大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北大の紅葉・銀杏並木にまだ間にあうか・・と2泊3日の○急交通社の「デラックス北海道3日間」<br /><br />☆&quot;♪&quot;☆彡☆&quot;♪&quot;☆彡☆&quot;♪&quot;☆彡☆&quot;♪&quot;☆彡☆&quot;♪&quot;☆彡☆&quot;♪&quot;☆<br /><br />本日は雪と寒さとの戦いになると思いますv(^o⌒)-☆<br /><br />(二日目)              (最終日)<br />ホテル8:00発             ホテル10:00発<br />  ↓                   ↓<br />昭和新山・有珠山       ⇒  函館朝市<br />  ↓                   ↓    <br /> 洞爺湖               トラピスチヌ寺院<br />  ↓                   ↓<br /> 大沼公園              五稜郭<br />  ↓                   ↓<br />湯の川温泉泊(16:00予定)    函館ベイエリア散策<br />                      ↓<br />                    元町散策<br />                      ↓ <br />                    函館空港19:35発

2009 ”11月 札幌~函館へ・・紅葉 温泉 思わぬ雪景色に・・(^^)その②

2009/11/03 - 2009/11/03

ぺろたん

ぺろたんさん

☆"♪"☆彡☆"♪"☆彡☆"♪"☆彡☆"♪"☆彡☆"♪"☆彡☆"♪"☆

本日は雪と寒さとの戦いになると思いますv(^o⌒)-☆

(二日目)              (最終日)
昭和新山・有珠山       ⇒  函館朝市
                    元町散策
                      ↓
                    函館空港19:35発

観光バス

お宿をゆっくり10:00出発。

うわーぁい(^^) 本日の座席は 一番前(入り口側)
    前がよーく見えるよ♪

ぺろたんの今日の目的は有珠山ロープウエー・・

OPという事で、バス中での申し込み!
    しかし、窓外は 低い雲が。。雪も降ってる。。^^;
    登っても何にも見えないね と断念!!
    この時点では断念するしかなかった。。

←昭和新山・・

お天気の移り変わりをご覧下さい

青空です。

昭和新山とバス。。

有珠山ロープウエー。。

晴れてます!

個人旅は「晴れたね 乗る?そうだね 乗ろう!ヤッホー♪」と出来るが・・

団体旅行はそうはいかない。。

洞爺湖畔・・

突然の雪に紅いもみじも寒そう

遠くに見えるホテル・・ サミットで有名になった 大型高級リゾートホテル「ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ」

有料道路内・・

お天気は回復してきましたが 雪のせい?寒さのせい?あちらこちらで動けなくなっている車がいました

大沼国定公園へ到着です。

新日本三景・・ 晴れていたら素晴しい景色だったでしょうね

あっ! 一瞬ですが 駒ケ岳が見えました(^_^)v

すかさず パチリ!

紅葉を狙ったのですが。。。

冬の寂しげ〜な雰囲気に変更です^_^;

• <br />

車窓より・・

吹雪いてます!

湯の川温泉へ到着。

2日目・本日のお宿は「湯元 啄木亭」
    10畳の和室バストイレ付き

湯の川温泉も系列のホテル「飛天」さんへの湯巡りが可能です(^_^)v

お部屋より・・

函館山が良く見えるお部屋でした

ホテルのお庭が素敵で 思わず カシャッ♪

食事後 帰りに反対側より カシャッ!

啄木亭さんの湯はめっちゃ混み(TOT)
    我宿の湯は皆さんが寝てからにしまーすv

これより お隣のホテル「飛天」さんへ湯巡りに行ってきます。タダだから行かないと・・

これが大正解。空いてます
    こちらの湯でゆっくりしてお部屋へ帰りますネ

さあ!3日目の観光が始まりますよ

函館朝市でお買い物をして

「トラピスチヌ修道院」
    70名ほどの修道女が祈りと労働を中心とした自給自足の生活を送っているそうです。

「聖母マリア像」。全ての懺悔を包み込んでくれそうな、やさしい眼差しです

行けるのは 先の階段上まで

階段上には「これよりご静粛に願います」との看板が・・

時間が早かったせいか 我々が一番乗りのようです

昭和2年に再建された 赤レンガの素敵な建物。。

正面玄関の壁には 「ジャンヌダルク」像・・

ガイドさん一押し!「ソフトクリーム」

寒いのによく食べるね〜!と相棒に言われたが、なんと 美味しい♪ 味濃いーいって感じ(^^♪

是非ご賞味あれ!

次は「五稜郭」・・

堀のまわりには 赤松や桜が植えられ
    四季折々の風景が見れます

ガイドさん 分かりやすく説明をしてくれてます

平成22年度の完成を目指して箱館奉行所の復元工事が行われています。

きれい〃o(*´▽`*)o〃

ベイエリアでの散策or昼食・・

倉庫と倉庫の間には、函館港から流れる運河があり、ロマンティックな雰囲気を漂わせています。

金森赤煉瓦倉庫から金森赤レンガ倉庫と生まれ変わり知名度を高めている。

函館港と石畳、アカレンガ倉庫群・・いい雰囲気

足湯で一休み

温くって寒いです^^;

観光も最後になりました。

元町散策です

バスは函館山ロープウエーへ停めて いざ皆で歩くよーGO,GO〜
    三番坂・・ナナカマドがきれいです

何人かご年配の方々がリタイヤ! もう歩けん!バスで待ってるよーと。。

青函連絡船と函館の町・・

旧函館区公会堂・・

基坂を登りきったところに建つ、ブルーとイエローの色調の美しい建物。明治43年、当時の洋風建築の粋を集めて造られたコロニアル・スタイルの木造建築。2階のバルコニーからの港と坂の眺めは絶景。

元町観光案内所もすてきですね

名前のハリストスとはキリストのことで、江戸末期、ロシア主教ニコライによって日本で初めてロシア正教が伝導され、ロシアの領事館及び礼拝堂として建てられた教会。国の重要文化財に指定されている、ロシア風ビザンチン様式の優美な建物。教会の裏手で海をバックに絵になる写真が撮れる。webより

夕暮れ・・そろそろ本当の終わりになりました

この時点で皆さんとも和気あいあい!お別れ寂しいねーと話しながら バスは空港へ・・

ガイドさんの歌声に皆うっとり(^^)

どこからか・・アンコールの声が、、
    アンコールなんてされたの始めて!と言いつつも歌ってくれましたよ

よーくお勉強してますね!(^^)!
    感心しました。 ありがとう

恒例の写真・・21:05羽田着

無事羽田まで連れて帰ってきてくれてありがとうございます

夫の初めての団体旅行の感想・・

ホテル到着時、皆ロビーからエレベータヘ。。
    並んでる人をかぎ分けて 重い荷物を引きずり、「ここよー」と友を呼び横入り!

エレベーター内でのお話が、、トーンが高い!
    この2つは夫眉をひそめてましたね

観光はとても良かった。
    いつもはレンタカーで市内はビユーンと抜けてしまいますから今回の観光地 一度も来ていないのです。

温泉にもいっぱい入れたし・・

紅葉も見れたし・・

思わぬ雪にも遭遇・・

成功の旅となりました!(^^)!

☆皆さん長々とご覧頂ありがとうございました☆

• ゆっこさん 2009/12/08 18:26:06
    盛りだ沢山の旅でしたね♪
    ぺろたんさん こんばんは〜

11月の北海道は寒さもまだマシだろうし、
    運が良ければ!?紅葉と雪景色が一緒に楽しめて
    いいかもですねぇ〜(^^)

自由時間の使い方もバッチグー♪
    私も銀杏並木が黄色い時に歩いてみたい!

ツアーだから団体行動に縛られちゃうけど
    このプランは「デラックス」だけあってお宿も良さそうだし
    朝の出発時間がのんびりなのもいいですね。

湯めぐりも充分に楽しまれてて羨ましな♪

函館の街並みはいつ見ても素敵!
    私、函館また未訪問なので夢が膨らみました〜(*^^*)

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/12/08 23:14:16
    RE: 盛りだ沢山の旅でしたね♪
    フラニーさん こんばんは(^^)

> 運が良ければ!?紅葉と雪景色が一緒に楽しめて
    > いいかもですねぇ〜(^^)

思いもよらず 寒波到来で寒かったですね〜^^;
    でも、秋・冬二度美味しいーって感じでしたよ♪

> 自由時間の使い方もバッチグー♪
    > 私も銀杏並木が黄色い時に歩いてみたい!
    > ツアーだから団体行動に縛られちゃうけど

イチョウの時期に北大行きたくって、旅費、宿泊費考えると躊躇しちゃって
    このツアー見つけた時は「ヤッター!」でした。
    札幌以外はおまけの観光!でも思いっきり楽しめちゃいました(^_^)v

> 湯めぐりも充分に楽しまれてて羨ましな♪

あはっ^_^;自分のお宿は団体客で湯がいっぱい!
    で隣の系列ホテルへ・・それが大正解でした(笑)

> 函館の街並みはいつ見ても素敵!
    > 私、函館また未訪問なので夢が膨らみました〜(*^^*)

私もゆっくりあるいたのは初めて(^^)
    よい発見ができました。

訪問・クリックありがとうございます  byぺろたん

ぺろたんさんのトラベラーページ