静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆は比較的良く行くスポットですが<br />西伊豆まで足を延ばすのは久しぶり。<br /><br />以前天候の関係で乗船できなかった<br />堂ヶ島の洞窟めぐりと、海の幸目当てで<br />行ってきました西伊豆へ。<br /><br />前半は出発〜土肥・堂ヶ島編です<br /><br />7:00自宅出発<br />10:00 土肥 心太の盛田屋<br />10:20 恋人岬<br />11:00 食事処 さくら にて昼食<br />11:40 土肥 花時計<br />12:15 黄金崎<br />12:40 堂ヶ島 洞窟めぐり<br />

西伊豆ドライブ1泊2日2009(前半)

2009/11/07 - 2009/11/08

niku

nikuさん

伊豆は比較的良く行くスポットですが
西伊豆まで足を延ばすのは久しぶり。

以前天候の関係で乗船できなかった
堂ヶ島の洞窟めぐりと、海の幸目当てで
行ってきました西伊豆へ。

前半は出発〜土肥・堂ヶ島編です

11:40 土肥 花時計
12:15 黄金崎
12:40 堂ヶ島 洞窟めぐり

自家用車

大きな渋滞もなく、8:20頃沼津IC到着。
    「伊豆」の標識に従い、高速道に迷い込み・・・
    気がついたら三島のほうへ戻ってました。

これって時間的にどうだったんでしょうか???

気を取り直して土肥へ
    10:00 伊豆名物?ところてんの盛田屋さんへ
    国道沿いのファミマの隣です。
    ところてんの他に地酒などもありました。

お店横にトイレありました。
    (トイレ休憩にも・・・)

このあたりではところてんの原料天草が
    取れるそうで、メイド・イン・土肥 製です。
    ところてん3個セット購入〜
    酢醤油以外にも黒蜜があり、楽しみ♪

11時に土肥で昼食の予定なのですが、渋滞もなく
    予定より早めに着いたため、時間調整で
    【恋人岬】へ

駐車場から展望台へは15分ほど歩きます

結婚17年目の、過去の恋人たちは
    場の雰囲気に馴染めず・・・

結果急ぎ足に・・・
    幾多のカップルをゴボウ抜き!

なぜか汗だくになって
    「愛の鐘」到着〜

誰もいませんでしたが
    恥ずかしさのあまり
    愛の鐘は鳴らせず・・・

でも富士山も見えて
    なかなかの展望でした

【恋人岬】
    中央、雲のようにみえるところが
    富士山の山頂付近です。

金の鐘
    落書きが残念〜
    ここからも富士山が見えます
    (鐘の右側)

【恋人岬】
    愛の鐘・金の鐘への遊歩道は
    整備されており
    歩きやすかったです。

当日は予約が入っているのか
    お座敷は閉められていて食事の準備が
    なされていました。

夕食に宿自慢の海の幸三昧予定だったので・・・

相方はなぜか親子丼

私はミックスフライ定食

隣では地元と思われるお方がカツカレーを
    食べてました。

11:00すぎ
    食事処 さくら にて昼食。
    お店の向かい側に数台分の駐車場があります。

11:45 土肥 松原海岸公園にある
    世界一の花時計です

花時計の周囲は健康歩道になっており
    靴を脱いで足つぼマッサージを
    自分でできます。
    小さな石のところはかなりハードでした(笑)

恋人岬の近くに
    だるま寺というのがあり

日本一の大達磨を拝んでみようと
    立ち寄りましたが
    見学に400円/人かかるとのことで・・・
    残念ながら私たちはパス・・・

12:15【黄金崎】駐車場前で

【黄金崎】
    ここも遊歩道になっており
    展望台まで行ってみました。

海が透き通っていてとても綺麗です

【黄金崎】
    階段を上っていよいよ展望台です

富士見の丘

12:40 【堂ヶ島】
    加山雄三ミュージアム前の駐車場に車を停め
    地下道を通って洞窟めぐり遊覧船に

20分1100円。この桟橋から乗船します
    船室よりデッキの上からの遊覧がおすすめです。

何艘かがピストン輸送中。お客さんが
    集まったら出発です。

まずは入り組んだ海岸線や島々を遊覧します

見よ〜
    この海の色〜

宮城県の松島を思い出しました

周辺は遊歩道も整備されているようです

象さんの島

象さんに見えますかぁ?

私たちはカジキ号?に乗船
    デッキからの見学
    当日は季節外れに暖かく、気持良かった

いよいよ洞窟へ

入っていきます!

アレ?
    何と!
    ここで?!

デジカメのメモリーが一杯に!
    過去のデータを1枚づつ消去しながら
    激忙しい見学となりました・・・。
    バカバカ私のバカ・・・

遊覧船側からみたもの

【天窓洞】
    これは遊覧船に乗らないと見れない景色
    天井から光が射して海面を照らします

実はこのときデジカメのメモリー確保に
    ものすごく焦ってました・・・。

焦って手ぶれブレブレ

上から遊覧船を見つめる人が
    わかります〜?

【天窓洞】

メモリー増やせ!
    (汗)

50人乗りの船がこんな洞窟に出入りするなんて
    すごいことですよね
    天候にも恵まれラッキーでした

ありがとう カジキくん

【天窓洞】
    今度は私が見下ろす立場に・・・
    やっぱ遊覧船は乗ったほうが
    雰囲気味わえますな・・・

【トンボロ現象】
    春夏の干潮時は完全な石洲が出来て、
    三四郎島へ歩いて渡れるそうです

この時期は完全には石洲は出ませんが
    なんとな〜くそれらしくみえません?

売店でソフトクリーム購入
    季節外れに暖かく行列になってました