松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆は比較的良く行くスポットですが<br />西伊豆まで足を延ばすのは久しぶり。<br /><br />以前天候の関係で乗船できなかった<br />堂ヶ島の洞窟めぐりと、海の幸目当てで<br />行ってきました西伊豆へ。<br /><br />後半は松崎〜雲見宿泊編です<br /><br />宿:民宿 えびす屋<br />静岡県賀茂郡松崎町雲見423−1<br />すばらしい宿でした

西伊豆ドライブ1泊2日2009(後編)

2009/11/07 - 2009/11/08

niku

nikuさん

伊豆は比較的良く行くスポットですが
西伊豆まで足を延ばすのは久しぶり。

以前天候の関係で乗船できなかった
堂ヶ島の洞窟めぐりと、海の幸目当てで
行ってきました西伊豆へ。

後半は松崎〜雲見宿泊編です

宿:民宿 えびす屋
静岡県賀茂郡松崎町雲見423−1
すばらしい宿でした

自家用車

14:00【松崎町】
    那賀川沿いの町営駐車場(3時間無料!)に
    車を停めて、松崎町を散策します。

写真は松崎のシンボル?時計台です。

松崎町観光協会では
    散策マップの提供や
    ボランティアによる町の案内など
    観光に力を入れている様です。

写真はときわ大橋
    なまこ壁が印象的

【浄泉寺】
    経堂内の回転書庫が見どころらしいです。

維持協力のため100円を払い、実際に1周まわして
    みます。南無阿弥陀仏と唱えながら・・・。

一切経は仏典の全部であって、「南無阿弥陀仏」と唱えながら1回転させると、一切経の読経と同じ功徳があるとされているとのことです。

【伊那下神社】
    何やら木製のオブジェなどが多い
    独特な雰囲気を持つ神社です。

親子いちょうが見どころのようです。

境内の大きさに比べ銀杏が大きく
    全体が入りきりません・・・。
    雰囲気が伝わりづらい写真になってしまいました。

親子で写真に収めたいのですが・・・

伊那下神社では名水「神明水」がいただけます。
    感謝の気持ちを忘れず、いただきましょう

とめどなく水が流れます。
    蛇口があったら思わず閉めたくなります

足湯の看板が・・・
    細い道ですが徒歩なので入ってみましょう。

神社を出て足湯を目指します。
    南天?・青空・なまこ壁・・・

今日は20度を超えようかという陽気なので
    足湯に先客はなし。

しっかりお湯が張られてました。
    更衣室まであるとは、この町の観光にかける
    意欲を感じます。

ときわ大橋に戻ってきました

よく見ると時計台に13の文字が・・・。

これでも松崎町の半分も周っていないと思います。
    港や弁天島遊歩道・牛原山など、まだまだ
    見どころは沢山、「世界の中心で愛を叫ぶ」
    のロケ地としても知られ、今度は違ったところを
    見てみたいです。

雲見温泉へ行く途中、室岩洞に立ち寄りました。
    道路わきにほんの数台分の駐車スペースあり

国道から坂道を下っていきます。

入場無料につられて来てしまいました。
    いざ入場

【室岩洞】
    江戸城の石垣を切り出した採石場の跡を
    ほぼそのままの形で保存してあります。

頼りなげな電灯があるところと
    暗い所もあります。

暗闇にマネキンが出てきたときは
    正直ドキッとしました・・・。

一つ一つ人力で切り出して
    江戸まで運んだのですね

コウモリが生息しているとのことでしたが
    残念ながら?今回は確認できず・・・。

民宿 えびす屋 到着〜
    明るいお部屋です。
    バス・トイレは共同ですが
    気にならない人にはお勧めの宿です。

雲見の港のほうへ夕陽を見に行きました。
    西伊豆といえば夕陽・・・

さっそくお風呂へ。
    浴室は大きくないので貸し切りにできます。
    熱めの温泉でけっこう薄めてしまいました・・・

徐々に日が落ちていきます

• アレ<br />雲に入っちゃった?

アレ
    雲に入っちゃった?

出てきましたぁ
    水平線に沈んでいきます。
    なかなかきれいな夕陽ショーでした

この宿の最大のウリは「夕食」です。
    漁師宿だけあり、海の幸満載です。

2人なのに船盛!
    しかもこんなに金目鯛食べたことない

(何故か?)カニ・さざえ・カサゴの煮付け等々

アワビの踊り焼き〜

そして伊勢海老・・・

こんなに食べても
    今までで1・2を争う低料金でした。
    人手がいないので布団敷きや配膳は
    自分たちでやりますが、安く美味しい
    魚が食べたくなったら絶対また行きます。

朝食はご飯のおかずがまたどっさり。
    自家製のご飯もおいしい・・・。

大満足の旅でした。