1995/10/31 - 1995/12/09
けんさん
1995年、大学4年の秋。グレイハウンドバスによる北米大陸横断約40日間の一人旅。
(旅行都市・公園)※車中泊・バスディーポ泊除く
KIX-(LAX経由)-
①『サンフランシスコ(3泊)』
②『ヨセミテ国立公園(1泊)』
③『ロスアンゼルズ(1泊)』
・・・No1に収録
④『グランドキャニオン国立公園(2泊)』(モニュメントバレー観光)
・・・No2に収録
⑤『ラスベガス(2泊)』
⑥『デュランゴ(2泊)』(メザベルデ国立公園)
⑦『グランドジャンクション(2泊)』(コロラドナショナルモニュメント)
・・・No3に収録
⑧『ラピッドシティ(1泊)』(マウントラッシュモア国定公園・デビルズタワー国定公園)
⑨『シカゴ(1泊)』
⑩『メンフィス(0泊)』
⑪『ニューオリンズ(1泊)』
⑫『アトランタ(0泊)』(ストーンマウンテンパーク)
・・・No4に収録
⑬『キーウェスト(5泊)』
⑭『ナイアガラフォールズ(0泊)』
⑮『ニューヨーク(5泊)』
-(サンフランシスコ経由)-KIX
・・・No5に収録
当時に書き溜めた日記と、撮りためたネガの大半をデータ化することに最近完了。日記同様生涯の宝物となるように・・・・。
- 高速・路線バス
- ユナイテッド航空
(以下日記は『・・・』で。現在の感想は《・・・》で記載))
『27日目(11月26日)アトランタ1日観光を済ませ、PM7:30発、ジャクソンビル、マイアミ経由、キーウェストに着くのは28日目(11月27日)PM4:35のはずだった。』
『しかし、今日はとんでもないことが起こってしまった。なんとマイアミまであと少しのところでバスが故障してしまったのである。直って走り出したかと思えばまた止まり、の繰り返し。このままではキーウェスト行きのバスに間に合わない。日焼けをする日数が・・・』 -
『後続のバスが来て、ぎゅうぎゅうに詰め込まれ、なんとかマイアミまで。そして無事乗り継ぎ、到着した。バスディーポにはYH行きのバスが迎えに来てくれていてホステルへ。さすが南の島のホステルだけあり、開放感にあふれていた。』
『もう夕方だったので、メインストリートをうろちょろし、ビーチグッズを揃え、飯食って寝る。』 -
『29日目(11月30日)今日は日焼けをする日と決めてAM10:00に起床。さすがアメリカ最南端だけあって暑かった。昨日購入した、サンダルと短パンに履きかえて出発。』
『途中サザンモーストポイントへ行き写真を撮った』
《90マイル先はキューバである。》 -
《文豪ヘミングウェイの往年の家》
『ビーチへ行き、PM4:00まで体を焼く。けっこう真っ黒になったが、ビーチではゲイに声をかけられて少々あせる。何気ない会話から、いきなりお前はゲイかと。ちゃうっちゅうねん!』
『その後メインストリートへ出て、大道芸人を見る。その後バーガーキングで夕食を済ませホステルに戻った』
《カリブ海に沈む夕陽・・・》
『30日目(11月29日)今日は朝から曇り。海へ行ったが中々日が照らず、ぜんぜん焼けなかったのでPM3:00ホステルに戻り、日本人に話しかけた。ここのホステルは日本人が多い。』
《この後のキーウェストの日記は省略。「夕方まで日焼け、晩は皆で飲み」が、12月1日の晩まで続き、酔っ払ってバスに乗り、12月2日AM3:00マイアミ着、AM5:00マイアミから一旦飛行機でニューヨークへ飛ぶことになる。》
《飛行機でNY着。もう日記がありません…。ここからは日程不順で写真掲載。》
《そういえば着いてすぐ、マックに行った記憶がある。注文の際、cafeの撥音が悪くって、スタッフの黒人のお姉さんにNo No カーフェィと教えられましたっけ…》
《この旅行中ほとんどがマックのTwo CheeseBugur Meal。チーズバーガーが2つついてポテトとドリンクがセットで3$ぐらいだったと思う。格安でお腹を満腹にするにはもってこいだった。地でマイケルムーアの映画を実践していた。》 -
《到着後、すぐにナイアガラを観にいくのだが、出発時間までに時間があるため、エンパイアステートビルへ行くことに。》
《チケットです。こんな小さな物まで残してます。自分のマメさ加減にいやはやびっくりです。》
《入って正面》
《上に上りました。眺めがいいです。》
《てっぺん。キングコングが上ったとこです》
《教会を見学し、
《で、ナイアガラに出発です。》
《アメリカ滝です。》
《このたばこすごいんです。片面英語、片面フランス語です。こんなものも記念においてました。》
《展望塔に上って眺めます。アメリカ滝。》
《で、こっちがカナダ滝だったような気がします。》
《カナダ滝へ向かいます。》
《下に下りて来ました。すごい音です。》
《とてもダサイです》
《一瞬でしたが、カナダに行った記念に。》
《とても寒く、霧の乙姫号もでてないし、とくに感動はなかったナイアガラ…》 -
《NYへ戻ってきて、タイムズスクエアに近くとても便利なYHに宿泊》
《このYHでも、びっくりすることがありました。談話室で何人かと友達になり、そのうちの話してた女性が、なんと!近所に住んでいて、しかも私の同級生のお姉さんだったのです。こんなところで会うなんて・・・。》 -
《タイムズスクエア。当時キーウェストで教えられるまで、マンハッタンさえ知らなかった私。》
《ブロードウェイ》
《結局、ブロードウェイでは紀伊国屋書店で500円の日本語ガイドを買って『美女と野獣』を鑑賞しました。くっさいフリース着て、一人で…。隣の人、かわいそう…》
《オフブロードウェイでは、当時からはやってた、ブルーマンを鑑賞しました。息が長いです。でも5年前にラスベガスで見たときと内容はほとんど同じです。》
《こいつらです。》
《ブルーノートです。「ブルーノート」には行かなかったけど「ビレッジバンガード」に行きました。YHで知り合った友人と。》
《酒を飲みながらのジャズはやっぱりいいですね。》 -
《5番街ティファニーです》
《カルチェです。クリスマスということで丸ごとラッピングされています。》
《ロックフェラーセンターのクリスマスツリーの点灯式もありました。ルーサーヴァンドロスも来てました。すごい人だかりで、道路規制もあり、YHまで帰るのが大変でした。》
《また、ジョンレノンの命日でもありました。ダコダハウス前、ストロベリーフィールドです。ビートルズは聴かないけど、行ってみました。》
《ビートルズファンがたくさんたくさんいました。》 -
《なにやら、あやしい光が…。おーこわ。》
《ソーホーのギャラリーです。》
《リトルイタリーです。写真にガイドブック切抜きを糊付けしていてとれませんでした…》
《ダナキャランです。いまもあるんでしょうか…。日本でも一時期はやりましたね。》
《ソーホーの近所だったような…。》
《ラジオシティです。いまだに何かわかりません。》
《YHで知り合ったの友人5名とブルックリンだったかブロンクスだったか地下鉄で橋を渡った駅で待ち合わせをしてみんなで歩きます。》
《今はなきビルが2つ・・・》
《手に持っているのは友人に頼まれたディオールの「スヴェルト」。当時発売されたばかりでアメリカのほうが安いと。》
《エンパイアステイトビルもクリスマス仕様に》
《メトロポリタン美術館へ》
《半日いてとても疲れました・・・》
《こんな重たそうなもの、本当に着てたんですね》
《MOMA近代美術館へも行きました。》
《そういえば、道端で場所を教えてもらおうと外人おばちゃん3人組みに聞いた際、季節はずれの肌の黒さと怪しい服装とカタコトの英語だったので、一目散にそそくさと逃げられました・・・》 -
《有名な激細ビルです。》
《ワシントンスクエア。ここで…。いやいや。》
《教会がほんと多いです》
《旅の最後は・・・》
《最後は・・・》
《・・・》
《あ!みえた》
《自由の女神で締めくくりましょう》
《一人旅ももうすぐ終わり。なんで俺ってこんなところにいるんだろうと思った瞬間でした。》
《ということで旅行記は終了!グレイハウンドバス様、本当にお疲れ様でした。》
《アメリカ最高!!!》
- gemさん 2011/08/17 23:07:08
- 1995
- 訪問ありがとうございました。
旅行記いろいろ拝見させて頂きました♪
ちょうど私も1995年、グレハンで90日間
アメリカ大陸横断しました。
今のようにPCやデジカメもなかったので
まさに冒険!ができた時代でしたよね。
それにしても、お写真がすごい美しい!!
プロのようなショットですね☆☆
- けんさん からの返信 2011/08/21 12:09:01
- RE: 1995
- gemさんへ
メッセージありがとうございます!!
デビルズタワーとマウントラッシュモアが懐かしく閲覧させていただきました。そして、旅行記も閲覧いただき、本当にありがとうございました!!
さらに、ご紹介遅れました。はじめまして。けんと申します。
お返事遅れ申し訳ございません。
gemさんのプロフ・・・すごすぎますね!!!
うらやましすぎる旅行遍歴…。
これはどんどん旅行記をUPしてもらわないと!!!
それと、昔は冒険ができましたね〜。
今はいかに休みに安く旅行できるか↓。
(そういう意味では、まだかな?定年・・・。)
次の旅行記期待してます♪
ではまた〜。
けん
- yukio.z28さん 2011/08/15 19:36:29
- はじめまして!!
- 大陸横断旅行記楽しく拝見させていただきました!!
1995年頃の自分はアメリカ大好きアメリカ車大好きでも
車のローンもいっぱい!! 笑 ローン返済の為大型トラック
乗って働いてましたここ何年かは少し余裕と時間が出来たので
アメリカに旅行に行ける用になったおじさんです!!
また旅行記にお邪魔します。
yukio.z28
- けんさん からの返信 2011/08/17 22:29:39
- RE: はじめまして!!
yukio.z28さんへ
メッセージありがとうございます。
また旅行記も閲覧いただきありがとうございました。
学生時代の旅行記は、遥か昔のことで、今ではもうおっさんです・・・。
yukio.z28さんはアメ車好きなんですね!
一度乗ってもみたいし、本当に撮りがいがありそうです。
それと、どの旅行記も本当に車がいっぱいですね♪
そしてどれも頑丈そう。こんな車乗ってアメリカ横断をイツカは
してみたいですね!!
またちょくちょく訪問させていただきます♪
ではまた!!
けん
- Noririnさん 2009/12/17 00:23:14
- はじめまして
- けんさん こんばんは
足跡から辿ってお邪魔しに来ました。
アメリカ横断は昔から夢見ていたんです。
40日間かぁ。羨ましい。
アムトラックで1週間かけて横断しようと計画した事があったのですが
脱線事故で復旧に時間がかかるという事で計画の時点でボツ。
それからず〜っと夢を見続けてます。。。
今はなきツインタワーをはじめ、沢山のNYショットに心が躍りました。
やっぱり好きだわ。NY。
けんさんがアメリカを楽しんでいるのが伝わってきて
見ている私もワクワクしながら拝見させていただきました♪
Noririn
- けんさん からの返信 2009/12/18 01:04:26
- RE: はじめまして
- Noririnさんへ
メッセージありがとうございます♪
旅行記を閲覧いただきありがとうございました!!
今となってははるか昔のことですが、横断旅行はとても楽しかったですよ。
なかでもNYは楽しすぎて一番長く滞在しちゃいました。
十数年たった今、NYはどうなってるんでしょうか・・・。
また行ってみたいです!
Noririnさんの旅行記も拝見させていただきます。
では。
けん。
- Guavalomilomiさん 2009/11/21 08:10:57
- やはり本物は素晴らしい!
- けんさん、はじめまして!
度々、わたしの旅行記サイトに、ご訪問下さって、有難うございます。
このお写真の自由の女神、本物はまだ見た事なくて、
いつも、ラスベガスのレプリカばかりですが、
見た目はレプリカもソックリですね。
ただ海の上にはいませんが(笑)。
学生時代は、暇はあっても、あまりお金はありませんが、
グレーハウンドでのアメリカ横断バスの旅、
一生の思い出になりますよね。
アメリカに住んでても、まだまだ行ってない所ばかりで、
けんさんの旅行記、これから少しずつ、じっくり読ませて
いただきますね。
これからも宜しくです<(_ _)>。
グアバ
- けんさん からの返信 2009/11/22 00:00:54
- RE: やはり本物は素晴らしい!
- Guavalomilomiさんへ
Guavalomilomiさんの旅行記楽しく見させていただいています。
カリフォルニア在住とは本当にうらやましい限りです。
ハワイも・・・。
アメリカって本当に広いので色々行くところありますよね。
大自然からエンターテイメントまで。
年に一度の海外旅行の参考に、また非日常へのトリップに
Guavalomilomiさんのこれからの旅行記の更新も楽しみにしております。
では。
けんさんの関連旅行記