ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9.11テロの1年後に訪ねました。<br /><br />別に、だから・・・という訳で行ったのではなく<br />以前から行ってみたいと思っていた地でした。<br /><br />行ってみて思ったこと・・・<br /><br />想像以上に、素晴らしかった!<br /><br />オータム イン ニューヨーク<br />リチャード・ギア主演の映画があったっけ。<br /><br />とにかく浮気をせず<br />ニューヨーク、マンハッタンだけに集中したこと。<br /><br />三日目ぐらいからは、<br />サブウェイと路線バスを乗りこなすことができ<br />自由にあっちこっちへ・・・<br /><br />それはそれは、楽しい旅でした。

思い出し旅行記・・・③ **ニューヨーク その1**

2002/11/09 - 2002/11/15

ビーチリゾート

ビーチリゾートさん

9.11テロの1年後に訪ねました。

別に、だから・・・という訳で行ったのではなく
以前から行ってみたいと思っていた地でした。

行ってみて思ったこと・・・

想像以上に、素晴らしかった!

オータム イン ニューヨーク
リチャード・ギア主演の映画があったっけ。

とにかく浮気をせず
ニューヨーク、マンハッタンだけに集中したこと。

三日目ぐらいからは、
サブウェイと路線バスを乗りこなすことができ
自由にあっちこっちへ・・・

それはそれは、楽しい旅でした。

友人
鉄道 高速・路線バス
JAL

成田を夜に出発して、JFKに着いたのも同じ日の夕方、

最初の夜に歩いたタイムズスクウェアです。

ホテルもこの近く・・・
    とりあえず、
    ニューヨークの中心で1日目を過ごしました。

翌朝は、

おのぼりさんですから、

先ずは、ニューヨークのシンボル自由の女神へ

マンハッタンの先っちょから船で移動・・・
    とにかくチケットを買って

満員の船に乗り、

ほんとうだったら、このビル群の中に
    ワールドトレードセンタービルがあったんだなと
    思いながら・・・

あっという間に

あの、自由の女神が近づいて来ました。

お〜お!

これが、あの、あれですね。

でも、残念ながらテロの影響で中には入れず
    やっぱり、そうなんだ・・・と思いつつ

向こうに見えるはマンハッタンです。

やはり、あのビルが見えないのは
    寂しい限りです。

ここは、

昔、世界中から押し寄せた移民が
    ここで入国審査を受けた場所だったようです。

マンハッタン島に戻ってきたら
    次はここしかありません。

この十字架は、WTCの残骸鉄骨で作ったとのことです。

現場はフェンスに囲まれていて

このようなものが掲示されていました。

・・・同じく。

ブルックリン橋です。

ここは、車道の上に遊歩道があり
    すごく快適に散歩を楽しめます。

日本のどこかの吊り橋みたいに
    車優先の橋とは大違いです。

造りも歴史を感じさせるものです。

サブウェイの入り口です。

この青い玉は入れるよというサインで

赤の玉の場合は、出口専用だよって意味だそうです。

※間違っていたらごめんなさい。

ランチです。

よく解らないファーストフード店で食べましたが

これが・・・まずい!

見た感じも、だめでしょ。ねっ!

この辺は、アッパーイーストの町並みです。

映画の世界に入ったような・・・

このアメ車、たまんなぁ〜いでしょ!

ダコタハウスの正面です。

ここで、ジョン・レノンが射殺されました。

合掌・・・

ダコタハウスの全景です。

レノンの記念碑です。

ダコタハウスからセントラルパークへ入ると
    そこにあります。

誰かは分かりませんが
    花がそっと手向けてありました。

晩秋のセントラルパークは

それは絵になる世界でした・・・

あの映画が

ここで撮影されたんだな〜なんて思うと

感無量です。

こんな風景も絵になります。

メトロポリタン美術館です。

ここには、二度三度足を運び
    あまり柄じゃないんですが、芸術を堪能しました。

ニューヨークのチャイナタウンです。

やはり、東洋人はこういうところがあってるみたい、

ピザや訳のわかんない洋食に飽き飽きしているときに
    中華料理はよか〜って感じです。

またしても、お上りさん・・・

エンパイヤステートビルです。

子供の頃から、高いビルを描くとすれば
    このビルの形ばかり・・・

一番訪ねてみたかったのはここかもしれません。

86階にある土産店。

東京タワーとは違うな〜と・・・思いつつ・・・

あいにく外は雨、

景色は残念ではありますが

クライスラービルとか
    元パンナムビルとか・・・
    うぉ〜!!!ニューヨークだ!!!
    って、感じでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る