トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は見たい北欧でのオーロラ。<br />ノルウェー・トロムソ、デンマーク・コペンハーゲンを<br />めぐるツアーに参加してきました。<br /><br />初めての北欧。<br />犬ぞりを体験し、コペンハーゲンでは、<br />大好きなロイヤルコペンハーゲンの<br />食器を購入してきました。<br /><br />で、肝心のオーロラは?・・・。<br /><br />

ノルウェー//トロムソオーロラの旅

2000/03 - 2000/03

えぴ

えぴさん

一度は見たい北欧でのオーロラ。
ノルウェー・トロムソ、デンマーク・コペンハーゲンを
めぐるツアーに参加してきました。

初めての北欧。
犬ぞりを体験し、コペンハーゲンでは、
大好きなロイヤルコペンハーゲンの
食器を購入してきました。

で、肝心のオーロラは?・・・。

トロムソ街を観光。
    小さい街でしたが、街全体がかわいいって印象。
    ところどころで、住んでいる家の中をうかがうと
    カーテンとかカラフルで、とっても素敵。
    北欧インテリアは日本でも人気ですが、
    確かに、とってもかわいいです。

道はちゃんと除雪されていますが、
    ところどころ凍っていて滑ります。

移動はバスで。
    ツアーだと、自由がないこともありますが
    なーんにも考えずついて行けばいいので、ラクチン。

街の、博物館へ。

なんの像?

• くま<br /><br />昔は、カメラをむけられると何かしら<br />ポーズをとっていた私。

くま

昔は、カメラをむけられると何かしら
    ポーズをとっていた私。

街にある教会へ。

ここはちょっと坂の上にあり、道が凍っていて
    ツルツル。
    靴がすべってしまい登れずに
    ツルツル・アタフタ。。。。

ツアーの人達が抱えてくれて、ようやく
    たどり着きました。

午後からは、犬ぞりツアーへ。

スキーウエアや靴・帽子まで貸してくれました。
    最初大人用のウエアを渡してくれたのですが
    小柄な私をみて、すぐさま子供用にチェンジ。
    大丈夫って思ったけれど、大きいくらいでした。

このワンチャン達に、お世話になります。
    よろしくね!!

いざ出発。

犬ぞり初体験。
    一体どんなんなのか・・・
    ちょっと不安。

私達が先頭です。
    出発前の余裕のポーズ

順調に進んでいきます。

よく、クリスマス時期にそりの音で
    「シャン♪シャン♪シャン♪」
    って聞きますが、まさにそんな感じ。

ゆったりと進んでいきます。

まだ余裕。

笑顔で写真撮影。

しかし・・・

スピードが上がったためか、顔に雪が
    ふりかかり、メガネをしないと大変なことに。

そりも、横に揺れるは坂を猛スピードで下りるはと
    タイヘン。
    しっかりつかまってないと、振り落とされそうです。

お互いに何か話しかけても
    「なぁぁあぁ〜〜に?」って聞こえません。
    しかも口の中に雪が・・・・

30分くらいだったでしょうか。

へとへとになって帰還。

ワンちゃん。ありがとうね。

終わった後は、テントで休憩。

このウエア写真をみせるたびに
    「持ってったの?」って聞かれます。
    自分のようになじんでるって?!

着こなしてます?

トナカイの肉。

じゃがいもと一緒に煮込んだものを出してくれました
    私はちょっとニガテ。
    食べれませんでした。

ホテルの部屋。

大きなサウナや、プールもついていて、
    観光以外の時は、ずーっと入ってました。
    このホテルの売りは
    「サウナに入りながらもオーロラが見れる!!」
    ってなってたなぁ〜〜

サウナの窓は確かに大きくて
    眺めは最高でした。

朝ごはん。

バイキングはついつい食べ過ぎちゃいます。

オーロラ見に行ったのに、まったくオーロラに
    話がないのも、どーなんでしょ。

それは、見れなかったんです。
    夜中こーんな格好をしてホテル前の
    空を眺めていましたが、

まぁーーーーーったく見れませんでした。

友達。

二人してなんて格好してるんでしょうかっ。

ツアーの方のお話によると、
    「この環境では見れないよ。もっと暗くないと」
    って。
    確かに、街中だしホテルの電気も明るかったしね。

残念。

添乗員さんがいたのですが、かわいそうに
    「私が見てますから、どーぞ中にいてください」って
    夜遅くまで、外に立っていた。
    いやぁ〜大変だわ。

3日間のトロムソ滞在も終わってしまい
    一路、コペンハーゲンへ。

オーロラ、見たかったなぁ

こんな、かわいい飛行機での移動でした。

自由行動でまっさきに向かったのは

ロイヤルコペンハーゲン♪
    食器大好きで、とくに青色がお気に入り。

コーヒーカップ&ソーサーを買いたかったんです。
    希望のものも見つかりセットで購入。

やったぁ〜

今でも大切に使ってまぁーす。

中心部をプラプラ散策。

足元にはカップ☆

翌日、飛行機の時間まで市内観光。

人魚姫の銅像へ。

観光客がいっぱいで、写真撮影は順番待ち。
    自分の番が来るまで並びました。

結構、小さかったです。

有名な銅像とかって、あっ、これっ?って思うの
    多いですよね。

アメリエンボー宮殿へ。

衛兵の交代式を行っていますが
    時間が合わずに見れませんでした。

宮殿に、宅配便が・・・

宮殿のまわり2〜3メートルくらいでしょうか
    入ってはいけない区切りがあって、
    私達はちょっとでも踏み出すと注意されるから
    気をつけてくださいと、説明があったのですが
    宅配の方は、入ってました。
    入らなければ、届けられないですし、
    っていうより宅配便ではないかもです。

バスの中から

アンデルセンの銅像。

「親指姫」「人魚姫」「マッチ売りの少女」などなど
    小さい頃読みましたが、今読み直すといいかも
    しれないですね。
    アンデルセン童話。
    子供のころは、かわいそ。で終わっていた感想が
    今だと、いろいろと考えさせられそうです。

やっぱり、街並みがきれいすぎる。

それに、北欧の男性は
    みんな背が高くって、スゥーって感じ。
    イケメンが多かったです。

結局、オーロラを見ることはできませんでしたが
    犬ぞりも出来たし、素敵な街だったし
    コーヒーカップも買えたし♪

楽しい旅行でした。

オーロラはリベンジするぞ!!

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 353円/日~

ノルウェーの料金プランを見る