水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 小石川後楽園は、水戸徳川藩の初代藩主の徳川頼房が作り、2代藩主の徳川光圀が完成させた江戸期の代表的な大名庭園です。<br /> 小石川後楽園は、池泉回遊式庭園ですが、いくつかの特徴がありますので、その特徴と主なみどころを説明します。<br /><br /> 小石川後楽園についての詳細のご紹介はこちらにも<br />書いてあります。<br /> 「気ままに江戸♪ 散歩・味・読書の記録」<br />   http://wheatbaku.exblog.jp/12979218/<br />

小石川後楽園

2009/11/15 - 2009/11/15

夢見る獏

夢見る獏さん

小石川後楽園についての詳細のご紹介はこちらにも
書いてあります。
 「気ままに江戸♪ 散歩・味・読書の記録」

【名所写しと中国趣味】
     まず、一つめは、名所写しの技法と中国様式の取り入れが行われていることです。
     名所は、京都の大堰川、渡月橋、清水寺、音羽の滝、木曾の寝覚めの床、白糸の滝など日本各地の名所を取り入れています。右の写真は大堰川です。
     また、2代光圀は朱舜水の意見を聞いて、中国の要素を取り入れられています。
     西湖の堤や円月橋がそうです。

【四つの風景】
     二つめはに、園内は、1、海の景、2、川の景、3、山の景、4、田園の景を演出している点です。
     海の景は、蓬莱島のある大泉水、西湖(さいこ)
     川の景は、渡月橋、大堰川、通天橋を結ぶ西部一帯の風景
     山の景は、小蘆山、清水観音堂跡、得仁堂、円月橋、愛宕山、八卦堂跡をつなぐ山中の風景
     田園の景は、水田、菖蒲田、梅林のある東北部一帯の田園の風景
     写真は大泉水を撮ったものです。白い屋根が東京ドーム、右の高い建物が東京ドームホテルです。

【四季折々の風景】
     三つめは、四季それぞれの楽しみ方があるという点です
     初春は、庭園北側の梅林、春は入口の枝垂桜
     初夏は、庭園北側の藤棚やカキツバタや花菖蒲
     真夏は、白糸の滝や寝覚めの床の清流
     秋は、竜田川の紅葉
     冬は、冬桜や雪つり  といった楽しみがあります。
     右の写真は、5月に訪れた時の満開の花菖蒲です。

【小廬山】
     中国の名勝地「廬山」にちなみ、京都の清水寺一帯が小廬山と言われています。
     大堰川上流の景色が、京都の清水寺ににていることから、寛永17年に林羅山が「小廬山」と名づけました。
     現在は、オカメザサに覆われている丘が小廬山と呼ばれています。

【西湖の堤】
     この石堤は、中国の西湖(さいこ)の蘇堤を模したものです。
     西湖は、蘆山とともに中国の名勝地で、当時の日本人のあこがれの的でした。
     光圀が朱瞬水の設計を取り入れて造ったものと言われています。
     円月橋とともに中国趣味の風景で、これ以後の大名庭園の「西湖の堤」の先駆けとなったものです。

【通天橋】
     これが有名な通天橋です。
     大堰川の上流に架けられています。
    京都の東福寺の「通天橋」にならって、大堰川に朱塗りの橋をかけたものです。
     紅葉の時は大変見事ですが、11月中旬では、まだ紅葉には早いようです。

【得仁堂】
     この建物は、光圀18歳の時、史記「伯夷列伝」を読み感銘を受け、伯夷、叔斉の木像を安置した堂です。
    得仁堂の名前は孔子が伯夷・叔斉を評して「求仁得仁」と語ったことによります。
     関東大震災や戦災にも残った唯一の建物です。
     現在、伯夷・叔斉の木像は東京都が保管しています

【円月橋】
     円月橋は、朱舜水の指図により、駒橋という石工が造ったものです。
     この橋は、中国の山水画にある橋柱のない橋です。
     橋柱がないため、橋が水に写った様が、満月のようであるので、円月橋と名づけられています。
     写真でもその様子がわかると思います。
     8代将軍吉宗が吹上御苑にこのような橋を作らせようとして、石工を後楽園に派遣させて研究させましたが、難しいと伝えたのであきらめたとの逸話もあるそうです

• 一歩人さん 2010/02/11 13:28:27
    朱舜水を追っても楽しいですよね
    夢見る獏さんへ
    ご三家の庭園発掘調査でも
    庭園は見逃せません。
    もちろん、朱舜水を追っても楽しいですよね。
    失礼しま〜す。

夢見る獏さんのトラベラーページ