2008/08/27 - 2008/09/04
ろくまるさん
今回で今年4回目となるドイツ出張です。
今回も週末があったのだけれど、もはや週末で行ける他国は無く、ドイツ内を巡ることにしました。今回は、古城街道を巡ってみることにしたのですが、あまり知られていないバート・ヴィンプフェンはドイツで一番昔ながらの雰囲気が残る街として素晴らしい街でした。
【ホームページ風景写真】
- JAL
- その他
シュトゥットガルトを経由しない亜幹線のICEは、ICE-Tが走っている。
(フランクフルト) -
レジデンツ
【世界遺産:ヴィルツブルクの司教館、庭園と広場】
大司教の宮殿として建てられた建物。内部の各部屋が素晴らしく、階段の間では天井画が素晴らしい。
この時は工事中。
マリエンベルク要塞
マイン側沿いの丘の上に立つ要塞。教会や博物館などがある。
ヴュルツブルクの町並み
マリエンベルク要塞からみたヴュルツブルクの町並み。
旧市庁舎
【世界遺産:バンベルクの町】
世界遺産にも指定されたドイツ一美しいといわれる街。川の上に建つ市庁舎はまた不思議じな構造。
リトルベニス
【世界遺産:バンベルクの町】
昔漁師が住んでいた地域は、風光明媚で運河があることから小さなベニスと言われている。
大聖堂
【世界遺産:バンベルクの町】
1007年に建設が開始されたという教会で、13世紀に入ってロマネスクとゴシックの混合建築となった。
カイザーブルク
プラハに続く古城街道の中継点、ニュルンベルクの町が一望できる丘の上に立つ城。
ローレンツ教会
1477年に建てられた、ゴシック様式の美しいバラ窓を持つ教会。教会内のレリーフも見事。
聖母教会
日曜日には青空市場が開かれる中央広場に面している教会。他ではあまり見られない面持ち。
聖霊院
川の上に建つ社会福祉施設として建てられた建物。現在も使われている。
職人広場
現地の特産品などが揃う職人の店が並ぶ一角。ニュルンベルガーソーセージのお店もある。
(ニュルンベルク) -
ドイツ一小さなソーセージであるニュルンベルガーソーセージ。一本一本が小さいので、値段は安い。ドイツに様々あるソーセージの中で、一番うまいんじゃないかと思う。ちなみに、ウィンナーソーセージ(ウィーン)やフランクフルターソーセージ(フランクフルト)は地名がそのまま製品名で定着している。
青の塔
城壁に囲まれた小さな城内には、赤青二つの塔がある。これは赤の塔から見た青の塔。塔の見張り人が住む立派な青の塔がよく見える。
赤の塔
青の塔から眺めた赤の塔と、小さな城壁に囲まれた城内。赤の塔は青の塔とは違い、ただの見張り台。
バート・ヴィンプフェンの町並み
古城街道の一つの町というよりも、町並みの素晴らしさで訪れたい町。観光地化されることなく昔ながらのドイツの家々が残り、ドイツの中で一番素晴らしい町ではないかと感じられる。
青の塔と町並み
古い町並みには、このような昔ながらのドイツらしい看板もよく見かける。その看板の向こう側には青の塔が見えている。
普通気動車
ドイツ中どこでも見られる気動車。旧型のディーゼルカーなので、今後姿を消していくだろう。
シュトゥットガルト駅
多くの車メーカーが拠点とする工業の町。駅舎の上には、ベンツのエンブレムが回っている。
ルートヴィヒスブルク宮殿
ベルサイユ宮殿を真似て造られたバロック様式の城。シュトゥットガルトの町中から少し離れた郊外にある。
新宮殿
すぐ隣にある旧宮殿の後、18世紀に建てられた新しい宮殿。現在は大蔵省と文化省の施設となっている。
州立劇場
中央駅のすぐ近くにある、世界屈指のオペラやバレエを鑑賞できる劇場。
(シュトゥットガルト)
古城街道周辺(ドイツ) の旅行記