東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル−新橋−お台場−日の出桟橋−浅草<br /><br />急遽、親戚夫婦に東京の観光案内をすることに。<br />「今、東京に来てるのヨォ。明日は授与式があって、明後日帰るんだけど、時間があったら案内してちょうだい。」って。<br />もっと前にお知らせいただけないかしら(笑)<br /><br />9月にスペインからの旅行者を案内するために下調べをしていたのが役立った。<br /><br />一番安くて便利なのが都営バス観光。1日500円で都バス乗り放題。<br />都バス、都営地下鉄、都電なども乗り放題だと700円<br /><br />いろんな割引が受けられてお得な「いっとく」<br />http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/newsevent/ittoku/index.html<br /><br />チケットは、都バスに乗る際に購入出来るけど「いっとく」は 貰えないので都営地下鉄の駅などで見つけたときに貰っておくべし。

1日東京観光

2009/11/12 - 2009/11/12

Azucena

Azucenaさん

ホテル−新橋−お台場−日の出桟橋−浅草

急遽、親戚夫婦に東京の観光案内をすることに。
もっと前にお知らせいただけないかしら(笑)

都バス、都営地下鉄、都電なども乗り放題だと700円

いろんな割引が受けられてお得な「いっとく」

高速・路線バス 徒歩

まずは、赤坂のホテルにお出迎え

永田町−新橋へ 早速 都バスで移動。約15分

新橋から「ゆりかもめ」でお台場へ。約15分

自由の女神像を見たり周辺をブラブラしながら、フジテレビ。

フジテレビ1F サザエさんのお店

エスカレーターで7階屋上庭園へ。

エレベーターに乗り換えて25階の球体展望室「はちたま」へ

球体展望室 500円

知らないとソン?実はこのチケットを持って ジョイポリスへ行くと入場料が無料になります。

「はちたま」からレインボーブリッジ

お台場−浅草間の水上バス ヒミコ 所要時間60分1520円

松本零士氏デザインのモダンな船 船内アナウンスが銀河鉄道999の声優さん。

お台場からは、12:10、14:15の2本のみなので
    なかなか時間が合わないかな。

浅草からは、10:10、13:20、15:20の3本

「はちたま」から7階へ戻ってきたとき発見した vs 嵐

都バス虹01に乗り お台場から日の出桟橋へ移動。
    約10分。

道路を横断するために、ゆりかもめの日の出桟橋駅を通り抜け、桟橋へ。シンフォニー乗り場の左側に水上バス乗り場。

日の出桟橋13時発の水上バスで浅草へ 約40分 760円

日の出桟橋から浅草までは、1時間に1、2本あるのでヒミコより使いやすいです。

平日の水上バスでしたが、小学生や外国の団体さんで
    ほぼ満員の状態でした。

両国あたり

地方巡業中だったため、国技館は船から見ただけに。
    しかし実はそれでも行きたかったようで、ブツブツと帰ってから電話で言うんだもの。
    その場で言ってくれたら、全然行ける距離だったのに。

屋形船 まだ乗ったことないなぁ。

建設途中の東京スカイツリー

2009/11/10 200mを超えました。
    完成時は、世界一の高さ634m。2008年7月着工。2011年12月竣工、2012年開業の予定。

9月は長蛇の列にめげ、断念した尾張屋さん。
    平日午後2時前、スンナリ入れました。

これ食べるぞ!やった〜。

頭隠して尻隠さず。

でで〜ん。

エビ1本食べても食べてもなくならない。
    もう1本は、お持ち帰りにしようかと思うくらいお腹一杯に。ご飯残してエビ食べてきました。

浅草仲見世

浅草寺

浅草 菊祭り

浅草公会堂前

ビートたけしさんの手形

11/10にお亡くなりになった森繁久弥さんのところに お花。ちょっと前までは、円楽さんのところにも。

浅草演芸ホール

浅草六区通り

浅草を育て、浅草を愛した文人、芸人の名跡を残すために、2005年に作られた。
    通りの両脇には、33名+予約済み1名の看板。

予約済みは、ビートたけしさんの場所。
    「オレが死んでから入れてくれ」って。

Azucenaさんの関連旅行記

Azucenaさんの旅行記一覧