ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって2度目のハワイは旧友と女2人旅! <br />その様子を初日から少しずつまとめています。<br /><br />滞在4日目は前日の夜から借りているレンタカーで1日ドライブです。<br />まずはカイルア(Kailua)に向かいました。<br /><br />4日目の旅行記前半では<br />・ドライブスタート!<br />・ヌウアヌパリ (Nuuanu Pali Lookout)<br />・ブーツ&キモズ (Boots &amp; Kimo&#39;s Homestyle Kitchen)<br />・カイルアビーチ (Kailua Beach)<br />・カイルアお散歩<br />・ラニカイジュース (Lanikai Juice)<br />についてまとめます。<br /><br />この日はカイルアの後にカポレイとワイケレに行きましたが、それは次の旅行記でまとめようとおもいます。

2009年10月 2度目のハワイは旧友と女2人旅 #8 ~ 4日目・レンタカーでカイルアへGO!

2009/10 - 2009/10

Aimee

Aimeeさん

私にとって2度目のハワイは旧友と女2人旅!
その様子を初日から少しずつまとめています。

まずはカイルア(Kailua)に向かいました。

4日目の旅行記前半では
・ドライブスタート!
・ヌウアヌパリ (Nuuanu Pali Lookout)
・ブーツ&キモズ (Boots & Kimo's Homestyle Kitchen)
・カイルアビーチ (Kailua Beach)
・カイルアお散歩
・ラニカイジュース (Lanikai Juice)
についてまとめます。

高速・路線バス レンタカー タクシー
ANA

ハワイ4日目の朝です!
    この日は早起きして1日ドライブの予定です。

今日のホノルルもいいお天気です。
    毎日ラナイから同じ景色を撮っていますが、時間やお天気が違うと少しずつ違う表情を見せてくれます。
    そしてどれも綺麗♪

こちらが借りた車、DODGEのAVENGERです。
    コンパクトサイズを予約したのにミッドサイズにアップグレード。
    小さくて良かったんだけど・・・

ちなみに大きさは私の愛車より断然大きいですが、色が似ているので愛着が最初から湧いていました。

でも中は広々!
    なのでこれで良かったのかも?

日本では散々運転している私ですが、左ハンドルの車を海外で本格的に運転するのは初めての私。
    (以前、アメリカにいたときに駐車場でちょっと試しに運転した経験はありますが・・・)
    なので最初は助手席でナビ操作&ナビ係に徹します!

ナビをカイルアの街にセットして出発です!
    まずはハイウェイに乗るためにホノルルの街を抜けて行きます。

結構早く出たのですが(7時)それでも通勤の車が沢山いました。
    やはりハワイは朝が早いですね。

ちなみにナビ君はこんな感じでポータブルのものです。
    で、これが後からちょっと問題に・・・
    この頃は好調でした。

パリハイウェイでコオラウ山脈を抜けて行く途中、ヌウアヌパリ展望台(Nuuanu Pali Lookout)に立ち寄りました。
    私が行ったこと無いのを知って、友人が寄ってくれました。
    ありがとう!!

風が強いと聞いていましたが、本当に凄い風!
    でも素晴らしい眺めです。
    『天国の海』ツアーで訪れたカネオヘ方面を見ることが出来ます。

ここは風が強いだけじゃなくて、何かを感じました。
    後から調べたところ、ここはカメハメハ大王がハワイ諸島を統一する時に戦地になったんですね。
    崖から突き落とされた戦士が沢山いたようです。。。
    私は別に霊感が強い訳ではないのですが、なにやら感じましたよ。

こんなところから落ちたくないですよね・・・

1日だけの愛車に戻り、いざ、カイルアへ!

そうそう、ハワイのナンバープレートってレインボーがかかっていてかわいいですよね。
    ちなみに今回のハワイ滞在中、一度も私はレインボーを見られませんでした。
    シャワーもほぼ無かったので仕方ないかしら・・・

• カイルアに到着し、ドンキのパーキングに車を停めて最初に向かったのはこのドライブを決めた理由でもある『ブーツ&キモズ (Boots &amp; Kimo&#39;s 』にやってきました!<br />予想通り並んでしますが、中で名前を告げて待つとすぐに入れました!

カイルアに到着し、ドンキのパーキングに車を停めて最初に向かったのはこのドライブを決めた理由でもある『ブーツ&キモズ (Boots & Kimo's 』にやってきました!

メニューはこちら!
    結構色々ありますが、この中から私たちがオーダーしたのは・・・

やっぱりこれです!
    これを食べにきたんです!
    このお店の名物、マカダミアナッツソースのパンケーキです♪
    バナナ入りがあったので、そちらを選びました。

早速いただきます。

美味しい!!
    これ、本当に美味しいです。
    マカダミアナッツのソースはもちろん美味しいのですが、パンケーキの中のバナナがまたいい感じで、こちらを頼んで正解でした!
    これを食べるためにドライブしてきた甲斐ありです。

そしてもう1品はこちらのオムレツです。
    チーズとソーセージ入りのものを選びましたが、正解でした。
    付け合わせはポテトかライスか選べたので、ポテトをチョイス。

パンケーキを2人前頼むヘビーかな?ということでもう1品はオムレツにしたのですが、これも美味しかったので正解です!
    ちなみに隣のテーブルに座っていたアメリカ人夫婦2組は、パンケーキにベーコンをサイドディッシュとして頼んでいました。
    さすがにパンケーキだけだと甘過ぎたみたいです。

大満足の朝ご飯を終え、カイルアビーチに向かう途中で見かけた郵便局で切手を買いました。
    ちなみに日本までポストカードを出すのに必要な切手は98セントです。
    いつの間にか値上がっていました。
    4月にアメリカに行ったときは94セントだったような・・・
    うーん。

さてさて、歩いてカイルアビーチパークにやってきましたが、遠かったです、カイルアの街からは。
    ビーチ近くにパーキングがあるかよく分からず(下調べしていなくて)、頑張って歩いてしまいましたが20分くらい、いや、もっと歩いたと思います。

見えました、カイルアビーチ!!

すっごい綺麗なビーチです。

ウェブやガイドブックで読んでいた通り、本当に素晴らしい場所です。

カヤックスクールかしら?
    大勢の人が同時にカヤックで海に出て行きました。
    私も一度やってみたいです。

友人とお喋りもせずに綺麗な海をながめていました。

白い波に白い砂、青い海と空、最高です。

ただぼーっと海を見たり、波と戯れたり、非常に素敵な時間を過ごせました。

次回はここで丸1日過ごしたい、そう思わせる素敵なビーチでした。
    ホント、噂通りです!

このビーチは木陰もあるのがいいですよね。
    次回は絶対にここでお昼寝もするぞ。

ビーチを楽しんだ後、再び車を停めたカイルアタウンに戻ります。
    その途中、綺麗なお花を沢山見つけました。
    こちらは黄色いハイビスカス。

可愛いプルメリア。

これは何かしら?

カイルアはビーチだけでなく、街並みも綺麗です。
    立派なお庭のあるおうちが沢山ありました。

この辺りではホノルルでも良く見かけるヤシ(ココヤシかな)以外にも、上のあたりがツルっとして太くなっているヤシも良く見かけました。
    写真手前のヤシたちがそうなのですが、友人に教えてもらったところ、このヤシは昔は王族しか植えることが出来なかったらしいです。
    調べたら『ロイヤルパームツリー』という名でした。
    後からよく見てみたら、ホノルルでもロイヤルハワイアンホテルで見付けられました。

1本ものすごく成長しているヤシが!
    何処まで空に近付いて行くんだろう?

カイルアの街は本当にお花が沢山ありました。

前回ハワイに来た時にお花の本を買ったのですが、それが今現在行方不明で・・・
    撮ったお花たちの名前が全然分かりません。

時間を見つけて調べなくちゃ。

お花や緑が多い街並っていいですね、やっぱり。

そうそう、こんなお茶目なポストも見かけました。
    ハワイらしいですよね。

長いお散歩を終えてカイルアタウンに戻ってきました。
    こちらはポリスステーション。
    私はここにあった写真左側の看板が気に入りました。
    『Click it or Ticket』と書いてあるのですが、要するにシートベルトをするか、違反切符をもらうかという意味です。
    絵もシートベルトとハワイの島々だし、韻を踏んだ標語もお洒落だし、ハワイらしいなーと思いました。

こちらはポリスステーションのお隣にあったライブラリーの看板。
    左側の絵がシンプルだけど可愛いです。

沢山お散歩して乾いた喉を潤すために、『ラニカイジュース』にやってきました。

こちらがエントランスです。

メニューはズムージー以外にハワイで今大人気のアサイボールもありました。
    でもお腹はすいていなかったので、予定通りスムージーをいただくことに。
    とはいえスムージーも種類が沢山あります♪

私はパッションフルーツ系のものを頼みました。
    (名前は忘れてしまいました・・・)
    とっても美味しくて、それにお腹にたまります。
    車まで歩き飲みしました。

車を停めたドンキまで戻ってきました。
    停めたときは気づかなかったのですが、ドンキと同じ敷地にカヤック屋さん?もありました。
    カイルアらしい風景かな?

カイルアの街とビーチを堪能出来て大満足!
    思っていたよりも多くの時間を費やしてしまいましたが、でも十分その価値ありです。
    また行きたい場所#1です!!

続いて向かった先はカポレイです。
    その様子は次の旅行記で〜。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る