名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていた伊勢。<br />突然思い立ち、一泊二日で行って来ました。<br /><br />なかなかハードなスケジュールでしたが<br />念願のお伊勢参りをすることができて<br />幸せな二日間でした。<br /><br />これは出発から名古屋城、伊勢に到着するまでの旅行記です。

祝!お伊勢参り第1章 「ちょっとその前に・・・」

2009/11/13 - 2009/11/14

pottie

pottieさん

ずっと行きたいと思っていた伊勢。
突然思い立ち、一泊二日で行って来ました。

なかなかハードなスケジュールでしたが
念願のお伊勢参りをすることができて
幸せな二日間でした。

これは出発から名古屋城、伊勢に到着するまでの旅行記です。

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

13日、朝4時に自宅を出発です。
    始発に乗りましたが、これから家に帰る人、
    これから出勤する人、様々な人が始発にはいました。
    そんな中、私たちは新横浜を目指します。

のぞみ3号は全席禁煙です。
    数車輌おきに禁煙ルームがあり、
    そこでタバコを吸うことができました。
    JRのネットでチケットを予約できる「えきねっと」
    で予約をしましたが、そこで喫煙ルーム近くの車輌を希望することができました。

新幹線の乗客はほとんどがサラリーマンの方々で、
    遊びに行く自分たちが申し訳なくなるほど・・・(汗)

久々に、というか10年以上前に乗ったきりの東海道新幹線。
    上越新幹線より居心地いいのは気のせいかしら?

あ!!!富士山!!!

名古屋駅で下車して名古屋城を目指します。
    名古屋駅周辺は、土地勘のない私には複雑すぎて
    微妙に迷ってしまいました。

JRの名古屋市内有効の乗車券があったので
    JR金山まで行き、名城線で市役所駅まで行きます。
    丁度通勤ラッシュで、明らかに旅行客の私達は浮いてたな〜

7番出口から外へ出ると・・・

名古屋市役所と・・・・・

県庁!!

な・・・・なんて個性的な・・・・!!

なっ・・・中は・・・・中はどうなっているんだろう・・・・。

市役所駅に着いたのが8時40分頃。
    名古屋城に入れるのは9時からなので散歩がてら
    東門へ行きました。

東門です。
    ここからでも入れるようですが、9時からです。
    東門を通って、体育館の前を通って、
    二之丸大手二之門を通って・・・

正門に到着です。
    9時前ですが何人か待っている人たちがいました。

ところで、名古屋城にはたくさんネコがいました。
    名古屋城職員の方たちとも顔見知りのネコもいて
    職員の人たちにくっついて歩いてる姿はかわいかった

9時になるとここが、ドーンと開きます。

そしてそして、ついに名古屋城登場!!

初名古屋城!!

おおお!!

名古屋城天守閣からの眺め。

織田信長はここからどんな景色を見ていたのかな・・・
    そんなことを思いながら戦国時代に思いを馳せました。

天守閣に登るまでに、名古屋城の説明や
    当時の庶民の生活などが分かるようになっています。
    エレベーターで一気に5階まで上がって天守閣に登って
    降りてくるのも手ですが、
    ここはじっくり1階から説明を見ながら上がったほうが
    より理解できて、面白いと思います。

現在、本丸御殿復元工事をしていました。
    2017年まで続く大掛かりな工事のようです。
    工事の様子も見学できるみたいです。

名古屋城を後にし、名古屋駅まで戻ります。

ここでコバラがすいたので、何かを食べようと
    地下街をうろうろ。
    なんだか地下街がたくさんあって、混乱。
    自分がどこにいるのやら・・・。
    結局どこかの地下街のパンやさんで食事をしました。
    お腹も満たされて、さあ、伊勢に出発です。

近鉄名古屋から伊勢市駅まで、特急で向かいます。
    トイレ付で安心。
    1時間半程の電車の旅です。

サヨナラ名古屋。
    また明日・・・・。

• 牛!<br />食べたいな・・・・・。<br /><br />なんて思っていると伊勢市に到着!<br />ここから伊勢参りの始まりです。

牛!
    食べたいな・・・・・。

なんて思っていると伊勢市に到着!
    ここから伊勢参りの始まりです。