やかに見えた気がします。
    バタバタした日々を過ごしていますが、そんな気持ちで見ることができて、何だか嬉しく思いました。

この後行った北円堂でも、歴史ある像の姿を見ることができました。

その中で、無著・世親菩薩立像にとても惹かれた私。
    2体ひと組という、この像。
    パンフによると、無著は優しく人を見守り、世親は遠方を見つめる意志の強い姿を見せてくれているとのこと。
    何とも言えない優しい表情に、頼もしさを感じました。

仮金堂は列に流れていかなきゃ見れませんでしたが、
    こちらはのんびり眺めることができました。
    歴史のことはあまり分かりませんが、その姿に魅せられた瞬間。
    とても贅沢な時間を過ごした気がしました。

210分待ちと聞いていましたが、実際は150分。
    寒いな〜早く見たいな〜♪
    なんて思ったのは、最後の10分くらいでした。

これだったらディズニーも行けるんじゃない?
    なんて言われましたけど、ちょっと考えちゃうなぁ^_^;

帰る前に、身体を暖めようと再び食に。
    吉野葛でとろみをつけた、ぜんざいです。
    遊び?並び?疲れた身体にはほっこりしました♪

END

• さくさん 2009/11/25 23:22:53
    いけめん。
    『美男子』。。。+.(人´∇`*).+

言葉に惹かれて旅行記に釘付けです(笑)。

そうでしたね!先日まで奈良にいらっしゃいましたね。
    やはり美男子でしたか!!!
    名古屋にも来てほしいわ〜。
    そしたら並ぶの嫌いなワタシも、並びに行っちゃうかも!?

22日に友達が奈良に観に行ったそうで。
    5時間待ちだったらしいです。。。
    果林ちゃん、150分で済んだのはラッキーでしたね。

さく

かりん

かりんさん からの返信 2009/11/26 20:28:14
    RE: いけめん。
    さくさ〜ん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

> 『美男子』。。。+.(人´∇`*).+
    > 言葉に惹かれて旅行記に釘付けです(笑)。

そうこなくっちゃ♪

> そうでしたね!先日まで奈良にいらっしゃいましたね。
    > やはり美男子でしたか!!!

あの穏やかなお顔。
    日常の嫌なこと、忘れさせてくれました。
    でも、スリムな体系がうらやましんだけど、気になるところ。
    素敵なんだけど、横には並びたくないくらいスタイル良すぎ^_^;

> 名古屋にも来てほしいわ〜。
    > そしたら並ぶの嫌いなワタシも、並びに行っちゃうかも!?

再会の場所が名古屋なら、私も行きやすいんですよね〜。
    さくさんだけでなく、私も望みます^m^

難しいことは言えないけど、本当に素敵でしたよ。
    大勢の人が立ち並んでいるのに、そこだけは息を飲むような静けさに包まれてて。
    あの凛とした姿を目の前にしたら、そうなるのかも?って思っちゃいました。

> 22日に友達が奈良に観に行ったそうで。
    > 5時間待ちだったらしいです。。。

えっ!!
    もう一日仕事じゃないですか^_^
    ラッキーだったのね♪

果林
  • morino296さん 2009/11/22 11:25:10
    凄い、210分待ち?
    果林さん

こんにちは。

奈良に帰った阿修羅像、凄い人気のようですね。
    果林さんは、210分待ちだったのですか?凄すぎますね。

再会は、少し落ち着いてからが良さそうですね。

morino296

かりん

かりんさん からの返信 2009/11/22 20:41:21
    RE: 凄い、210分待ち?
    morino296さん、こんばんは。
    書き込みありがとうございますm(__)m

> 私は、上野でお目に掛かりましたが、閉館前の比較的空いている時間を狙って行きましたので、余り並ばずに済みました。

東京にも出張されてましたよね、愛しの阿修羅さま♪
    短時間で済んだんですか?
    チケット売り場には、大きく210分と書かれてました。
    皆さんチェック済みだったご様子で、立ちながら読書したりDSしたり。
    友人と一緒だったので良かったですが、アレを一人でと考えると…

> 再会は、少し落ち着いてからが良さそうですね。

待つのは得意になった!?果林。
    でも、再会できる場所が心配^_^;

• 熊野古道さん 2009/11/21 20:18:13
    美男子の阿修羅像
    果林さん、こんばんは。

奈良は紅葉には少し早かったようですが、途中の下道での紅葉や周辺散策を楽しまれたようですね。

私は薬師寺で見た国宝の聖観音菩薩像もなかなか気品がある美しい像だと思いました。

鹿のユニークな姿を撮影できましたね。
    写真の鹿は何かをほおばっているのでしょうか?
    ラクダのようにも見えます。

理由は観光客が捨てたビニール袋を食べてしまうことと、車にはねられる交通事故のようです。
    観光客にはマナーを守って欲しいものですね。

熊野古道

かりん

かりんさん からの返信 2009/11/22 20:34:57
    RE: 美男子の阿修羅像
    熊野古道さん、こんばんは。
    書き込みありがとうございますm(__)m

> 興福寺の阿修羅像は、私が訪れた時には確かどこかのイベントで見ることが出来なかった記憶があるのですが、3つの顔と6本の手がある美男子なら一度見てみたいですね。

確か東京と福岡だったかな。
    愛しの阿修羅さまはお出掛けされてました。
    大人数いるはずのお堂なんですが、みんな静かに眺めてました。
    それがまた不思議な雰囲気で。
    お付き合いで行ったはずなのに、張り切ってポストカード買ったりして。
    阿修羅さまに魅せられてしまいました^m^

> 長蛇の列で並ぶ人の数からもその人気振りがうかがい知ることが出来ますね。

出たのは4時過ぎ。
    それでもまだ大勢の方が並んでました。
    熊野古道さんが収められた池越しの五重塔。
    眺めたかったのですが、時間がありませんでした。残念。

> 鹿のユニークな姿を撮影できましたね。
    > 写真の鹿は何かをほおばっているのでしょうか?
    > ラクダのようにも見えます。

鹿せんべい頬張ってたんですよ。
    何とも言えず、可愛らしいお顔を収めることができました♪

> 最近スポーツ新聞の記事で見たのですが、奈良公園の鹿が年々減ってきているようですね。

マナーが悪いということが鹿に表れているなんて、とても残念なことですよね。
    行った後に知ったニュースで、寂しく感じました。
    楽しむのなら、最低限のことは守らなきゃ!!

• ホーミンさん 2009/11/21 08:01:42
    美男子ーーーー!!
    果林さま

おはようございます!

三連休に入りましたね〜。
    どちらへお出かけでしょうか?
    私は残念ながら出かける予定はありません・・・シュン・・。

び、び、美男子!?
    しかも八頭身!?

誰だろう??と思ったら、阿修羅さまでしたか!
    確かに厳かで美しい立ち姿!

あの寒空の下、頑張られましたね。

しかせんべいをほお張るシカさん、かわいいじゃありませんか。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/21 08:03:29
    RE: 美男子ーーーー!!
    P。S。

おとなり旅行記に、ホーミンが・・・(^^;

かりん

かりんさん からの返信 2009/11/21 14:33:53
    RE: 美男子ーーーー!!
    ホーミンさま、こんにちは。
    書き込み&投票ありがとうございますm(__)m

> 三連休に入りましたね〜。
    > どちらへお出かけでしょうか?
    > 私は残念ながら出かける予定はありません・・・シュン・・。

この連休は山へは行かれないんですね。
    年度末まで週末は仕事が入りやすくて。
    なので、限りある連休を楽しみたいな〜♪と妄想中デス(^_-)-☆

> 誰だろう??と思ったら、阿修羅さまでしたか!
    > 確かに厳かで美しい立ち姿!

スラっとしたスタイル。
    そして穏やかなお顔。
    私よりお喋りな方よりはいいかと。
    ホーミンさんにも早く紹介したいです^m^

> しかし210分も並ばないと、お会いできないのですね。(ちょっと早くなったみたいでよかったですね)
    > あの寒空の下、頑張られましたね。

私は待つ女。
    たとえ寒くても、2時間以上待たされても、逢いたくて仕方なかったんです。
    待つことには慣れているのかも知れません。
    な〜んてっ^m^

シカさん、たくさんいましたよ。
    遠くで見ているぶんには可愛くて♪
    でも、傍に来られると怖くて^_^;
    私は鹿せんべいあげられずに眺めていただけです。
    大きい動物はダメだぁ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/22 08:45:25
    RE: RE: 美男子ーーーー!!
    > この連休は山へは行かれないんですね。

主人が学生時代の友達と、下呂温泉に行きました。
    息子を護衛にしようと誘ったのですが、だめでした。
    山登りに付き合ってくれる友達もいないし・・・。

> 口数少ない男性というのは、謎多い感じがして少しドキドキしますが、
    > 私よりお喋りな方よりはいいかと。
    > ホーミンさんにも早く紹介したいです^m^

意味深でどことなくパラレルな返信、うひょひょ・・・

> 私の美男子に逢いたくなったら、HPチェックしてくださいね(^_-)

またまた意味深?うふっ。

かりん

かりんさん からの返信 2009/11/22 20:22:44
    RE: RE: RE: 美男子ーーーー!!
    > 一人で山に入っては行けないといわれていますので、おとなしくしております。

ご主人も心配されているんですよ。
    ホーミンさんのMっ気に^m^ なんて♪

私も言われたいな。
    「今日はおとなしく待ってるんだよ」な〜んて♪
    あぁ、妄想は膨らむばかり…

> 意味深でどことなくパラレルな返信、うひょひょ・・・

お互い現実世界に戻らなきゃいけないご様子。
    うひょひょ…
  • はなかみno王子さん 2009/11/20 00:16:01
    奈良公園
    果林さま

ちょっと公園の紅葉は早いようですね。
    奈良のベストシーズンは12月初めだと当地出身の王子は
    思っております。訪れる人が少ない割りに美しい。。。
    刻みうどんですね。オイシソウ。。
    奥にもう一杯、同じものが二つ横に並んでるぅ〜
    想像したりしてます。(一人で二杯食べたって?)
    いいですね。暖かそうで。。

王子

かりん

かりんさん からの返信 2009/11/20 23:06:23
    RE: 奈良公園
    王子さま、こんばんは。
    書き込みありがとうございますm(__)m

> ちょっと公園の紅葉は早いようですね。

紅葉も少しは楽しめるかと思ったのですが、予想ははずれてしまいました。
    目的は別にあったので、散策できなかったんです。

> 刻みうどんですね。オイシソウ。。

寒かったので温まりました♪
    きざみうどんかぁ。
    おあげさん刻まなきゃいられないくらい、イライラした人が居たのかと思ってました^m^
    私のイライラ解消法が、キャベツの千切りするか、シュレッダーかけることなので^_^;

> 奥にもう一杯、同じものが二つ横に並んでるぅ〜

おうっ、喰いつきましたなっ!!
    これは王子さまへのサービス♪
    今宵も妄想を繰り広げていただきたいとupしたのでありますっ(^_-)-☆

撒き餌中の果林

かりんさんのトラベラーページ