アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1995年、大学4年の秋。グレイハウンドバスによる北米大陸横断約40日間の一人旅。<br /><br />(旅行都市・公園)※車中泊・バスディーポ泊除く<br />KIX-(LAX経由)-<br />①『サンフランシスコ(3泊)』<br />②『ヨセミテ国立公園(1泊)』<br />③『ロスアンゼルズ(1泊)』<br />・・・No1に収録<br />http://4travel.jp/traveler/ken1122/album/10392104/<br /><br />④『グランドキャニオン国立公園(2泊)』(モニュメントバレー観光)<br />・・・No2に収録<br /><br />⑤『ラスベガス(2泊)』<br />⑥『デュランゴ(2泊)』(メザベルデ国立公園)<br />⑦『グランドジャンクション(2泊)』(コロラドナショナルモニュメント)<br />・・・No3に収録<br />http://4travel.jp/traveler/ken1122/album/10394214/<br /><br />⑧『ラピッドシティ(1泊)』(マウントラッシュモア国定公園・デビルズタワー国定公園)<br />⑨『シカゴ(1泊)』<br />⑩『メンフィス(0泊)』<br />⑪『ニューオリンズ(1泊)』<br />⑫『アトランタ(0泊)』(ストーンマウンテンパーク)<br />・・・No4に収録<br />http://4travel.jp/traveler/ken1122/album/10395473/<br /><br />⑬『キーウェスト(5泊)』<br />⑭『ナイアガラフォールズ(0泊)』<br />⑮『ニューヨーク(5泊)』<br />-(サンフランシスコ経由)-KIX<br />・・・No5に収録<br />http://4travel.jp/traveler/ken1122/album/10399855/<br /><br />当時に書き溜めた日記と、撮りためたネガの大半をデータ化することに最近完了。日記同様生涯の宝物となるように・・・・。

1995_アメリカ(グレイハンドバス_大陸横断約40日間の旅)No2

1995/10/31 - 1995/12/09

けん

けんさん

(旅行都市・公園)※車中泊・バスディーポ泊除く
KIX-(LAX経由)-
①『サンフランシスコ(3泊)』
②『ヨセミテ国立公園(1泊)』
③『ロスアンゼルズ(1泊)』
・・・No1に収録

・・・No2に収録

⑤『ラスベガス(2泊)』
⑥『デュランゴ(2泊)』(メザベルデ国立公園)
・・・No3に収録

⑨『シカゴ(1泊)』
⑩『メンフィス(0泊)』
⑪『ニューオリンズ(1泊)』
⑫『アトランタ(0泊)』(ストーンマウンテンパーク)
・・・No4に収録

⑬『キーウェスト(5泊)』
⑭『ナイアガラフォールズ(0泊)』
⑮『ニューヨーク(5泊)』
-(サンフランシスコ経由)-KIX
・・・No5に収録

高速・路線バス
ユナイテッド航空

(以下日記は『・・・』で。現在の感想は《・・・》で記載))

『7日目(11月6日)AM8:30起床。チェックアウトを済ませ、ハリウッド大通をぶらぶらした後、ダウンタウンへ向かった。特に観るものがなかったため、すぐにLittleTokyoに向かう。』

『なるほど。日本の銀行がたくさんある。お土産屋さんで、バスディーポまで歩いていけるか確認したところ、危険なのでタクシーで行った方がよいと、タクシーを電話呼んでくれた。』

『LAのバスディーポはとても大きかったが、確かに周辺の環境はよいとはいえなかった。グランドキャニオンの玄関口であるFlagstaff行きのチケットを購入し、PM2:00に出発した。グレイハウンドは時刻表がないので毎度カウンターで聞かなければならない。本当に不便だ。』

『Flagstaffのバスディーポに着いたのがAM2:00.幸いにも24H営業。今日はココで眠り朝まで待つことにする。』

『AM6:30起床(といってもろくに寝ていないが)。バスディーポの兄ちゃんの話によると、7:00にグランドキャニオン行きのバスが来るとの事』

『AM7:10変なオヤジが来て、グランドキャニオンに行きたければ往復の25$出せと。AM8:30に出発するからそれまでココで待てと。なんかうさんくさいオヤジだった。』

『AM8:30になってもオヤジはこない。だまされたかと思ったがAM8:45オヤジ到着。グランドキャニオンへ向かうことになる。』

『AM10:30到着。ブライトエンジェルロッジの受付までオヤジは案内してくれた。(このとき片手指をこすり合わせて、あぁこれがチップよこせの合図かと初めて知ることになる)』

『バスディーポで友人になった青木さんと一緒にブライトエンジェル宿泊する。青木さんは女性だ。受付で宿泊を申し込む際、旅なれた彼女はシェアしませんかと。正直びっくりしたが、安くなるならと。(もちろん私は紳士です。)』

『二人でイーストリムを散歩した後、PM13:30ウェストリムのツアーに参加。昼間のキャニオンはのっぺらぼうで綺麗じゃない。こんなもんか。ヨセミテのほうがよかった・・・。が、しかし陽が沈むにつれ、その様相が変わり始めた。とても綺麗だった。』

『PM4:00青木さんと集合し、スーパーへ買い物へ行き、宿に戻った。』

《11月ということでサンフランシスコで購入したダウンを着用してます。でも外人は晩でもTシャツの人が目立った。彼らの皮膚はいったいどうなっているのか不思議である》

《写るんですのパノラマは画像が悪い…。》

《日中は、のべぇ〜としてます。》

《陽が沈み始めてきました…》

《左上に月が。もうすぐ沈みます》

《今度は朝日です》

『8日目(11月7日)今日はグランドキャニオンの朝日を見た後、AM8:00からモニュメントバレーのツアーに参加。6人だけのツアーだった。』

《スウェットであたりを散歩》

《ブライトエンジェルロッジで申し込みました。80$。少しふんぱつしました》

『ワゴンに乗り込み出発する。日本人は俺一人であり。英語が飛び交うが何を言っているのかさっぱりわからない。周りの人が話しかけるのはいつも一緒の内容だ。どこから来たのか?学生か?大学では何を専攻しているのか?みんな「私は日本語が話せないのよ」という。後ろの人はSIGUMA?のカメラを俺に見せて自慢していた。』

《甲子園ではありませんが、現地の砂を取ってきました。。こんなものまで残しているとはいやはや驚きです。》

『5時間後、到着。その風景はアメリカの原点といった感じであった。そこで、道のない道を4WDに乗り換えて走る。みんな車内ではトランポリン状態で跳ねまくっていた。おなじく一人で参加していた外人のおばさんに「写真を撮るときは私に言ってね」と言ってくれた。(名前はカレン)。カレンに頼み写真を撮りまくる。』

《カレンと一緒に》

《カレンがこの木にまたがりなさいと…》

『バレーの風景はこれまで見た景色の中で一番に感じた。PM2:00頃食事を摂る。そして再び道のない道へ。赤茶けた大地と空の青とのコントラストが実に絵になる。写真の出来が楽しみである。

『しかし、今日は大事件が起きた。コンタクトレンズを落としてしまったのだ!空を見た際に「眩しい・・・」気づいたときにはコンタクトがありませんでした。探せど見つからず。探していると、外人が「オーマイガー」と。初外人によるオマいーガー・・・。一緒に探してくれるけど、あまり動きすぎると・・・。』

《以降片目で旅行することになる。このときはそれほど視力は悪くなかったが、不幸である・・・》

《ツアーの帰り。何かの動物の足跡の化石らしい》

《そしてツアーが終了し、アメリカに到着して8日が過ぎた》

『9日目(11月8日)今日は、グランドキャニオンを下まで降りた。持ち物は500MLの水とパンだ。降りても降りても谷底にはつかない。でも降りていくたびに気候が変化する。』

『3時間後ようやく平坦な道へ。(といってもまだ谷底ではないが)。サボテンが群生していた。』

《休憩中リスがやってきました♪》

『下から上を眺める。上から見るのとでは景色が断然違う。比べ物にならないほどすばらしい。また、とても暑い。真夏のようだ。1時間ほど休憩し、又上へと登る。これがしんどい。めちゃくちゃしんどい。しんどすぎる。』

『3時間半後、無事上まで登りきる。そして再び上からグランドキャニオンを眺めるわけだが、一昨日、昨日と眺めた風景とぜんぜん違う。すごい達成感があった。』

『今はPM2:00バスが来るのはPM4:00。まだ時間がある。ロッジでゆっくりしていたが、来るわ来るわ日本人観光客がバスでやってくる。皆群れて行動し、ものの30分で移動する。何てかわいそうなんだろう。こんな景色を短時間で・・・。』

《あんな馬に乗って降りたかった・・・》

『PM4:00グランドキャニオンを後にし、PM5:30フラッグスタッフに到着。PM18:00いよいよ、不夜城ラスベガスに向けて出発だ。』

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る