イスファハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の旅行記ですが、サッカーを観戦するためにチームのオフィシャルツアーで片道20時間かけてイスファハンに行ってきました。

中東で世界の半分を見た。2

2007/09/17 - 2007/09/21

せみなりさん

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

テヘランから1時間程度でイスファハン空港に到着です。

空港も文化財のような作りをしています。
    現地の気候は35℃ぐらいありましたが、湿度がかなり低いのでカラッとしていました。

観光バスでイスファハン市内へ

ホテルに到着。
    ロビーにあったテーブル。

現地のペプシコーラ
    反米の国なので、アメリカ資本の商品は無いと思ってましたが、飲み物ぐらいはあるようです。

30米ドルを両替したら、束で出てきました。
    正直、ボロイです。

コーランと布は引き出しに入ってました。

客室にメッカの方向も示してあります。

この日は夕方に市内に着いたので、同じツアーの人とホテル近辺をうろつきました。
    日本人が珍しいのか、現地人に物凄い友好的に絡まれました。

2日目終了です

3日目
    試合は夜からだったので、昼は市内観光しました。
    世界遺産:エマーム広場

作られた当時は噴水があるあたりは、ポロ競技場だったそうです。

イマーム・モスク
    正面

タイルが貼り付けてあります。

絵になりそうな庭です。

管理人がイメージするイスラム世界の風景

タイルの下の方に鳥が並んで止まっています。

モスクの天井

長く見ていると、目がチカチカしてきます。

集会場?だったかな。

水汲み場がありました。

サポータの皆さん

ポロで使用したポストです。

イマーム・モスク全景

シェイフ・ロトゥフォッラーモスク
    王家専用のモスクで教育機関も入っていたそうです。

不思議な作りです。

礼拝室内部
    絨毯が敷いてありました。

モスク内部

• 壁画

壁画

玉座にふろん太が・・・

アーリー・カープ宮殿
    王宮です。
    上のベランダから、シャーは競技を観戦したそうです。

王宮の1階はバザールが連なっております。
    バイクがたまに通ります。

王宮に通じる階段

ここにもタイルが貼られてます。

宮殿から見る広場

ベランダの中

柱は木製です。

当時のペルシャ女性

このような感じな女性が好まれたようです。

瓶や琵琶を入れる所

中国からシルクロード経由で輸入されたものだそうです。
    この部屋は音楽堂だったそうです。

天井画

• !!

!!

昼食を食べたレストラン

窓はステンドグラスです。

トマト、豆、野菜、肉を良く煮込んで汁だけを取り出したスープ

名前は忘れました。

• ナン<br /><br />ナンは元々ペルシャ語らしいです。

ナン

ナンは元々ペルシャ語らしいです。

ファンタ
    支払いは米ドルOKでした。

スープにナンを千切って入れて食べます。

トマトが効いており、とてもおいしいスープでした。

スープの出汁になった野菜を後に食べます。

味は・・・おいしい部分はスープに流れてしまったようです。

食後はティータイム
    イギリス領の名残でしょうか。

クッキーとサフラン入りべっ甲飴を熱い茶と一緒に頂きました。

イランの国産車ペイカン

現在は生産停止しております。

試合後に会場へ

日本人のバスにセパハンサポが集まってきました。

日本人のスペースに隔離されました。

スタジアム

すでに黄色く染まっていました。

川崎の選手到着

チケット

ぶれてしまいました。
    一応、1st classだそうです。

1st class...

荒涼とした山を背景に緑の芝生が広がっている、不思議な図です

選手の練習風景

試合終了後

この試合は0:0で終了でした。
    高度1100mにあるので、日本での試合より疲労感が残りました。

最終的にこの大会の優勝は浦和でした。
    浦和の決勝の相手はこのセパハンでした。

• 夕飯<br /><br />黒いのはカレーのような味がしました。<br />インディカ米なのが実に海外だと思います。

夕飯

黒いのはカレーのような味がしました。
    インディカ米なのが実に海外だと思います。

• わんぱく大将さん 2011/11/29 09:30:04
    イスラム教ではないけれど
    せみなりさん

先日はバルセロナまでお越しいただき有難うございます。

大将

せみなり

せみなりさん からの返信 2011/11/29 12:16:55
    書き込みありがとうございます。
    大将さん

イランでの出来事はいろんな意味でインパクトに残る出来事が多々ある旅でした。

コーランが部屋に常備してあったのもその一つで、イスラム圏の国に行く度に引き出しを確認したくなるほどでした。(笑)

イスファハンのモスクは世界遺産になるだけあって、とても鮮やかでした。機会があれば見に行く価値はあるものだと思います。

> せみなりさん
    > 先日はバルセロナまでお越しいただき有難うございます。
    > 旅行記拝見しました。 わたしゃ、イスラム教ではないのでコーランは持ってませんが、聖書はあります。  まあ、ここで、祈る訳ではないですが、モスクの天井の素晴らしいこと、それだけ見に入るのもの悪いですが、見たいです。
    >  大将

せみなりさんのトラベラーページ

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る