ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月初めの蒸し暑い日に知り合いのTさんからインドネシアを旅行してみたいなぁ、と持ちかけられ適当に生返事をしておいたら暫くして、どんな調子ですか? Nさんも乗り気やし計画は進んどるかねぇ? と抜き差しならない破目になり慌ててエアーアジアで安いチケットを探したら運よくバンコック、ジャカルタ、の往復が約8000のチケットが見つかった。<br />10月28日深夜に降り立ったジャカルタSoekarno−Hatta国際空港からタクシーで安宿の多いJalan Jaksa(ジャクサ通り)へ行き路地裏の安宿に落ち着く、我々三人とも大都市には全く興味が無いので一日を列車の手配にあててジャカルタを後にすることにした。短い一日を切符の手配と宿の周りの下町の探索に費やした。

爺さんバックパッカーズ ジャワ島の旅、自然と人々を訪ねて ジャカルタ

2009/10/28 - 2009/10/28

ginさん

このJaran Jaksaは安宿がたくさんあり欧米からのバックパッカーもたくさん滞在している。

朝早くから部屋の前でメリーゴーランドの音楽がうるさくがなっていたので外に出てみると自転車の移動メリーゴーランドがいて女の子が乗っていた。

部屋の横の壁にかかっていた縫いぐるみ、何か書いてあるがインドネシア語なので意味不明。
    日本語で深夜早朝は静かにしろ! と書いてやりたかった。

目が覚めたらもう眠れないので路地裏を散歩、最初に出会った小父さん、お早うさん、静かな朝ですねぇ・・・。

朝食はこれ! ぶっ掛けご飯に見えるけどビーフカレー風味で美味しかった。
    あとで気がついたがジャワのチキンは絶品!。

飯屋の近くの煙草屋の小母ちゃん、小母ちゃんOKだよ!

市内電車の駅は高架になっていて周辺にはたくさんのBajaj(バジャイ)が客待ちをしている。このBajajの排気と騒音は凄い。

市内を少し歩くと汗だくになる、年配のTさん、Nさん、のためにタクシーをひろい北の海岸まで足をのばした。
    タクシーの運ちゃんは我々をカモと見たらしくかなり遠回りをされた。
    変な遊園地のような所で一休み、くつろぐTさんとNさん。

海岸に停泊している遊覧船、遊園地には人影があまりなくひっそりとしていた、世界中何処も不況の影に覆われている。

帰りはタクシーでなく近くを走っている電車で帰ることにした。駅前では炎天下路上販売の人たちが道行く人たちをうらめしそうに見上げていた。

構内はいくぶん涼しくほっと一息。

新聞売りの男が忙しげに車両から車両へと移動していた。

電車では僅か20分足らずで帰ってきた、それでタクシーの遠回りが判明、しかし後の祭り。
    カフェで冷たい飲み物を飲んでいたら女の子がガラス越に覗き込んでいたので持っていたパンをあげた。

ジャカルタのシンボルMONAS、高さ132m。

市内の風景。

インドネシアのバイクも数が急激に増え続けている。タイに比べバイクは少し大型で125ccが主流だ。

街並みの様子をビデオにおさめるNさん、今回は自慢のニコンは重すぎるので持ってこなかった。

宿で汗を流したあと再び路地裏の市民の様子を覗きに出かける。

表通りでは見られない市民の生活の一端が覗ける。

日陰の台の上で寝そべっている小母さん、この暑さでは何もする気にはならない。

黒ずくめの母親、信仰は暑さにも打ち勝つらしい。

う〜ん、コメントは・・・・・。

兄弟か、親子か、顔つきと耳が似ている二人。

お爺さんには真剣な顔つきタイプと笑顔のタイプとがいる。

路地裏の道は近所の人々の憩いの場でもある。

そして一風変わった人もいるが違和感はない。

道端に腰かけて何かを食べているお婆さん、路地裏の空間は家の延長なのだ。

声を掛けると恥ずかしながらも寄ってくる子供達。

燃料の石油を売り歩くお兄さん。

縁台で涼むお爺さん。

可愛いウサギと可愛い女の子。

痒いところに妻の手が、仲睦まじい夫婦。

路地から表通りに出ると小父さんがちまきの様な物を売っていた。

表通りにあるのは騒音と排気に汚れた空気。

表の通りを横切り向かい側の路地を覗いてみたらここにも赤ん坊がいた。インドネシアは中国、インド、アメリカ、に次いで世界で四番目に人口の多い国。

路地のあちこちで食べ物を売っている、揚げ物とちまきの様な物が主だ。

路地裏で遊んでいた子供達、この子達の遊びは人数分の紙切れに一つだけ外れの紙がありそれを丸めてテーブルにまき外れの紙を取った人は顔に白い粉を塗られるという遊びでした。

路地裏の中の路地、人一人がやっと通れる。

油を売っているお兄さん。

表通りに面しているレストランの裏口で魚をおろしている従業員。

住居から少し離れた行き止まりの路地はゴミ捨て場になっていた、粗大ゴミも・・・。

モスクの周辺はいつも屋台の店が並んでいる。

モスクの周辺はいつも屋台の店が並んでいる。

自転車で売り歩いて小間物やさん、これは自転車操業。

下町の外れから見上げた都市の高層ビル。

翌日、午後2時15分発のジョグジャ行きの列車を待つ、私達が下りるのは途中のBanjarで到着は22時30分の予定だ。

見送りに来ている若い夫婦。

出発前に乗務員に訓示を与える駅長。

娘との別れをおしむ母親。遠い日を思い出す様なシーンだ。

私達を乗せた列車はジャワ島を南東に向かって走る。
    Nさんのたっての要望でエコノミーから冷房車のビジネスクラスへと格上げに・・・・。
    旅の出だしから爺さん達のペースに巻き込まれてしまう、予算オーバーの旅にならないように気を引き締める。

• 迷子さん 2009/12/03 03:45:05
    おおぅ!
    スッカリとご無沙汰ブッこいてる間に、
    何と!旅行記の数が500を超えていましただね〜!
    凄いやぁ(~o~)

さて、今回も添乗員となりジャワ島周遊の旅だったのどうすな?
    お疲れ様でありますただ。

相変わらず、路地裏の市井の人々の
    表情が素敵で御座いますな。
    特に神妙な御顔付きの爺様は・・・・・・・・
    撮影の後は
    耳が回転を始め、上空に飛び去ったんではなかろーか???
    などと、つまらぬ想像をすてすまいますただ。

今年も残すところあと僅かになりますたな、
    そちらの熱さにはお体壊さぬよう御自愛下さいませ。
    迷子は訳あってこれから3月までは
    昼夜逆転生活になってますだ〜(~_~;)

gin

ginさん からの返信 2009/12/03 18:22:13
    RE: おおぅ!

長い間のご無沙汰でした。

こちらチェンマイも朝夕は涼しくなりかなり過ごしやすい気候になってきました。

町中では毎夜の様に何か催しがあります、今月5日はタイ国王の83歳の誕生日です(私は招待されておりませんが)。

迷子はんはまたまた夜のバイトですか?(笑)。

無理をしない程度にで頑張ってください。

Gin。
  • kokonoさん 2009/11/21 18:34:39
    ご無事な生還はオメデトウです♪
    5キロの減量は偉大也 !!
     蒸し風呂の火の島旅行は ドコへ行ってもサウナだったんでは ??
    1ヶ月も滞在すると 毛穴は広がり 蒸し暑さの抗体が出来上がり 水フロが楽しくなったんではありませんかぁ〜 笑い

インドネシア語の張り紙ねっ やっぱり読めないよぅ・・
     カワイイ女性が話しかけるんだったら判るんだケンドねっ  イントネーションで 笑い

そうそう、ジャワのチキンね
    サティ とか言った屋台の焼き鳥が美味しかったように想いますよ ♪

夜中の涼しくなった時分を見計らって リキシャで飲みに・・
     夕方頃から開店する妖しげな屋台街へね
    カエリには 英語の話せる通訳とリキシャが一緒だったりして ??
     翌日の出勤を遅刻するなんてね 大笑い

構内も列車も奇麗になったんですねぇ〜♪
     一度だけ列車に乗ったんですよぅ 普通列車で (蒸気機関車だったと) 想うケンドはっきりとは思い出さない

スラバヤから移動のためにひとり旅 ところが途中で用足しに・・
     入り口は人だかり 線路は丸見え状態
    恥ずかしかったけど オシリ丸出しで 線路へ 酷かったなぁ〜
     当時の汽車移動は・・

ジンさんたちの汽車旅行 冷房つきとは雲泥の差
     予算オーバーでも 身体は休まる 身は細る 笑い

ジャワのひとたち笑顔は温かい 今後の旅行成り行きが楽しみになってきましたよ ♪

ニッポンにもあった放出線路 ココノジイより 感想文です

gin

ginさん からの返信 2009/11/21 21:26:12
    RE: ご無事な生還はオメデトウです♪
    今晩はココノさん。

ジャワチキンのサティはピーナッツソースで食べました、旅の後半に出てきます、チキンは身が締っていてけっこう美味しかったです。
    それが美味しいカレーソースで煮込んであるんです、本物のジャワカレーですよ!(笑)。

多分、ココノさんが行かれた時期と今ではかなり違っていると思いますよ。
    その頃のジャワ島も旅してみたかったです。

それからマンゴーが無茶安でした、産地へ行くと1kg30円でしたよ、それが味も絶品でした。

女の子だけは何故か絶品が見えなかったです、多分良家の美女は外出しないんでしょうね。

• Rockyさん 2009/11/21 14:00:26
    予算オーバー
    ginさん、

お仲間との旅楽しそう♪〜
    その一面、各自の趣向が異なるので、合わせ方が問題...かな。
    ヤッパリ、予算が大事ですよね。

人数多い旅では、色んな楽しい事もあるでしょう...Rocky

gin

ginさん からの返信 2009/11/21 21:11:17
    RE: 予算オーバー

同行のTさんもNさんも悠々自適な生活をしているので予算よりも快適さが優先です。まぁ、老体に鞭を打っての 旅なので要望は全て受け入れました。

予算がなくなればいつもTさんが埋蔵金があるから、かまへん!かまへん!と言います。その言葉につられてついつい財布の紐を緩めてしまいます(笑)。

• ちょめたんさん 2009/11/21 10:14:11
    一風変わった人もいるが違和感はない
    ならばginさんはまったく問題無かっただすね(*゚m゚*)ジャワも暑そうですね〜水はやっぱりミネラルを買うのだすか?

長旅のバックバッカーズお疲れ様でしたなつかしのタイの味楽しんでますか?

gin

ginさん からの返信 2009/11/21 10:42:16
    RE: 一風変わった人もいるが違和感はない
    ちょめ姉様、お早うだす。

変な日本人の爺が三人リュック背負って町中を歩いていると皆の注視を感じるだす。

水は当然ミネラルウォーターだす、しかし値段はまちまちでこちらの様子を見てから値段が決まるだす。

一度、火山のある山の上でマンゴーを買ったときは傑作だっただす、私が店の前で中を覗き込みながら店番の親父に、このマンゴーいくら? って尋ねたら親父が、1000ルピア!(約10円)そして店の奥から様子を見ていた小母さんが同時に、2000ルピア! って奥からさけんだだす(笑)。

今回の旅で5kgのダイエットに成功しただす、しかしタイに帰ってきてからは何を食べても美味しいだす、これでせっかくのダイエットが台無しになりそうだす。

Gin。
  • shima77さん 2009/11/20 22:07:39
    お帰りなさい・・・
    インドネシア・・・ 楽しいたびをされた様子を拝見して無事帰国?  良かったです・・・私はジャカルタの高級日本食レストランで食あたり・・・

1週間痛くもかゆくもないのに・・・おなかを壊しました・・・10年ほど昔の話です・・・

女の子も400円と聞いて・・・えエー^-^-^と思いました・・・ 貧しさから少しは良くなったのかなー・・・

gin

ginさん からの返信 2009/11/20 23:09:53
    RE: お帰りなさい・・・
    ふっふっふっ、

嶋さん、安い女の子に食あたりしてお腹を壊したのでは・・・・。

変な塩なんか作ってないで早くチェンマイへ遊びにおいでぇな。

なんなら食あたりしない様な女の子を探しておきますよ(笑)。

• 寧波遣唐使さん 2009/11/20 08:18:01
    人物の写真
    一般の人のいろいろな表情おもしろいですね。

いつも人の写真をとりたいと思っているのですが、中国で
    写真を撮ろうとして激しく怒られてから、なかなか勇気が
    でず、撮れません。

Ginさんはどうゆう風に話して写真を撮ることを許してもらって
    いるのですか?

もし差し支えないようであれば秘訣をおしえてください。

笑顔でちかずいて、撮るとか?

私は無愛想なので拒否されるのかな〜?

gin

ginさん からの返信 2009/11/20 11:41:05
    RE: 人物の写真
    今日は、書き込みどうもで〜す。

人物の写真を撮るときは相手の承諾が大切ですよね。
    私も何度も怒られた経験があります、ひどい時は細い棒で背中を打たれた事もありました(笑)。

最近は笑顔で近づき声をかけてから頃合を見計らい写真の承諾をもらいます。
    子供の場合は学校の先生になったつもりで指示します。
    どうしても撮りたい人で難しそうな場合は先に何気なくシャッターを押してから 承諾を、OKならばきちんと撮りなおしです(笑)。

やっぱり笑顔が最大の武器ですね。

ginさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る