2009/10/27 - 2009/10/27
indy3232jpさん
- indy3232jpさんTOP
早朝のクアラルンプールに到着し、今夜のバスでペナン島に移動。
市内観光は見所が少ないと聞いていましたが、
さすがに1日ではかなりのハードスケジュール。
午前中はシャーアラムのブルーモスクへ
午後からはKL市内をぶらぶら。
シンガポール 23:30→→→(高速バス)→→→クアラルンプール 4:00頃
クアラルンプール 23:30→→→(高速バス)→→→バターワース たぶん4:00頃
- 1万円未満
- 高速・路線バス
ブルーモスクよりLTRでクアラルンプールへ。
クアラルンプール駅(旧中央駅)で下車するつもりが、日記をつけていたら乗過ごしてKLセントラル駅まで乗過ごし、1つ手前のクアラルンプール駅(旧中央駅)まで戻ることに。
乗ってきた列車はSunkistのラッピング車だった。賑やかな列車だぁ -
クアラルンプール駅(旧中央駅)
今の改札口は写真の奥の方。でも旧駅舎は写真の手前。両端のホームは旧駅舎に繫がる通路になってました。
改札抜けてまた戻るって…しかもエスカレーター壊れてるし… -
この時は旧駅は全体的に補修中
趣きある駅舎
作業している人が遠くにいるだけで、誰もいない!ここ
通って良かったのか?真ん中あたりに扉が開いていたのでそこから中へ。中は薄暗くてそのまま外に出る。 -
駅舎から出てくると目の前にマレー鉄道事務局ビル(KTMビル)が
KTMビル側に道路を渡り、旧駅舎をパチリ
写真では白く綺麗な感じですが、実際はペンキは剥げかけているし、通路の外壁も補修が必要と思う程痛んでました。
再びKTMビル前まで戻ってくると、結婚写真の撮影中。
海外では街のシンボルや名所で結婚写真撮っている姿を見るけど、日本って結婚式にお金掛けるのにそういう姿見かけないよねぇ? -
国立モスク
曇っているのに既に汗だく… -
訪れた時は礼拝中で見学不可。
見学できる時間帯はこの通り。 -
LRTパセール・セニ駅(Pasar Seni)付近
川は凄く汚い&臭いも凄い!
もっと暑い時期だったら最悪だろうな -
ダン・ワギ駅(Dang Wangi)で降りて、簡易地図を見ながら向かった先は…
Hard Rock Cafe クアラルンプール
バーカウンターでビールを飲んで一休み。
店内の様子①
店内の様子②
ショップのスタッフはとてもフレンドリーでした
Hard Rock Cafeでスタッフの皆さんと話しながら、ゆっくり休んだら観光再開!
クアラルンプールの名前の由来となったクラン川とゴンバック川の合流点にあるモスク、マスジト・ジャメに向う。
でも時既に遅し…
礼拝時間と重なり、本日の見学はNG。残念! -
マスジット・ジャメを諦め、ぶらぶらしてたら、ムルデカ広場に出ていました。
国旗がデカイ!!
1897年に建てられた旧連邦事務局ビル
ビルの谷間にマスジット・ジャメが見えました。
ってことは、ここがクアラルンプールの名前の由来となったクラン川とゴンバック川の合流点! -
そして川沿いのショッピングモール・セントラルマーケットへ
セントラルマーケット内
お土産物中心のお店が多数。たぶんマレーシアらしいものが見つかるんだと思います。 -
小腹が空いたので、フードコートで食事に。
写真メニューが充実していた麺を選んでみる。 -
Mee Bakso
更に足つぼマッサージを受けてリフレッシュ!
そして、いよいよシンボルのツインタワーへ
18:00過ぎでも明るい。
地元ではもう真っ暗なのに… -
時間つぶしにショッピングセンター内をぶらぶら。
この日は、時計のプレミアムパティーが開催されてました。
バレイやハープ演奏などのアトラクションも行われてましたが、一般の人達は蚊帳の外。上の階からのぞく位しかできない。 -
19:00 陽が落ちてライトアップが綺麗になってきました。折角なので、ツインタワー前の公園を散歩。
この時間になると、ジョギングする人達も見られました。でも蒸し暑いんだけどねぇ。 -
公園内のモスクの近くから
ツインタワーとKLタワー
2つのシンボルを一緒に -
聴いてた以上にこの夜景は良かった!!
これだけでもクアラルンプールありかも -
クアラルンプールともお別れ。今回は約20時間の滞在でした。
PASARAKYAT BUS TERMINALより23:30発の夜行バスに乗車。 -
ペナン行きのチケットを買っていたけど、沢木耕太郎の深夜特急を思い出して、バタワース経由に変更することに。でもこれで大失敗をするとは、この時は思いもしなかった…
indy3232jpさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる