プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウイーン&プラハ8日間(プラハ編)<br /><br />航空券+鉄道+アパート宿泊の自由旅行<br />12月上旬で、クリスマスマーケットが賑やかな季節です。<br /><br />

ウイーン&プラハ クリスマスマーケット巡り (プラハ編)~アパート宿泊体験とクリスマスコンサートも~

2005/12/02 - 2005/12/09

かまこ

かまこさん

ウイーン&プラハ8日間(プラハ編)

航空券+鉄道+アパート宿泊の自由旅行
12月上旬で、クリスマスマーケットが賑やかな季節です。

KLMオランダ航空

ウイーン→プラハへ列車移動

地図で見て、地下鉄&列車が同じ駅だと思い
    移動していたら、実は全く別の駅!!
    待てど待てどそれらしき列車は来ない・・・

チェコ後ONLYのチェコ人の方が、優しく教えてくれて
    判明。結局1つ遅い列車になってしまい一時間半ほど
    予定が遅れてしまいました・・・。

乗り換えの、「Bleclav駅」近く

ヨーロッパの冬って、なんとなくものさびしい。

鉄道の乗り換え時、待ち時間にて駅の周りを散歩

現地の方にしてみれば、普段使っている
    公園だと思いますが、なんとなく趣がありました。

日本と違ってペットをカゴに入れずに列車に乗せていいみたい。(乗せていい号車が決まっているのかも)

プラハ、旧市庁舎前広場

旧市庁舎の塔からの眺め(当時5KC)

火薬塔、ユダヤ人街などが一望できます。
    金網やガラス窓などで仕切られておらず、風を感じられるのも嬉しい所、まさに、最高の眺めでした!

屋上にカフェがある店も発見しました。
    夏に行くと良さそうです。

旧市庁舎の塔より

<旧市街の道>

旧市街の道は入り組んでいて、一度迷うと大変。
    お土産屋さんを見ながら散歩する間に、自分がどこにいるか分からなくなってしまった私。

目立つような建物があまりなく(似たような建物ばかり!!調和が取れているともいう)、その上、狭い道の両側に建物が迫っていて見晴らしのよい場所がないのです。自分がいる通り名を地図から探すのも大変ですし・・・
    (ガイドブックの地図、通り名から自分のいる場所がわかるようになっていればいいのになあ〜)

しばらく迷ったあげく、人の流れに沿って歩き、大きな広場にたどりついて、ようやく自分がどこにいるか分かりました。

旧市庁舎前広場にて

結婚式の予行演習?
    それともドラマか何かの撮影かしら?

と思っていたら、後から調べたところによると、
    旧市庁舎には、礼拝堂があり結婚式場として人気なのだとか。

本物だったんだ!!

広場には、クリスマスマーケットの屋台が並んでいます。

ガラス細工、木製の手作り風の小物やろうそく。
    クリスマス用のリースや飾り。

などなど・・・・。見ているだけで楽しくなるお店が並んでいます。

クリスマスマーケットの様子

様々な色や形の石鹸・ろうそくetc...

旧市街広場(Staromestske namesti)のクリスマスマーケットの様子

クリスマスマーケットの様子

動物広場?

ライトアップされて楽しげな様子の広場

クリスマスマーケットは大賑わい!!

ヨーロッパの街の夜の空気、好きなのです。

日本の都会の多くの場所のように、賑やかな
    広告やライトアップがないからなのでしょう。

私は、最近日本で多く見られる「青いライトアップ」
    得意ではありません。なんとなく寒く感じるんですもの。安く上がるのでしょうが、やっぱり暖かい色の光にしてほしい。

マラー・ストラナ地区の夜景

この辺りの町並みは18世紀からほとんど変わっていないそうです。

<アパートへ宿泊>
    鍵を借りる場所(建物)がアパートとは別の場所なのが手間取ってしまうけれど、鍵を借りて部屋まで案内してもらえばこちらのものです!!

とはいえ、今回は予定より1時間遅れたため、鍵を借りる事務所のオープン時間18時ギリギリに現地に着きかなり焦りました!

鍵を借りられなかったら、ウイーンの二の舞ですから。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    さて、この写真はアパートからの景色です。

「old town apartment」(会社)の 「River Side」(アパート名)で、アパートは旧市街と新市街の境目、国民劇場のほど近くにあります。

(写真の奥に見える丸い屋根が劇場)

アパートの部屋

寝室にはダブル+シングルベッド

リビングにはテーブル&ソファ&テレビ
    ソファーベッドにキッチン

二人で泊るには広すぎるけど。
    2人でも一人1泊6000円強。4人で泊ればとってもお得です。

ただし、食器洗い機とレンジは動かなかった(動かし方が違ってたのかしら?)使う程の長い滞在ではなかったから不便はなかったのですが・・・

3泊しかしないのでお料理は簡単なモノだけ。

でも、「地元のスーパーで買い物する」って行為自体がとっても楽しいのです。

日本のお菓子?のネーミングもチェックしたい物のひとつ。

ミカドという名のポッキー(スペインにもあるらしい)、ゲイシャという名のクッキー などなど。

TESCO(地元スーパー)での戦利品

TESCO(スーパー)で買ったのは以下のもの

キウイ、ヨーグルト、ベーコン、卵、じゃがいも。パスタ、ハーブ、トマト、パン、ポテトチップス、水

〆て392.3KC

ベーコンと野菜のスープに、目玉焼きとパンとヨーグルト、コーヒー

簡単な朝食だけど、何故か楽しい!!

さて、アパートからチェコ軍団橋を使ってモルダウ河を渡りしばらく北へ歩くとケーブルカーに乗り場に着きます。

このケーブルカーが大正解!!

ベトシーン公園を通り抜けストラホフ修道院方面へ向かうと、途中、プラハの町並みやお城が一望できる場所があるのです。

団体ツアーのガイドさんの話が聞こえてきたのですが、それによると・・・

建物は600年の歴史
    信者を獲得するために、装飾を豪華絢爛にしていった

ということです。

それにしても、ステンドグラスは、描かれているストーリーがわからなくても何故か心を打たれます。

大きすぎて全景は写せない、「聖ヴィート大聖堂」

黄金の小路

お店をのぞいて歩くのが楽しい。
    ここで発見したのですが、ウイーンと同じような小物がプラハでも売られているのですが、断然プラハの方が安かったのです。

ウイーン&プラハを旅行する方、どちらの国でも売っていそうなモノは、プラハで買いましょう(笑)

「あったまろう」と言って、お城近くのカフェ。

ここで失敗したのが「ガーリックスープ」
    なんとなく、日本で言う「オニオングラタンスープ」に少しガーリック風味な味を予想していたのですが、
    なんと大違い!!

ガーリックそのものをすりおろした「そのもの」のようなスープで、ガーリック好きの私ですら、頑張っても5口位が精いっぱいでした。

他のものは美味しいかな?今度リベンジしたいです。

お城から旧市街へ下る

ところで、ケーブルを使った次の日は、
    旧市街からプラハ城まで歩きましたが、やっぱり坂を登るのは結構大変でした。

あらためて、行きはケーブルがオススメです。

<国立美術館について>

そして、プラハ城の敷地?にある国立美術館(聖イジー教会に隣接)は19世紀ボヘミア美術部門専門なんですね!!クリムトなどウイーン分離派の作品やピカソやゴッホの作品は、ヴェレトゥルジュニー宮殿(こちらも国立美術館の一部門)に移されていました。

私は最初古いガイドブックを見ていたので、間違って行ってしまいました!

ヴェレトゥルジュニー宮殿は、トラムに乗ってVeletrzni下車、すぐです。
    私が行った時は、見たい部門によって料金が分かれ
    (「19世紀のアートだけ」というように、1か所見るだけだと、全部見るより安くなる)ていました。

旧市街のお散歩中に見つけた隠れ家風カフェ

生クリームたっぷりの パラチンキ( palačinky )(私はブルーベリー、友人はシナモン)と紅茶を頂きました。

ガイドブックにはチェコ風パンケーキとありましたが、パンケーキといえども思ったより生地は厚くなくクレープに近い感じ。

あったかい雰囲気の店内

ワンコがいて、おねだりするようなウルウルした目で私たちを見るのです。

ハヴェル市場 (Haveleske)

野菜、果物、お花、ナッツの他、おみやげ(木のおもちゃなど)の露店がたくさんあって見て歩くのに楽しい場所♪♪

市場の両側には、日本食屋さん(田むら)も。

町では、クリスマスコンサートのチラシを配っている人がたくさんいて、観光客が気軽に音楽を楽しめるようになっています。私はパイプオルガンの音楽が聴きたくて教会で行われるコンサートへ。

St.Climent's Cathedral Concert
    Price 400KC

(写真、どこの写真か忘れてしまったのでイメージです。すみません)

最終日は、チェコ式居酒屋さんへ

チェコビールで乾杯!!

さようならプラハ、そしてウイーン

と、思いきやまたもや飛行機が遅れてひどい目に。

プラハ→ウイーン間が遅れて乗り継ぎできず。

エールフランスがKLMと同じ系列だからか、
    パリの夜便周りで帰国する羽目に。

***

本当は、アムステルダム→大阪行きでもよかった(大阪→東京もお金出してくれるだろうし・・・そうすればついでに関西観光ができる!?という魂胆)のですが、「既に間に合わない」と乗り継ぎカウンターの人に言われてしまいました。

カウンターで手続きをしている最中、大阪行きの団体の人がゲートに向かって走っているのが見えたので、間に合ったのではないか?と思うのですが・・・・。

「間に合わないなんて、そんなはずないですよ!だって、あの人達これから大阪行き乗るみたいだし」っていう英語が思いつかなかったのです。
    特に「そんなはずない」っていう文章が・・・・

これからパリ経由で東京なんてかなり面倒・・・

KLMよりもらったお詫びのクーポン(要求しないとくれません)で食べたお寿司

テリヤキロール8.5ユーロ
    サーモンロール9.5ユーロ
    お茶0.8ユーロ

久しぶりの日本食、この上なく美味しかったです。

スキポール空港内には美術館があり、時間をつぶそうとしたらあいにく改装中。本屋さんを物色したり、リクライニングソファーに座ったりしてひたすら待ちました。

***

アムステルダム→パリも30分遅れました・・・・
    KLMってこんなに遅れる会社だったかしら?
    「時間に遅れられない用事」でヨーロッパに出かけられる方、乗り継ぎ便は時間に余裕を持って選んだ方がよさそうです。

今度こそ、さようなら・・・

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る