1995/10/31 - 1995/12/09
けんさん
1995年、大学4年の秋。グレイハウンドバスによる北米大陸横断約40日間の一人旅。
(旅行都市・公園)※車中泊・バスディーポ泊除く
KIX-(LAX経由)-
①『サンフランシスコ(3泊)』
②『ヨセミテ国立公園(1泊)』
③『ロスアンゼルズ(1泊)』
・・・No1に収録
④『グランドキャニオン国立公園(2泊)』(モニュメントバレー観光)
・・・No2に収録
⑤『ラスベガス(2泊)』
⑥『デュランゴ(2泊)』(メザベルデ国立公園)
⑦『グランドジャンクション(2泊)』(コロラドナショナルモニュメント)
⑧『ラピッドシティ(1泊)』(マウントラッシュモア国定公園・デビルズタワー国定公園)
・・・No3に収録
⑨『シカゴ(1泊)』
⑩『メンフィス(0泊)』
⑪『ニューオリンズ(1泊)』
⑫『アトランタ(0泊)』(ストーンマウンテンパーク)
・・・No4に収録
⑬『キーウェスト(5泊)』
⑭『ナイアガラフォールズ(0泊)』
⑮『ニューヨーク(5泊)』
-(サンフランシスコ経由)-KIX
・・・No5に収録
当時に書き溜めた日記と、撮りためたネガの大半をデータ化することに最近完了。日記同様生涯の宝物となるように・・・・。
- 高速・路線バス
- ユナイテッド航空
(以下日記は『・・・』で。現在の感想は《・・・》で記載)
『21日目(11月20日)昼シカゴ着。』 -
『目星をつけていた宿泊先のtokyohotelに到着。1泊分30$を支払い、エレベーターに乗車すると、おっさんがイスに座って新聞を読んでいた。どうやらエレベーターガールならぬ、エレベーターボーイであった。だが知らない私は、思わずチップを。NoNoと言われた。』
『その後、市内散策へ。まずはジョンハンコックセンターへ。全米で5位の高さのビルらしい。絶景であった。』
『その後、地球の歩き方に載っていたキャラメルポップコーンを食べ、CDも2枚購入し、さまざまな建物を撮影した。』
《ウォータータワー》
《シカゴ・トリビューンタワー》
『ホテルへ戻る。ホテルでMTVをみてこれまでの旅の疲れを取った。MTVではTLCが頻繁に流れていた。(digginonyou,waterfalls)、シカゴはとても寒い。』
『22日目(11月21日)昨日立てた予定通りに。50年代のマックを再現したロックンロールマクドナルドで朝食を済ませた。その後は市内観光へ、』
《とうもろこしみたいなマリーナシティ》
《もうすぐクリスマスです。ピカソの彫像の前もディスプレイ》
『シアーズタワー、世界一高いビルだ。』
『展望台での景色はハンコックセンターよりもすごかった。』
『その後、ケビンコスナー主演「アンタッチャブル」の名場面のシカゴユニオン駅へ。また、ニューオリンズへ行くためアムトラックの値段を確かめに。128$。高すぎて乗れそうもない。』
『バッキンガム噴水前をうろちょろした後、シカゴ科学産業博物館へ。中は子供であふれかえっていた。中は迷路みたい。よくわからなかったのでさっさと退散した。』
『PM4:00にダウンタウンに戻る。次の目的地メンフィスへの出発はPM9:45。まだまだ時間があった。幸運なことにシカゴ美術館が通常PM4:30のところ今日は8:00間で営業でしかも無料。中はごった返していたが、入り口で荷物を預け、鑑賞する。日本の浮世絵や埴輪、南蛮屏風、水墨画なども展示されていた。PM6:40まで鑑賞。』
《スーラ「グランドジャット島の日曜日の午後」》
《ピカソの青の時代の象徴「オールド・ギタリスト」》
『シカゴの最後にもう一度夜景をみるためにシアーズタワーへ。光の海が目を覆った。エレベーターに乗ったとき、老夫婦が俺の大きなリュックをみて、「お前のかばんの中にはパラシュートが入っているのか」と言って二人で笑っていた。二度目のアメリカンジョークを体験することになる。』
『メンフィスは宿泊はしないので、今日は大忙しであった。インフォメーションセンターに向かうがAM9:00からだったので、その前のビールストリートをうろちょろする。』
23日目(11月22日)AM7:15メンフィス着。』
《ブルースの父ハンディ》
『ビールストリートはブルース発祥の地だ。』
《中心街》
『インフォメーションセンターがようやく開いたため、地図を入手。マッドアイランドへ行く予定であったが、10:00からとの事。マッドアイランド行きのケーブルも故障のため、仕方なくグレースランドへ』
『グレースランドはエルビスプレスリーの地。エルビスの邸宅は腹が立つくらい大きかった。手痛くないには、「ハウンドドッグ」や「ラブミーテンダー」があちこちで流れていた。』
《こ、こわい・・・》
《エルビスの墓》
《ピンクキャデラック》
《愛娘リサマリーの飛行機》
『17000坪の敷地を日本語のテープガイドで観光。彼の偉大さに納得。』
『その後、マッドアイランドへは歩いて。アメリカの戦闘機メンフィスベルの実物を観光。映画でみた飛行機を全く同じであった。』
『夕方ビールストリートに戻ったが、まだ閑散としていたので、しかたなくバスディーポに戻る』
『PM9:15メンフィス発、24日目(11月23日)AM6:20ニューオリンズ着。』
《日記が紛失していたので実況。今日は奇跡的な感動が起こった日。いつものように宿探しを終え、市内観光へ》
《柵がとうもろこしに》
《突如話しかけてきたおっさん。たばこを1本恵んでくれと。その代わりポーズをとるからと・・・》
《プリザベーションホールだったかな?》
《日本ではミスドがFCしてました。カフェドゥモンド。ベニエが最高でした》
《そして・・・》
《ココで感動の再会を果たすことになる。な、な、なんと!!!!木下ではないか!!LAXで別れた木下が、見知らぬ日本人と二人で座っている。24日ぶり、感動の、偶然の再会をこんな場所で果たすことになったのだ!彼はLAXからメキシコに飛び、ぶらぶらした後、ジャマイカへ、その後マイアミ、そしてニューオリンズに来たらしい。お互い行き先は告げず別れてからの奇跡的な再会。大声をだし笑いながら、喜ぶことになる。あの時の感動度言ったら・・・・。地球は狭いと感じた瞬間でした。友人と梅田でばったり出会うのとは大違いである。彼はこの後ニューヨークへ向かい一足先に日本へ帰るらしい。一日半限りの再会であったが、彼が知り合った友人と3人でバーボンストリートで飲み明かすことになった。》
《木下と記念に》
《バーボンストリート》
《今宵限りの宴も終わり、木下の宿泊先でお別れ。虫だらけでした・・・。次の日も夕方まで一緒に遊びました。》
《またまたアムトラックに乗れず・・・》
『25日目(11月24日)ニューオリンズPM10:05発、26日目(11月24日)アトランタAM10:35着
12時間の道のりは本当に疲れた。』 -
『アトランタは当初行く予定のなかった都市であったが、木下から、マイアミに行くにはアトランタ経由のほうがいいと聞いたので、また来年夏にはオリンピックが開催されることから1日観光でよることになった。ビビアンリーの風と共に去りぬの舞台でもある。』
《インフォメーションセンターにて》
《ビルに巨大スウォッチが!!さすがアメリカです》
『まずはコカコーラ博物館へ。中に入るために30分もかかった。』
『中に入ると、子供がたくさんいてにぎわっていた。ファンタマンゴなど、世界中のファンタがのむことができた』
《壁面もデコレーション》
『州議事堂の写真を撮ったあと、電車、バスと乗り継いで、ストーンマウンテンパークへ』
『世界最大級の花崗岩(高さ251m)の山の中腹に、南北戦争時代の英雄たちが彫られているので有名で、それ以外にもテーマパークみたいに色々楽しめるようになっている。』
《写真におさまりきりません》
『頂上までロープウェイで登ることができるが、60分以上またないといけなかったのであきらめることにした。こんなにすごいところがあるなら延泊しても良かったのであるが、私にはキーウェストでの日焼けが待っていたので、夕方にはダウンタウンに戻り、アンダーグラウンドをうろうろして、バスディーポに戻ることになる。』
- Guavalomilomiさん 2009/12/24 09:59:42
- メリークリスマス&良いお年を!
- けんさん、お早うございます!
度々、わたしのサイトに来て下さって、有難うございます。
アトランタ州、行った事ないのですが、なかなか
良さそうなところですね。写真の岩壁の絵、見てみたいです。
風と共に去りぬの舞台にもなった場所ですが、
実は映画は、全てハリウッドで撮ったもので、
南部ではロケしてないそうです。
もうすぐクリスマス、そして大晦日、
すぐに年が明けますね。
ちょっと早いですが、良い年をお迎え下さい。
また来年も宜しくお願いいたします。
グアバ
- けんさん からの返信 2009/12/26 19:20:05
- RE: メリークリスマス&良いお年を!
- Guavalomilomiさんへ
メッセージありがとうございます。
いつも拝見させていただいております。
それにしても、ハクガン、すごいですね。
あれだけの数がいると、音もすごそうですね。
ニルスを思い出しました。
ニルスって最初と最終話は覚えていて、たしか
最終話は、馬のひづめに刺さった何かのために…
で、走りながら大きくなっていったような…。
すいません。関係ないですね。
グアバさんもよいお年を!!
けん
- Guavalomilomiさん からの返信 2010/01/01 09:55:01
- RE: RE: メリークリスマス&良いお年を!
- けんさん、 Happy New Year!!
> ニルスを思い出しました。
> ニルスって最初と最終話は覚えていて、たしか
> 最終話は、馬のひづめに刺さった何かのために…
> で、走りながら大きくなっていったような…。
ニルス、他のトラベラーさんもハクガンの写真を見て、
ニルスの事を思い出されたそうです。
わたし知らなかったので、ちょっと動画を見ましたが、
最後が、どうなったのかは??
でも、楽しい物語の様ですね。ガチョウのモルテンに乗っかって、
色んなところに行けるなんて最高!
また、お邪魔しますね!
今年も宜しく〜〜!!
グアバ
- nomonomoさん 2009/11/03 17:53:37
- アメリカ旅行記読ませてもらっています
- けんさま、
アメリカ・グレイハウンドの旅を読ませてもらっています。
実は、小生も1978年から80年にアメリカに滞在し、その後の短期滞在も含めて、アメリカ中を旅して回った経験があります。当時の国立公園はほとんど制覇し、50州全部とは行きませんでしたが、ほとんどの州を回っています。この思い出と、貴殿の旅行記を照らし合わせて、たのしいときを過ごさせてもらっています。
今後も面白い旅行記をお待ちしています。
では、
nomonomo
- けんさん からの返信 2009/11/03 22:15:32
- RE: アメリカ旅行記読ませてもらっています
- nomonomoさんへ
登録承認ありがとうございます♪
国立公園のほとんどとはいやはや驚きです。
nomonomoさんは旅行の大先輩ですね。
わたしは今のところ、どうしてもアメリカと南国に
目が行きがちですが、nomonomoさんの旅行記をじっくり
拝見させていただき、世界旅行した気分・・・
いや、夢をふくらませて、
いつかは世界中のさまざまな国を旅行しようと思います。
nomonomoさんの次の旅行記を楽しみにしてますね。
では。
けんさんの関連旅行記