2009/07/14 - 2009/07/18
チドリさん
まだまだ続くレンタルダイバーのダイビング旅行!
ダイビングよりご飯の話が多い事は気にせず、さ~て3日目ですよ。
やっとこさ海の写真が増えるんでしょうか??
- 友人
- タクシー
- フィリピン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
<<3日目>>
さ、この日もマクタン島周辺ダイビング。
波があるので船が岸に近づけないというので、沖に止めてある船までザブザブ歩いて行くことに。
機材は(といってもレンタルだけど)スタッフが運んでくれるので楽ちん。
遠浅とは言え、船のところまで行くと結構深さはある。
別のお客さんは、ちょっと背が低かったので、既に溺れかけているように見えて、朝から笑かしてくれます。 -
ドロップオフをドリフトなのは昨日と一緒。
なので地形は代わり映えせず。
たまにはダイバーっぽく魚の写真を撮ってみる。 -
ショップのわんちゃんでも撮ってみる。
Kさんは、すぐに疲れたと言ってどこかに腰掛けるので、それも撮ってみる。
ここで人生の最大の敵とも言える、ヤツとの運命の出会いをする。
←こいつ
コバンザメらしいです。
でもその名前を聞くのは水面に上がってからで、この時はわけのわからん変な魚がしつこくくっついてきてるとしか思えなかった。 -
足をバタつかせても、手で払ってもぐるぐる回転してもくっついてくるので、ほぼパニック寸前。
力の限り悲鳴をあげながら、ガイドの元へダッシュ。
指示棒でなんとか振り払ってもらえた。
その悲しき一部始終をカメラに納めるKさん、あんた・・・。 -
海を見ながらショップで昼食。
味付けは最高。
でも一緒に潜った別の客のカップルはほとんど残していた。
おいしいのに〜。 -
早くダイビングが終わったのでホテルのタクシーでSMまで。片道P450也。
高いけど、マクタン島からセブ島まではトライシクルでは移動できないし、ホテル前から流しのタクシーを捕まえる労力を思ったら、あきらめてお金で解決する事にした。
言葉が話せたらジプニー(バス)にも乗れるんだろうけどね。 -
SMは広くて広くてとても数時間じゃ見て回れない。
すっかり疲れてフードコートで夕食。
う〜ん、お魚はおいしかった。
他の煮物系は地元の食物過ぎてあんまりだった。
やっぱり食べ物が温かくないって、なんか不思議。 -
<<4日目>>
終日フリータイムだったので、自分たちで手配したダイビングショップでダイビング。
地元のオーナーさんが経営しているショップ「アクアワールド」
地元の方と言っても日本語OK。料金もお安い!かなりオススメ!!
海までは軽トラの荷台に乗って。 -
おもいっきり地元の方が遊んでいるビーチから沖のボートまで歩きます。
こういう乗船方法に慣れた自分がいます。 -
ポイントはオランゴ島。
ドロップオフに飽きたので、どきどきワクワク。
ここのショップはスーパーお姫様ダイブと言うべく、ウエイトは付けてくれるわ、マスクをする時に前髪を上げてくれるわで、もうこっちは地上でやる事はないくらい。
エントリーは、はしごからのジャイアント。
はしごの中段に立って・・・ -
そ〜れっ!
おや?お前は??
やっぱりお前か!!
そしてまたくっつく!
さんざん暴れて、ようやくコバンザメのストーキングから解放される。
なんで私ばっかり・・・。 -
事前にどういうポイントに行きたいか聞かれていたので、「地形のおもしろいところ」と答えていた。
「地形」という日本語が通じなかったので、散々説明して、「穴をくぐったり・・・」と言ったら本当に岸壁にある穴をくぐってくれた。
忠実すぎて泣ける。 -
今まで潜った中で一番魚が多かった。
ウジャウジャという言葉がぴったり。 -
昼食はボートの上で。
葉っぱに巻かれたご飯とチキン。
もちろん手掴み。
チキンはタレに漬けていただく。
おいし〜。
でも昨日のカップルは多分食べられないだろうと思う。 -
午後からも潜ります。
沈潜と魚。
素人が撮っても絵になる。 -
ぎゃぁ!!
また出た!!!
こう何度も付きまとわれると、「サボってないで、ちゃんと魚にくっつけよ!!」と怒りたくなる。 -
セブで最後のダイビングかと思うと名残惜しい。
夕食はマリーナモールへ。
散々迷ったあげく、ピザを食べることに。
大きなピザを2人で食べて、ビールも飲んでP348也。
食後に路地裏を散策。
確実に偽物だろうと思われるバッグなどが売っている。 -
<<最終日>>
朝食を食べ終えて、ふと思う。
「お迎え何時だっけ?」
聞いた気がするが記憶にない。
どこかに書いてあるかと探すがどこにもない。
仕方ないので、フライト時間から逆算して、ちょっと早めの時刻にフロントで待つことに。
名残惜しいので、あちらこちらで写真を撮りまくる。
散々撮りまくってもまだ迎えが来ない。
さすがにフロント嬢も不審に思って待ち合わせ時間を聞いてくる。
「てへ、それが覚えてなくってっ」
ガイドが来ない。来ないガイドが飛行機のEチケットを持っている。さあ困った。
見かねたフロント嬢がガイドの携帯に電話をかけてくれて、何か話してたと思ったら急に「空港まで送るからホテルの車に乗れ」と言ってくる。
言われるがままに乗って空港に着くと、到着時にホテルまで送ってくれた現地ガイドが済まなさそうに待っていた。
謝るばかりで、いったい何が起こったのか聞いても教えてくれない。
とりあえず、怒った口調でもう一度聞いてみる。
でも理由は教えてくれない。
う〜〜ん、寝坊?? -
なんのかんのと無事に帰国へ。
振り返ってみて、すごく充実した5日間。
移動に1日で、遊ぶのはたった3日だけど、予定を立て始めてからずっと楽しんでるので、実質長期休暇だと思い込む。
絶対にまた来ようと誓ってまた明日から必死に働く。
********
食べ物もおいしくて、ダイビングはお姫様。物価も安くて、言うことナシのセブ旅行。
でもかなりコバンザメは嫌いになった・・・。
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
345円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる