横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初「と」じゃなくて「&amp;」で結ぼうかと思ったのですが、そうするとタイトル後半が「アンドアンドナンド」となってやけにくどいのでやめました。<br />チェーン展開ながらまだ数が少ないファストフードが近くにあるのでちょっと行ってみました。<br /><br /><br />バーガーキング<br />http://www.burgerkingjapan.co.jp/<br /><br />アンドナンド<br />http://www.andonand.jp/index.html<br /><br />※アンドナンドは2011年内に全店舗閉店となります。この横浜西口ショップも12/26で営業終了。

よこはま散歩[バーガーキングとアンドナンド]

2009/11/18 - 2009/11/18

べるつくさん

最初「と」じゃなくて「&」で結ぼうかと思ったのですが、そうするとタイトル後半が「アンドアンドナンド」となってやけにくどいのでやめました。

バーガーキング

アンドナンド

東戸塚の駅前にはある日ロッテリアがオープンしていたのですが、それがある日さらにバーガーキングに変わっていました。

昔西武系で展開していたときはけっこうあちこちにあった気がしますが、入ったことはありませんでした。プリンスホテルの敷地とかにもよくあったような。
    一度撤退したのが再上陸で騒がれていて、そんなに人気なのか、と思ったものです。
    ここでJAFでドリンクが安くなる特典が使えなくなったのは不便。

ファストフード自体あまり入らないほうですが、今のところ国内に16店しかないうちの1店が身近にあるということで入ってみます。

種類は意外に少ないようですね。
    基本的にワッパーってのだけで、それにチーズが入るかベーコンが入るかはたまたパティが複数になるかひとまわり小さいかってだけのバリエーションでやってるようです。

2階席が禁煙、3階席が喫煙。もちろん2階へ。袖看板が横に見えています。

窓際のカウンター席へ。
    目の前は東口のバスターミナル、その向こうはオーロラモールです。

店内はそこそこ入れ替わりがありましたが、人のいないタイミングにボックス席をぱちり。

セットのオニオンリングだけ後から席に届けられました。ポテトかオニオンリングとドリンクのセットというのがサイズ別であります。Sサイズ280円のやつをワッパーにつけてみました。

これがワッパー。一番の基本メニューのようです。直火焼き、直径13cmというのがウリのようです。
    手錠とは関係なさそうです。

わっかたまねぎ(勝手に翻訳)にはケチャップとそれを入れる紙皿(?)が付属。

まぁファストフードにしてはうまいほう、ですかね。
    しかし後味がちょっとしばらく残ってしつこかったかも。マックなんかよりはうまいですが、個人的にはモスのほうが好きかな。

なんかウィンドウズ7にちなんでパティ7枚重ねってのもあるみたいです。そんなもん食うやついるのか?

今度は横浜駅西口です。以前ミスタードーナツがあったところがカフェアンドナンドに変わりました。ビブレの手前の人通りの多い場所です。
    カフェアンドナンド・バイ・ミスタードーナツってことで、ミスドの新業態です。
    こちらは今のところ渋谷公園通り・神保町・ペディ汐留そしてここの4店舗しかありません。

このロゴ、収穫したコーヒーを運ぶ女性をモチーフにしているようです。コーヒーにこだわっているようで、レインフォレストアライアンスも取得しています。ミスドのコーヒーといえばおかわり自由ですが、ここは書いてなかったからおかわりはないのでしょう。

外にメニューが出ています。
    ドーナツは180-280円の間のようです。ミスドで買うのも100円セールのときだけなので300円弱は高いなぁ。

店内はこんな感じ。シックで落ち着いた内装です。
    ちなみに横浜西口店は全席禁煙。

レジ前にこんな椅子がありましたが、これってテイクアウト待ちの人用でしょうか。

フロアマットもアンドナンドのロゴになっています。入ってすぐの右手には片側掛けのソファ席。奥まで行かずにここにすわりました。

ドーナツはセルフでとるスタイル。ラインナップは15種類程度ですが、ミスド同様切らしているのもありました。

レジの液晶画面はミスドによく似ています。というか同じもの?

ビールを置いてありました。そのへんが大人向けなんでしょうか。そういえばバーガーキングもビールがありました。

並んでいるのはこんな感じ。おいしそうですが、200円くらいすることを考えると、どうもぽんぽんとは取れません。

ナンドッグのチリのセットでアンドナンドラテ、それに濃厚抹茶のドーナツ1個。これだけで700円。
    値段的にはバーガーキングとほぼ同じでしたが、腹持ちは非常に短かったです。

アンドナンドとは、スペイン語のandando(進展)と日本語の何度も、から造った言葉だそうです。
    最初は単にアンドナンドだったようですが、この横浜西口店オープンを期にカフェ アンドナンドということになったみたいですね。

ちなみに横浜駅西口には最近クリスピークリームドーナツもできました。意外に5分待ちとそれほど混んでいないようでしたが。川崎にできて横浜にないのはどうかと思っていたら、横浜駅とみなとみらいにいっぺんにできました。こちらは駅ビルのシァルの1階、スタバの向かいです。前はケーキ屋さんがあった場所。
    なおCIALはシャルでもシアルでもなくてシァルなんだそうで。

でおなじ西口のジョイナス側にはこちらは焼きドーナツのミエルなんかもいつのまにかできていました。ワールドポーターズにもモグモグドーナッツってのあるし、なんかドーナツ屋多くないか?
    でも個人的には行ってみたいのは石川町のはらドーナッツだったりします。

• momotaさん 2011/12/26 23:59:31
    すごい
    べるつくさん、こんばんは〜

ものすごい地元ネタだね。
    そろそろ旅行記からべるつくさんちがわれそうで心配だわ。

最近東海道沿線栄えてきたよね。
    このあいだテラスモール湘南行ってみたけどこれじゃ横浜にもう
    みんな出てこないわってほどお店充実だったよ。
    途中で疲れちゃって全部見切れなかったからべるつくさんのリポ待ってるね〜

べるつく

べるつくさん からの返信 2011/12/27 17:45:08
    RE: すごい
    momotaさん、こんにちはー。

もっと地元なのもあるよ。うちから徒歩圏内のかなりマイナーなやつ。

テラスモール行ったのー? 実家の最寄り駅が辻堂なんでそのうち行くと思うけど、でかいからなぁ。
    そもそも最近すっかり4トラ熱が冷めて全く旅行記アップしてないし。

自分も行ってもレポは作らなさそうです。
  • Rockyさん 2009/12/03 05:54:16
    お店が変わる
    べるつくさん、おはよう

>以前ミスタードーナツがあったところがカフェアンドナンドに..
    最近、店変化が速い様な気がします
    駄目な事業は直止めて、新店舗展開ですかね...
    こんなのが、今の時代なんでよう。

上手く、お店事情把握ですね!

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/12/03 08:43:09
    RE: お店が変わる
    Rockyさん、こんにちは。

変化、早いですよねぇ。
    一方で変わらないものは変わらないままなのもまたうれしかったり。

新業態は試験的な意味合いもあるのでしょうね。
    最近ではコンビニがミニスーパーに変わってるところとかあったりもします。保土ヶ谷橋にもありますね。
  • STFS-97F26さん 2009/11/21 19:46:06
    はら
    ドーナツ、出来立てをその場で食べるべし!

私は食い意地が張ってたので(笑)
    あれも、これも、と何個か買ってお持ち帰りしたのですが
    冷めたらちょっと「ぼそぼそ」してました・・・

温め直したら美味しくなったのかも〜
    素材的には「体に良さそう」な味なんですけどねぇ。

ちなみに、私が行ったのは吉祥寺のお店っす。

STFS-97F26

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/11/22 01:27:33
    RE: はら
    STさん、こんにちは〜
    (ちなみにSTシリーズは臨海署シリーズと並ぶ今野敏の人気シリーズ)

おぉ、さすが〜、はらドーナツ召し上がったことがあるのですね。
    なるほどテイクアウトよりイートインがおすすめと。メモメモ。

しかしドーナツ屋さん、なんだか多い。そんなに日本人に人気なのかな〜
    アンドナンドもミスドも豆腐系出してきてましたし、ヘルシー指向の受けはよさそうですね。でもそれなら焼きドーナツのミエルのほうが油っけ少なくてよいような気もする。
    そうそう、今日出迎えで羽田空港いって、時間つぶしに京急の駅の近くのタリーズ行こうと思ったらスタバに変わってました。なんてこった。

STFS-97F26

STFS-97F26さん からの返信 2009/11/22 09:58:59
    ドー
    ナツは、ダンキンの派STでございます。
    シンプルなホームカット(っていう名前だったと思う)が好きでした^^
    台北でダンキンに再会したときは、嬉しかったですぅ〜

コーヒーは★のお店が好きですが、食べ物はTリーズに軍配が上がるような・・・
    あ、バーガーキングも好きですよん♪

というか、ファストフード(ジャンクフード)が大好きなのでありますっ
    ぜひぜひ、はらどーなつ旅行記をお願い致します。
    色々な味のものや季節限定?があるのですが、シンプルなのが一番いいかも。

私は来週「ま」のつくところで「スヌ君のパン屋」を再訪してくる予定です。

ST

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/11/24 12:19:11
    かお、ですかね。パン屋があるってーと。
    でもパン自体は別にそれらしくもないといううわさ。

ダンキン、ありましたねぇ。入ったことがないまま撤退してしまいました。
    Tも★もフードは駄目ですね。あくまで私個人の感想ですけども。
    価格に見合った味・ボリュームになってません。
    なんでTでなんか食べようとなると結局レジ横の150円のクッキーを買ってしまいます。

はらさん行ってみたいっす。
  • たらよろさん 2009/11/18 23:39:26
    うらやましい〜〜
    こんばんわ〜〜
    タイトルを見て思わず遊びにきちゃいました。
    横浜西口、いいですね〜〜〜
    飛んで行きたいくらい魅力的。
    バーガーキング、この7枚パテ、何度食べに行こうと思ったことか・・・
    関東圏にしか店舗が無いのでこのために行くのもなって思ってはいるのですが、
    期間も延長されているようなので、
    もし、私が東京に遊びに行く1月末までしているようなら絶対食べたい一品です。
    なんせ、はんばーがー大好きな私たち夫婦ですから(笑)
    私たちはバーガーキング、今日本にあるFFのバーガーショップの中で一番好きです。
    おっしゃるようにビールがあるのもポイント高いし、
    ソースが私好みなので。。。

それにアンドナンドもできたんですね〜〜
    ここもまだ関東圏にしかないので、先日ガンダム見に行ったときに
    わざわざ汐留まで行って味わってきましたよ。
    私はクリスピークリームドーナツのほうが好きでしたが、それもまた近くにあるんですね〜
    私からすると東京よりももう少しだけ近場でこれだけ食べられるんだってすごく嬉しい☆
    とりあえず、横浜まで行けばいいのね〜〜
    あ〜あ、せめて名古屋にできないかな。。。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/11/18 23:57:49
    RE: うらやましい〜〜
    こんばんは〜。前のにお返事書いてるうちにさっき作った旅行記に早速ありがとうございます。

え〜、7枚重ね食べたいですか〜〜? そうなんだ〜、やっぱり熱烈なファンてのは食べたいもんなんですねぇ。是非感想をお聞きしたいところですが、1月末かぁ、やってるかなぁ。延長して11月いっぱいみたいですからねぇ。
    ビールがあるってのは確かにいいですね。あのソース、ビールにはあうかも。

そう、アンドナンドができました。というかミスドがそれになってました。クリスピーもじわじわ増えてますね。増えたといえばコールドストーンもずいぶん増えましたね。歌いながらこねるってツバはいらねーか、と思っていまだに行ったことないですけども。

横浜まで来たらもう東京なんて目と鼻の先じゃないですかー。ここまで来たらたらよろさんなら東京の魅惑のレストランに吸い寄せられて絶対東京まで行ってますよ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/19 11:11:43
    RE: うらやましい〜〜
    11月いっぱいかぁ。。。

ただいま、日帰り横浜計画中。。。

可能かな。

たらよろ

べるつくさんのトラベラーページ