2009/11/12 - 2009/11/14
あたこさん
今回の目的は「修学旅行」です。
京都への修学旅行から早十数年がたち、改めて京都に行きました。
欲張りすぎて弾丸状態になってくたくたです。
1日目は天龍寺・竹林の道・野宮神社・渡月橋
2日目は二条城・金閣寺・南禅寺付近で湯豆腐の昼食・清水寺
3日目は建仁寺・三十三間堂
しかし京都は広く地理感覚がまったく無かったため、移動に非常に時間がかかりました。
紅葉にはまだちょっと早かったようで・・・
意外と京都って距離感がわかりませんよね。その辺も書いて見たいと思ったしだいです。
- カップル・夫婦
- タクシー
天龍寺にあった掛け軸です。
本堂入り口にもありました。
嵐電 四条大宮から約20分位。降りたら、すぐ近く。
本当は法堂の「運龍図」を見たかったのですが、
なぜか法堂だけが15:30で終了。
うかつでした。
相方は見たがっていたので、かわいそうです。
天龍寺の北門を出ればすぐに竹林の道に出られます。 -
天龍寺の北門を出て目の前です。
しかし、すでに16:30、曇り空の、薄暗さでまったくといっていいほど写らなく、唯一写った画像です。
昼間の青空のときだったらとってもいい感じだろうと思いました。
相方と「チャンチャンチャン・チャンチャンチャン・
ちゃんちゃんちゃんちゃ〜ん・タララ・タララ・タラララ〜」と自然と口ずさんでいました。
CMの威力です。
ここはできることならば、アスファルト舗装ではなく
土といいますが、そんな感じがきっといいです。
ここは何気に坂でした。
下っていくと、野宮神社の方に行きました。
こんな車一台しか通れないところを、やたらと車が来ましたね。
制限した方が竹にもやさしいでしょうね。 -
渡月橋です。
特にって感じですが、2時間ドラマが好きな夫婦です。
「殺人事件です!!!」とか言いながら走り回って見ました。
すでに17:00。真っ暗のため、ベンチにカメラを置き、夜景モードで撮影。
この渡月橋を渡って京阪 嵐山駅に向かいました。
橋を渡って公園を突っ切り、はい!!駅です。
桂駅で乗り換えて錦市場方面に行きました。
意外と早く、15分ぐらいでしょうか?嵐山から四条駅まで・・ -
金閣寺!!本名:鹿苑寺です。
相方はここに行きたくて行きたくて・・・
ここは何で金がはげなんだろうか?と言いながら・・
二人で写真を撮るため「誰にとってもらう?」とキョロキョロ・・
外人さんが撮ってくれました。彼女は一眼レフを首からかけていたので、期待大!!
思ったとおり、一番いい写真を撮ってくれました。
とってもやさしい人でした。
金閣寺の参拝券はお札です。
どこかに貼ろうと・・・どこがいいかな?
金閣寺に来る前に二条城に行きました。
地下鉄で二条城には難なくいけますが、二条城から金閣寺まではバスになるでしょう。時間の都合上、我が家はタクシーを使って約¥1600です。15分くらい。
金閣寺から南禅寺にお昼の湯豆腐を食べに行きました。
金閣寺からはバス204線で30分くらい(¥220)
東天王町というところで降りて徒歩で15分くらいあるいたでしょう。南禅寺はお昼のみで全く見ることはできませんでした。かなり広そうでした。
南禅寺から清水寺までタクシーで15分くらい(¥1100くらい)運転手のおじちゃんがよく説明をしてくれました。 -
清水寺です。
清水寺で随救堂胎内めぐりというものに参加しました。
¥100だからといって入りましたが、全く光は無く、壁をつたいながら光を求めて「みえないよ〜、こわいよ〜」と言いながら相方に「どこにいるのか〜」と声をかけながら・・・すると、一点の光がさしている石がありました。
見つけたときに、非常に安心と感動をしました。
必見です。
関係ないですが、杉田かおるさん見ました。
すごく小さくて細くて気さくそうな方でした。
TVイメージって怖いです。
おばちゃんたちに「かおるちゃん」とか言われながら、にこやかに写真撮影していました。 -
最終日です。相変わらずの曇り空、たまにポツリポツリと雨が降り・・・
五条から建仁寺を目指し徒歩で約20分
やっとたどり着いて、方丈に入り「風神雷神図屏風」を見ました。かっこいい感じ!!
法堂の双龍図が目的でしたので、ぼーっと眺めていました。
この龍は2002年に書かれたようで、まだ新しいです。
建仁寺から西祇園を抜け、電車に乗って三十三間堂へ京阪七条から約10分くらいでつきました。 -
三十三間堂は写真とか撮る事ができないので残念ですが、
とっても圧巻ですね。CMで見たままです。
長さは120mあるそうです。
120mにずーっと千手観音像があり、千手観音像前には二十八体居ました。
さすがに全部を覚えることはできませんが、昔の人はすばらしい芸術者たちですね。
ここから京都駅へ向かいました。バスで約10分圏内
これで3日間の弾丸ツアーは終了です。
帰りの新幹線は爆睡です。
お疲れ様です。