バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ旧暦の12月の満月が「ロイカトーン」のお祭りです。<br />「ロイカトーン」は日本でいう灯籠流しです。<br />水のあるところいたるところでやるらしいのですが、今回はプロンポーン駅隣の「ベンチャシリ公園」と「ベンジャキット公園」です。<br />行きの飛行機で隣に座っていたマレーシア人はこれを見るためにバンコクに行くと言っていたで初めて知ったものでした。<br />非常に幻想的でかつ楽しいイベントでしたので旅行記として掲載します。<br />加えて、トンブリーの「タリンチャン水上マーケット」にも行ってきたので、この写真も掲載しておきます。

バンコク「ロイカトーン」と水上マーケット

2009/10/30 - 2009/11/03

まっす

まっすさん

タイ旧暦の12月の満月が「ロイカトーン」のお祭りです。
「ロイカトーン」は日本でいう灯籠流しです。

ロイカトーンinベンチャシリ公園
    こちらのロイカトーンは電飾あり、屋台も多く派手です。
    ロウソクに火をつけた花を水の上に浮かべます。花は周辺でたくさん売られており、40B前後(100円くらい)でしょうか
    エンポリアムの隣で日本人も多く見に来ていました。

ロイカトーンinベンチャシリ公園

これは巨大なものです。
    さすがに水の上に浮かばないでしょう(笑)

ロイカトーンinベンチャシリ公園
    歌謡コンサートもやっていました。

ロイカートンinベンジャキット公園

この公園はBTSアソーク駅のラチャダピセーグ通りを南に行くと大きな池があるところです。
    普段は夜間閉鎖していますが、この日は特別に開けているようです。

ロイカートンinベンジャキット公園

ここでも、お花を売っている屋台が多く出ています。
    40Bくらいでしょうか。

ロイカートンinベンジャキット公園

そう満月の夜です。
    2009年11月2日です。

タリンチャン水上マーケットです。
    バンコク中心部(サヤーム)から車で30分弱といったところでしょうか。

まずは、水上レストランでランチです。
    水上マーケットらしく、魚介類は豊富です。

調理も水上のボートです

調理も水上のボートです

どどーーんと注文してしまいました(笑)

水上マーケットの付近にあるツアーに参加です。
    3時間で90B(250円くらい)でした。

水上ボートツアー

魚にエサ(パン)をやって遊びます。
    パンは20Bで売りに来ます。
    もちろん売り子さんはボートでやってきます。

大きな魚はパンにかじりつきます。

本当に水が豊富です。

タリンチャン水上マーケットの案内板です

すれすれのところに鉄道、道路の橋があります

タリンチャン地区

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る