イスファハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目はとうとうイスファファーンです。<br />旅も終盤に差し掛かってきました。<br />イスファファーンとっても楽しみにしている都市です。<br /><br />

イスファファーンは世界の半分

2009/09/26 - 2009/10/03

アーサー君

アーサー君さん

旅行5日目はとうとうイスファファーンです。
旅も終盤に差し掛かってきました。
イスファファーンとっても楽しみにしている都市です。

着いてすぐにマスジェデ・ジャーメを観光。

真剣にお祈りしています。
    ずーーーーーっとお祈りをしていらっしゃいました。

コーラン

今日はこれからフリータイム。
    まずは、私のホテルの向かいにある
    アッバースィホテルへ。
    ここは5つ星ホテルでそりゃもうすばらしいのです。
    勝手に入って拝見。

お庭がきれい

こーんなリッパな絵も

その裏は公園になっていました。

イランは公園がとっても多いです。
    そして噴水がとっても多い。
    町並みがとても美しいです。

そして、そして。
    念願の、この旅のハイライト、イマーム広場です。
    どきどき、わくわくしちゃって走っていってしまいました!

わぁぁぁぁぁぁぁぁ!
    アッラー!アッラー!アッラー!

鳥肌立ちました。

すごいんです。

想像以上。
    TBS世界遺産や、世界ふしぎ発見!や雑誌の”週間世界遺産”見てきたけど実物の壮大さ、輝きはTVや写真では伝わらないですよ。
    とにかく、言葉にならないです。

イスファファーンは世界の半分

まさにこの言葉を言わしめた貫禄ありです。

エマーム広場を一望できるチャイハネがあるというのでそこへ行って休憩。

夕暮れのエマーム広場。

暮れてきたよ。
    このチャイハネ、隣のおっちゃん4人はイラク人でした。
    「英語できる?」
    「う”・・・・ほんのちょっと・・・」
    「俺たちはイラクから来たんだ」と。

あ、そっかイラクはアラビア語だ。
    自己紹介をしたら
    「おおっつ、アラビア語じゃん!」
    通じた・・・
    「一緒に写真撮ろうよ」
    「サワサワね。(一緒にという意味)」
    イラク人とピースでパチリ。
    本当にイラクがピースになってくれることを願います。

チャイハネを出てからぶらぶら歩いていると、
    おいしいもの発見!
    フェレニだ!
    イスファファーンでしか食べれないのだ。
    これ食べたかったんだ!

イスファファーンには名物料理がたくさんあります。
    その一つ、ベリヤーニ食べたいな。
    羊のレバーのハンバーグ
    これをナンにくるんで食べます。
    これがおいしかったなぁ
    ドゥズダラン(好きだよ)ベリヤーニ

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る