心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目のジョバノット GIOVANOTTO です。<br />「ポレンタが食べたい、あとは美味しいもののおまかせコース」です。<br />関東は、午前中は豪雨で、電車も一部止まりましたが、大阪は雨もやみ、11月としては温かい陽気。<br />食前の散歩も兼ね、いつもの心斎橋からでなく、今回は淀屋橋から歩いてジョバノットへ。<br />シェフ自ら、今回のテーマは「ふわっと」です。ということでした。

キーワードは「ふわっと」― ジョバノット GIOVANOTTO

2009/11/14 - 2009/11/14

1656位(同エリア1908件中)

optim

optimさん

今年3回目のジョバノット GIOVANOTTO です。

新幹線 私鉄

オリーブのフライ、アンチョビー味

ヤーコン(大根+洋ナシのあじ、すこし甘いです。)

バーニャカウダー

こちらのカトラリー置きがおしゃれなのでアップしてみました。

白ポレンタ
    トウモロコシの粉を使った北イタリアの郷土料理です。
    上にトリフがかかっていて、香りがすごくいい。

マーブルトレで上村シェフの焼きポレンタを頂いて以来、私たちはポレンタのファンなのでした。

今回は焼きポレンタではないですが、クリーミーでうまみもあり、美味しいです。

ブランジュリ タケウチさんが、GYOVANOTTO のロゴ入りのパンを焼いていて、それを切り分けたものです。

イサキのカルパッチョ

アジ、香草、バターソテー

下はトマト

シェフがこられて、「キーワードは、ふわっとです。」

後から考えると、ポレンタが、「ふわっと」の料理の第一弾でした。イサキもふわっとしてました。

「ふわっと」しているのか食べてみましょう。

高知県産地鶏
    お肉自体が美味しいです。

シェフ登場
    「ホタテエステ ブイヨンのスチームサウナ」
    と解説あり。

キーワードはふわっと

チンザノ(イタリアのお酒)を使っているそうです。

生ハム。一年まえに予約していた、イタリア最高級の生ハム、クラテッロが入荷したそうです。
    これは味わい深い。スパイシーというほど強くなく、いろいろな味がします。
    手前のバターをつけていただきます。

クレソン(箕面産)。濃い味がします。

モッツアレラチーズ。
    みずみずしく美味しい。

愛知県産あさりと北海道産うにのパスタ

パスタに濃厚な味がからんで美味しいです。

クラブハリエのバームクーヘンで育った豚のロース肉。
    柔らかくおいしいです。粒マスタードつき。

豚ソセージと、リクエストにこたえて、再びポレンタ。ソーセージがスパイシーなので、さっきとは違った味わいで、また楽しめました。

牛肉(ランプ肉)バルサミコソース。
    イチゴ風味?甘みがすこしあります。
    フランス産の塩もついてきたのですが、この塩が塩辛いだけでなくうまみがあり、塩だけでも何度も味わってみる。

リコッタチーズのケーキ

パンナコッタ

ドラゴンフルーツのアイス(ドラドンフルーツ甘みが砂糖と違っておいしい)

ティラミス

モンブラン

シェフ持参の1993年版と最新のあまから手帳

93年版のあまから手帳で、ピアノピアノー時代の写真を指差すシェフ

人に歴史あり。

あたらしいあまから手帳の表紙を、シェフのお料理がかざりました。

シェフいわく「あまから手帳にのるのが夢だったのでうれしい」

うに、えびはすごく美味しものらしく、

シェフ「このパスタいくらならたべてくれます?」

私たち「3000円とか〜」

シェフ「食べていただければ嬉しいんです。」

とありがたいお言葉。

素材がいいと料理もおいしいと改めて知ったので、ぜひ食べてみたいと思いました。

あまから手帳をみる。

「ここに行ったあそこに行った」

あまから手帳で盛り上がる。

ゲーテ12月号

大阪の10店にジョバノットさんが選ばれました。

とても美味しかったです。

どうもごちそうさまでした。

帰り道

御堂筋のイチョウ

高速の高架もイチョウ模様。

御堂筋線 淀屋橋 12番出口

ここを曲がると今日の宿、ホテルユニゾ大阪淀屋橋。