ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一夜が明けて、朝になりました<br />昨日は午後1時にお会いして以来、途中の着替えの時以外、ズッとお話をしていました。<br />たくさんの水門を通過したり、お城や美術館を訪ねるリバークルーズのお話はとても羨ましいものでした。リバークルーズは船が小さいこと、ましてやロシア船であったことからサービスも豊富でなかったようでしたが、それでもそのようなご体験をできたことが羨ましいお話でした。<br />私達も身体を治して、そのような体験したことのないリバークルーズをやってみたいなと思いましたね。<br /><br />Aさんご夫妻は私達にとっては大先輩!!<br />私達にも気軽にお声を掛けて下さって、カミさんも私もホントに感謝・感激しています。<br />4トラの皆さんの中にも、気軽にお会いなさっている方もおられるようですが、それこそ本当に楽しことですね。

「お会いしましょ(^-^) お話ししましょ(*^_^*)」 大阪の巻<3>

2009/10/21 - 2009/10/22

カメちゃん

カメちゃんさん

一夜が明けて、朝になりました

Aさんご夫妻は私達にとっては大先輩!!

私鉄

昨夜11頃、Aさんご夫妻と別れて就寝。

とは言いましても、スンナリ眠れるわけでもありません。
    カミさんの足裏を揉み疲れて・・(-_-;)  気がついたら朝でした。
    大阪まで来ても、カミさんの足裏・足腰マッサージですからね(-_-;)

ホントにオトコはつらいですよ!!

こちらは、きょうもお仕事ですね。
    ご苦労様です!!

朝食レストランの前にあった、かぼちゃのお化け(*_*)

私はこういうものが大の苦手!!
    カミさんの背後にスッと隠れますね(-_-;)

でも、4トラマンとして意を決して撮りました(~o~)

さぁて、朝食です(^^)

朝もバイキングです。
    取り敢えずこんなモンを!!
    チョット野菜が少ないですね(^_^;)
    野菜が少ないと、カミさんに叱られますので、もうチョット野菜に気を配りたいですね!(-_-;)

こっちはカミさんの方です。

朝食レストランの雰囲気です。
    ま、こんなモンですかね(^o^)

朝食後、Aさんのお部屋へお邪魔して、私達の「カミさんのハタチの還暦記念クルーズ」のアルバムをご覧いただきました
    楽しいお話がまた続いたのでありました(^o^)(*^_^*)

お昼前、Aさんとお別れして、上本町駅にやってきました。

こちらは地下駅です。

電車が来ました!!

でも、チョット違うね〜(^_^;)(^o^)

お昼頃というのに、お客さんは結構多いものですね。

奈良行き普通列車でした。

知らないところですと、間違えて乗ってしまうことだってありますから気をつけないとね。

今度こそは我が「アーバンライナー」です。

この1分後に鶴橋駅に停車したあと、名古屋までノンストップです。

きょうもよいお天気でした!(^o^)

でも、お天気がよいだけ!!(-_-;)
    ビールとお弁当がないのであります(*_*)(T_T)
    当家のカミさんに「近鉄ノンストップ特急の正しい乗り方」を言っとたハズなんだけど、
    「ダメ!!」
    の一言でシュン!!となってしまった私でした。

車内販売もないし・・(T_T)
    亭主!!とは、なにか?? 深く考えない方がイイですね(-_-;)

住宅地を眺めながら・・

まぁ、あんなに近づけて作らなくてもいいのにと思いますけど・・。
    わが家のとなりも近いけど、こんなにくっついてはいないね。

このあたりから、奈良盆地を抜けて山間部に入っていきます。

上り坂となってきました。

なんか、学校のようなものが見えますね。
    桜井駅から少し東のところのようです。
    上本町駅からだいたい40分くらいのところです。

だんだん高いところを走るようになって来ましたね。

このあたりは長谷寺駅の少し西の方になるかな?と思いますけど・・
    そうそう、有名な長谷寺はこの近くですね。

(車内モニターの映像です)

田舎の駅を通過します(~o~)

(車内モニターの映像です)

一路名古屋へ走ります・・(*^_^*)(*^_^*)

向こうの道路を見てもずいぶんな上り坂ですね。

この電車も、どんどん登っています!!(^o^)
    頑張って下さいね!!

この山は見るたびに気になるのですけど、ご存知の方がおられましたら教えて下さいね。
    ついでにここがなんという町なのかもね。

あの山も気になるのですが、これもご存知の方教えて下さいね。

川を越えました(^o^)

またまた川を越えました。
    雰囲気としては、名張に近くなってきたような感じですけど・・

またまた川を越えました。

あんまり川を越えてばかりですから、ひょっとして川越市??
    そこのところは分かりません(-_-;)

名張の町に入ってきました。

名張シティホテル。 旅館ではないということですね。

名張駅通過!! 通過しちゃってスミマセンねぇ(^_^;)

この近くには「赤目四十八滝」という名所があって新緑や紅葉の時には賑わいますよ!
    それと、かなり大雑把な話ですけど、このあたりは国道25号線(別名・名阪国道、4車線・完全立体交差)と平行しています。

名張高校です。

そういえば、この町には皇學館大学のキャンパスがあるんですね。
    なんか、社会福祉関係の学部らしいですけど・・。
    環境は抜群のところですから、勉強も進むと思いますけど・・(^-^)

セイタカアワダチソウ

この草が広がりだした頃はみんなで「駆除」したものでしたが、いまでは伸び放題ですね。

国の機関というものは、実害が広がってからでないと動かないからこうなるんですよ!!
    外来動物でも同じことをやっているんですよね〜。

人間でも一緒(-_-;) 誰かが死なないと行政は動きませんからね。

こういう名前のハッキリした建物があると、分かりやすいですね。

ここは三重県伊賀市の伊賀神戸(いがかんべ)駅の近くです。この町の伊賀神戸駅で乗り換えて、忍者の町伊賀に行くことができますよ〜。
    ちなみに、伊賀神戸駅は近鉄大阪線の快速急行や急行が止まりますから、便利ですね。

この線路は、近鉄大阪線の伊賀神戸駅とJR関西線の伊賀上野とを結ぶ「伊賀鉄道」の線路です。
    このような山村でよく頑張っていると思いますね〜(^o^)(^_^)/~

伊賀鉄道の詳細は下記にて

近鉄大阪線の青山町駅のすぐ西にある操車場です。

操車場なんて大きな駅の近くにあるかと思っていましたが、このような田舎にあるのを見てびっくりしました。

(車内モニターの映像です)

トンネルに突入です。
    このあたりでは標高500m〜700mほどの山地です。昔、トンネル内の事故があったところですね。

(車内モニターの映像です)

トンネル脱出!!(*^_^*)
    メデタシ、めでたし・・(^o^)

雲出川を渡ります。

そして、このあたりから「伊勢平」という平野部にさしかかります。

写真の下の方は電車の影です。

なんとなく菱形の影がありますが、この電車のパンタグラフです。

分かりますか??

鉄橋工事が見えてきました。

これは、電車の橋の架け替え工事だそうです。
    これが完成したら、名古屋→難波の所要時間はちょっとくらい短くなるのでしょうか??

ここまでが近鉄の大阪線でした。

列車の後方を撮っていますので、オレンジ色の電車の見える方が大阪方向です。
    下の川は、「中村川」です。

オレンジ色の電車は、一部2階建てのビスタカーでしょうか。

私達の電車は、これより近鉄名古屋線に入るのです。
    そして、ここからは伊勢平に続く濃尾平野を疾走します。

川を渡りました。一路名古屋へ!!

線路が一本増えました。津に近づいたということですね。

これはJR紀勢線ですね。列車で熊野市や紀伊勝浦方面へはこの紀勢線で行きます。

特急列車と対向しました。

急なことなので、行き先は分かりません。

津駅を通過です。

県庁のある街を通過なんて、ちょっとだけ申し訳なくて・・(^_^;)
    とにかく、名古屋まで全て通過です(~o~)
    運転士は2時間もオシッコできないの?? そこは知りません(*^_^*)

山が見えてきました。

経が峰あたりの連峰でしょうか。

鈴鹿川でしょうか。

四日市市の石油コンビナートの煙突が見えてきました。

「おかあさん、四日市の煙突が見えてきたよ」(*^_^*)
    まぁね、いちいち報告しなくてもいいんだけどね。
    どうせ、見えてんだから・・(^_^;)

住宅地の屋根の向こうにもコンビナートの煙突が・・
    今では、煙突の見えるところでも新しい住宅が建っているのですねぇ。

四日市駅の少し南の方です。

石油コンビナートへの引き込み線がここから伸びています。
    そんなこともあるのでしょうか、タンク車が多いですね。
    これを見るだけでも「石油の町」って感じがします。

煙突が林立していますね。

大阪万博頃から石油コンビナートからの公害問題が騒がれるようになるまでは、あの煙突からモクモクと吐き出される火と煙を見るたび、石油産業の力強さを誇らしく思ったものでした。
    その公害問題をのりこえて(そのためには、大変な苦労があったのですが)、今では青空を共有できるようになったのですね。

時代の大きな変化を思うと、ため息が出てきます。

向こうに見える山は御在所岳方面でしょうか。
    もう紅葉も済んでしまったかも知れませんね。

複線の鉄道路線が見えてきましたが、これはJR関西線です。

名古屋・四日市間は関西線と近鉄線がだいたい平行しているため、JRと近鉄は競合関係にあります。でも近鉄の方が優勢なのでそんなに厳しい競合ではなさそうです。

それに較べて、豊橋・岐阜間のJR東海道本線と名鉄名古屋本線との競合は、激しいスピード争いをしましたね。
    東海道新幹線の豊橋・名古屋間でも、割引切符を出して名鉄との競争に一枚加わっていますよ。

揖斐川橋梁にさしかかりました。

この川の上流には大垣市があり、もっと奥には巨大な徳山ダムがありますよ〜。
    写真の橋はJR関西線の鉄橋です。
    揖斐川と長良川はくっついているため、連続した長い橋になっています。

揖斐川に続いて長良川です。

長良川上流には鵜飼いで有名な岐阜市や郡上踊りの郡上八幡(郡上市)の街がありますよ〜。
    郡上踊りは楽しいですよ!!私も夜通し踊ったことがありました(~o~)
    この鉄橋の長さは二つの川を合わせて約1Kmになります。
    この橋を越えると、もうすぐ木曽川を渡ります。

四日市方面へ行く関西線の電車です。

木曽川鉄橋にさしかかりました。

こちらの鉄橋も約1Kmあります。これを越えると愛知県です。
    名古屋ももうすぐで、あと10分少々でしょう到着となりますかね。

木曽川鉄橋です。

木曽川の上流といえば木曽御岳(標高3067m)と中央アルプスがありますね。
    その間には旧中山道の宿場町の「木曽福島」の街があります。
    自然探索・歴史探訪に是非お出掛けしてみてね。

太平洋フェリーの「きそ号」の名は、この木曽川にちなんだとか。
    「きそ号」のことは下記にて。

橋を越したら、名古屋駅のツインタワーが見えてきました。

私達はツインタワーのホテル棟の52階のレストランで、旅の写真交換会を何度もやりました。

「大名古屋温泉」

庄内川を越えたところにこんな温泉が・・。
    いやいや、びっくりしました。
    「大名古屋ビルヂング」もあれば、「大名古屋温泉」もある。
    名古屋って面白いですね。

名駅ツインタワーがだいぶ近くなりました。

名古屋は超高層ビルが少ないので、すぐに分かりますね(~o~)

いよいよ名古屋到着です。

一泊二日の「お話会」でしたが、存分にお話ができて本当によかったです。
    Aさんご夫妻には改めて感謝です。
    旅と4トラを通じて、こうした出会いに恵まれたことは本当に幸せなことでした。
    またいつか、こうやって出掛けられることがありますように。

友という財産も、私達が健康でなければ維持できません。
    来年もお会いできるのか? それは私の“身体”が決めることなのかも知れません(-_-;)
    健康第一!! おかあさん、よろしくね!!

名古屋到着です。

2時間の電車の旅は終わりました。
    旅の終わりはちょっと寂しいですね・・(^_^;)

カミさんはここでお土産を買いました。

別のホームからは賢島行き特急が出発していきました。
    またいつか、この電車に乗って行きたいですね。

近鉄線から新幹線方面への近道のようですね。

そこで、この改札を通ろうとして切符を入れたところ、扉が閉まりました。(*_*)

駅員が言うには、
    「新幹線の乗車券をお持ちですか」
    「いや、持ってないよ。新幹線の改札口の方が近いので、そちらから出ようと思って・・」
    「ここの改札は、JRの切符をお持ちの方のみご利用出来ますので・・」

要するにJRや新幹線駅の“構内”に直結しているってことなんですね。
    それならそうと、もう少し分かりやすく書いて欲しいなと思いましたけど・・
    それで、一般の改札を通って出ました。

最後にちょっとだけトチッてしまった旅となりました(^o^)(*^_^*)
    これも愛嬌かもね。

<終わり>