2009/06/23 - 2009/06/30
ミシェルミシェルさん
- ミシェルミシェルさんTOP
2大ランドマークタワー ~ メトロポリタン美術館 ~ ヤンキースタジアムへ。
周りを見渡しても日本人の旅行客が殆ど見当たらなかった。新型インフルエンザの影響かも。
ホテルに戻ってテレビをつけてみると、マイケルジャクソン死去のニュースをトップで流していた。最初何かのジョークだろうと見ていると事実だったので驚いた。セントラルパークでは沢山のミュージシャンが参加して追悼コンサートをやっていた。
- 鉄道
翌朝、ロックフェラーセンター(トップ・オブ・ザ・ロック)へ。♪。セントラルパークだ。
下を見ればすべてがアリのよう。。
エンパイアーステートビル。流石に高い。♪
周りにある全てのビルが小さく見えます。
圧倒的に高い。♪。自由の女神が見えます。
トップ・オブ・ザ・ロック最上階70階の展望台。
69階にも展望台があります。
建設当時の写真。
高所恐怖症の私には絶対に無理だ。(-_-;) -
タイムズスクエアーへ。♪
ふと見ると、昨日バッテリーパークで見た黒人さんたちが、今日はここにいた。。
ここではいろんな人がいる。
車の騒音と周りの人たちの話声で近くに行かないと全然聞こえません。 -
ライオンキングのミュージカル・シアターだ。あまり興味がないので素通り。
イエローキャブ軍団だ。♪。
エンパイアーステートビルにも上りました。♪
下を見るとフラットアイアンビルが見えました。
作られた当時(1902年)は世界一高いビルだったようです。 -
ふと横を見ると、なんと!86階の展望台にハトが停まっていた。エサをくれー♪♪と鳴いてました。
北のセントラルパーク側。
真ん中のグレーのビルがロックフェラーセンターだ。 -
クライスラービル。アールデコ様式の綺麗な建物だ。
頂上部は全てステンレス製で錆びないらしい。 -
最上階102階まで上りました。
高すぎるー! 全てが下に見えました。
遥か遠くに小さく自由の女神が。。。
地上に降りてからウロウロと散策。
小さいけどコリアンタウン(韓国人街)があった。
すぐ角のスターパックスで休憩。やっぱり韓国系らしき人が多かった。
地上からエンパイアーステートビルを見上げると、やっぱり途轍もなく高い!
バスで帰らず結局地下鉄で。
メトロポリタン美術館へ。♪
バスでセントラルパークを挟んで反対側まで行き、そこから歩いた。
NEW YORK CITY PASS を使って入った。 -
絵画中心に時間をさいた。ピカソだあ。
フラッシュをたき過ぎた。。(-_-;)。
モディリアー二もありました。
ボッティチェリだあ。いいね。
エジプト政府から贈られた遺跡。
「デンデュール神殿」
ローマ皇帝によって作られたヌビアの神殿らしい。
夕方から地下鉄に乗ってヤンキースタジアムへ。
。。ん。人がいない。。 -
ゲート4へ移動。
球場内部のチケット売り場。
今日は試合がないようだ。
さすがアメリカの球場は広い! すぐに入った所でもこの広さ。
チケット改札口。
急に雨が降ってきた。ここでは急に雨が降っては直ぐに止むようです。 -
96番ストリートの駅に着き、空を見上げると夕暮れの空がピンク色(greyish pinkって感じ)に染まり小さなキノコ状の雲が沢山浮いていました。
珍しくて綺麗だったので思わず写真を撮りました。
ちなみに、この景色がカラー写真で翌日の New York Times の新聞の一面を飾っていた。たぶん2009年6月27日付朝刊 だったと思います。
地下鉄。7日間有効地下鉄バス乗り放題のメトロカードを買って正解。毎日毎日乗り倒しました。
ニューヨークの地下鉄はスコップで掘って、単純に上から蓋をしたような造りなので、殆どの場所で沢山のつっかえ棒を使用していました。なんか作り方が荒っぽい。
よくつぶれないものだ。。 -
①番線の地下鉄。サウスフェリー方面行き。
乗り換えてチャイナタウンへ。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記