バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の初海外のラスベガスでかなり楽しんだ私達夫婦。<br />今年もどこか旅行に行こうっ!!<br /><br />●異国感が味わいたい<br />●でも旅費は安い方がいい <br /><br />何度も海外旅行に行った友達に聞いてみると<br />タイが今までで一番楽しかった、との事。<br />さっそくネットでもいろいろ調べてみる。<br />うん、旅費も物価も安いし異国感満点!!<br />タイは若いうちに行けって言うし今年の旅行はタイに決定~★<br /><br />さっそくツアーを探す。<br />JALのJMBツアーで3泊5日 32800円!!<br />2日目の市内観光(昼食付)付きだし<br />さっそくネットで申し込み。<br />(その後燃油サーチャージが1人6000円追加になって<br />しまった)<br /><br />ホテルはバンコクパレス。<br />ガイドブックを見るとちょっと不便?<br />まぁ3泊のうち2日は市内観光とアユタヤツアー<br />に参加するからいっか~<br /><br />て事で当初の予定より<br />安く行けそうだったので、勢いにまかせて<br />旦那両親も招待する事に^^<br />4人でドタバタ行ってきました★★<br /><br />●JMBツアー(ネット申し込み)<br />バンコク5日間(3泊5日)<br />宿泊 バンコクパレス<br />航空会社 JAL 32800円<br /><br />●燃油サーチャージ  6000円<br /><br />●アユタヤー往復バスツアー<br />(ウェンディーツアーネット申し込み)<br />1250バーツ(約3500円)<br /><br />●現地空港諸税 2120円<br />●空港施設使用料(国際線2650円<br /><br />計1人につき 47070円<br /><br />★タイ旅行①~関空出発~到着編★2009<br />http://4travel.jp/traveler/atmknj/album/10395835/<br /><br />★タイ旅行②~市内観光~MBK編★2009<br />http://4travel.jp/traveler/atmknj/album/10397122/<br /><br />★タイ旅行③~アユタヤ~有馬温泉~ソンブーン~再MBK★2009<br />http://4travel.jp/traveler/atmknj/album/10397487/<br /><br />★タイ旅行④~セントラルワールド~ビッグC~帰国編★2009<br />http://4travel.jp/traveler/atmknj/album/10399531/<br /><br />

2009/10/28 - 2009/11/01

えてぃむさん

去年の初海外のラスベガスでかなり楽しんだ私達夫婦。
今年もどこか旅行に行こうっ!!

●異国感が味わいたい
●でも旅費は安い方がいい

何度も海外旅行に行った友達に聞いてみると
タイが今までで一番楽しかった、との事。
さっそくネットでもいろいろ調べてみる。
うん、旅費も物価も安いし異国感満点!!
タイは若いうちに行けって言うし今年の旅行はタイに決定~★

さっそくツアーを探す。
JALのJMBツアーで3泊5日 32800円!!
2日目の市内観光(昼食付)付きだし
さっそくネットで申し込み。
(その後燃油サーチャージが1人6000円追加になって
しまった)

ホテルはバンコクパレス。
ガイドブックを見るとちょっと不便?
まぁ3泊のうち2日は市内観光とアユタヤツアー
に参加するからいっか~

て事で当初の予定より
安く行けそうだったので、勢いにまかせて
旦那両親も招待する事に^^
4人でドタバタ行ってきました★★

●JMBツアー(ネット申し込み)
バンコク5日間(3泊5日)
宿泊 バンコクパレス
航空会社 JAL 32800円

●燃油サーチャージ  6000円

●アユタヤー往復バスツアー
(ウェンディーツアーネット申し込み)
1250バーツ(約3500円)

●現地空港諸税 2120円
●空港施設使用料(国際線2650円

計1人につき 47070円

★タイ旅行①~関空出発~到着編★2009

★タイ旅行②~市内観光~MBK編★2009

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

今日で旅行も終わり。

最終日の今日の予定は

●プラトゥーナムファッションモールまで
    記念にトゥクトゥクに乗る。

●プラトゥーナムファッションモールでお買い物。

●スーパー(ビッグC)でお買い物。

●セントラルワールドでお買い物。

夕方ホテルに戻り空港へ出発。

9時30分すぎに出発〜。

お世話になったバンコクパレスの正面の方から
    記念撮影。

ホテル近くの
    セブンイレブンの角を曲がったとこらへんで
    記念にトゥクトゥクに乗ろうと探しはじめる。
    プラトゥーナムファッションモールまでやから
    10分くらいかな?

1台止まってくれた。
    800バーツ(約2240円)やって
    んなアホな。
    交渉しようと思ったら無理無理って感じで去っていった。

場所をかえてつかまえたら
    300バーツで交渉成立。
    高いけどもういいわ、運転手は機嫌よく写真とか
    撮ってくれるし。

4人全員うしろに乗って、
    出発すると、何やら地図を出してきて
    ガソリンスタンドのマークを指差してくる運転手。

行ってもいい?って感じで聞いてくる。

嫌な予感。でもほんまにガソリンなかったら
    悪いし仕方なしにOKする。

運転手は機嫌よくタバコをせびってくる。

どこから来たの?と聞かれ、
    分かりやすくOSAKA!と
    答えると調子よくLOVE!とか言ってくる。

おいおい、こんなとこまで来れる
    ガソリンあるんやったら
    プラトゥーナムファッションモール着けてたやろ、
    なところまで15分くらいかけて連れてかれる。
    連れてかれたのは宝石屋。
    中に入って店員さんに連れてこられたアピールして
    即退店。
    もっとゆっくり見て来いよ〜な雰囲気の運転手。

この悪党め。

しかもあんだけタバコねだったりして上機嫌やったのに
    こっからほぼ愛想なしの無言。

まぁ何も買ってないしドライブ出来たと思えばいいか。

やっとプラトゥーナムファッションモールの
    向かいに到着。

約束通りの300バーツ(約840円)
    を払ったけどこんな時は払わなくてもいいんかな。

横断歩道はないので
    向かいのビルの中からの歩道橋(?)
    を通るけど11時でこの人混み。

歩道橋の上から1枚。

トゥクトゥク事件で疲れたので
    フードコートで休憩する事に。

カード売り場みたいなとこで
    200バーツのカードを買って、
    各店舗でそれを使って商品を買う感じ。

ここのたこ焼き45バーツ(約126円)
    日本の味とほぼ一緒でおいしかった。
    中身はウィンナーやったけど。

コーラは18バーツ(約50円)

いろんなお店がひしめきあってるようなビル。

結局買ったのは
    3つで100バーツ(約280円)
    のピアス。
    手頃な値段でかさばらないし喜んでもらえたので
    ピアスはかなりいいお土産になった。

男性陣は買い物に興味もないので
    ずっとフードコートで待たせてた。

買い物終了後、
    歩いてセントラルワールドまで。

セントラルワールドに入り、
    もう1度NARAYAに。
    お母さんが何かお土産になりそうなもの
    買えそうやし、と思ったけど興味なさそうだったので
    私だけ買う事に。

象柄のナフキン35バーツ(約98円)

こっちも35バーツ(約98円)

これは少し大きめのサイズで
    50バーツ(約140円)

昼食はセントラルワールド内で
    2回目のコカレストラン。
    またまたトムヤムクン注文〜。
    私達は昨日のソンブーンでこりごりだったけど
    お父さんとお母さんにも記念に食べてもらいたかったので。

プーパッポンカリーもあったので注文した。
    ここのはソンブーンよりやさしい味で
    油っぽくもなくご飯ナシでもおいしく食べれた。

トムヤムクンはやっぱり全員一致で
    アウトやった。

私が一番美味しかったのは
    手前のなくなりかけてるカオマンガイという
    鶏の炊き込みご飯の上に鶏肉がのってる
    タイ料理。
    おいしい〜♪

これ、料理と一緒に
    さりげなく出てきたのでお父さん味見。
    味がないとの事。

店員さんに聞いてみるとフィンガーボールやった(笑)

あと、お父さんはビールを1杯飲んで、
    他はウーロン茶。

全部で1248バーツ(約3498円)
    と、今回1番高い食事になったけど安いな。

セントラルワールド1階から
    伊勢丹を通って外に出る。

セントラルワールド・伊勢丹前は
    ちょっとした広場になってて

みんなお祈り?してる。
    そしてこんなとこにも象さん。

歩道橋を渡り向かい側のビッグCへ。

すごい車、というかほとんどタクシー。

ビッグCでお土産物色。

美白効果があると噂のマンゴスチン石鹸発見。
    54バーツ(約151円)

おなじみのお菓子も。
    27バーツ(約76円)

メンズポッキーもある品揃え。

日本で言うとカルフールの様な感じの雰囲気。

前回の旅行でお土産に買ったクッキーも。
    これは125バーツ(約350円)
    やからちょっと高め。

上の階に上がったところに
    こじんまりとしたタイ雑貨売り場があった。

旦那が
    会社のバラマキお土産として
    ビールを購入しようとしたら
    レジで拒否されてしまった。

時間帯がマズいらしい。
    お昼ご飯食べたとこでは
    飲めたのにな〜・・・。

とまたここでもお父さんの好きな
    ミスドがあったので入って休憩。

69バーツ(約193円)

ビッグCで買ったお土産たち。

壁掛け。
    99バーツ(約277円)×2
    1つは実家へのお土産に。
    自宅用は台所でふりかけやお茶漬けの素入れとして
    大活躍しとる。

歯磨き粉。
    55バーツ(約154円)×3

タイの歯磨き粉は爽快度がすごい!と聞いて購入。
    1つは自宅用にしたけど
    まだ試してない。

これもまだ試してないけど
    マンゴスチン石鹸。
    54バーツ(約151円)×6

チリソース?
    のような甘辛いソース。
    いろんなとこで出てきて美味しかったので
    似たようなものを購入。

日本に帰ったあと、豚肉につけて食べたけど
    なかなか美味しかった〜。
    23バーツ(約64円)

16時近くになったので
    そろそろホテルに戻る事に。

タクシー・・と思ったけどすごい混んでるし
    歩いて帰る事に。

そんなに広い歩道でもないのに
    露店が出てるので余計に歩きにくかった。

マット??
    1つ59バーツ(約165円)
    2つで100バーツ(約280円)
    って事かな。

じんわり汗をかきながら
    ひたすら歩きます。

運河を越えて

右のビルがプラトゥーナムセンター
    左はアマリ・ウォーターゲートホテル。

この道路を横断歩道もないのに
    渡る。

タイミングは地元の人に合わせて。

プラトゥーナムセンターの
    下らへん。

夏満開のワンピースも売ってた。

プラトゥーナムファッションモールへ行ったので
    結局
    プラトゥーナム市場には行かなかった。

反対側から写真だけ撮ってみた。

このセブンイレブンを右に曲がると・・・

遠くにバンコクパレスの緑の看板。

盗まれっぞ!

さっき買えなかったビールが置いてるか
    ホテルから1番近いセブンイレブンで確認。
    (写真左側)

売ってるみたいやけど
    まだ時間じゃない様でドアに鍵がかかってて
    中もカーテンで見えなくなってた。

やっと到着〜。
    最後にちょっと休憩して
    セブンイレブンにビールを買いに行く事に。

バンコクパレス前からの
    バイヨークスカイ。

セブンイレブン入店。
    雑誌コーナー。
    日本の雑誌もあった。

文房具はほとんど日本と同じ。

マンゴスチンの石鹸は
    ビッグCより1バーツ(約2.8円)
    高いだけだった。

さっき買った数で足りなかったら嫌なので
    買い足す事に。

歯磨き粉も46バーツ(約129円)
    さっきのビッグCで売ってたのは
    55バーツ(約154円)やったけど
    量が多かったかな。

お菓子もいろいろ。

レトロなファンタ。

最後にセブンイレブンで買ったもの。

瓶ビール 58バーツ(約162円)×3

缶ビール。
    4本セット135バーツ(約378円)×2

瓶も缶もタオルで巻きまくって
    ビニール袋に入れまくって
    持って帰ってきた。

カップラーメン。
    11バーツ(約31円)のと13バーツ(約36円)
    があったみたいやけど
    どれがどれかは不明。

マンゴスチン石鹸
    55バーツ(約154円)×4

買い物終了。
    ホテルに戻るとパヨンさんももう来てて、
    する事もないし
    早めに空港へ向かうことになった。

最後にバンコクパレスのトイレへ。
    このドアこれでいいの??

アユタヤにもこんなトイレが
    あったけど
    外からは見えない仕組みになってるんやろうけど。
    気になって仕方ない〜!

またまたスワンナプーム国際空港まで
    車ぶっ飛ばします。

急いでないからゆっくり行って・・・。
    でも来た日よりだいぶん慣れてた。

最後にパヨンさんといろいろ会話してみる。
    日本へは来たことがないそうで。
    来年お金が貯まったら行きます、と言ってた。

運転手さんに50バーツのチップ(約140円)

パヨンさんが搭乗手続きしてくれて、
    出国審査場前でお別れ。

親切なガイドさんでよかった。
    名残惜しい、と思ってたのに
    一緒に写真撮ることを思いつかなかった(笑)

パヨンさんにチップ50バーツ(約140円)

出国審査もセキュリティチェックも終わって
    さっそく免税店で買ったものを受け取りに
    行った。
    2ヵ所の場所があって迷ったけど
    搭乗ゲートによって分けられてるらしい。

その後は免税店・お土産店物色。

割高だったけどいろいろあって楽しかった〜。

いくらか知らないけど
    お母さんが気に入った
    象さんの爪楊枝立て(?)
    を勢いづいたお父さんが購入〜。

灰皿やらなんやらいっぱい売ってた。

ヤードム2本。
    塗った時は湿布の匂いそのもの。
    時間が経つと
    いい感じのやさしい匂いに。
    65バーツ(約182円)

帰国後、匂いを嗅ぐのが病みつきに。
    頭痛の時塗ってもマシになるし大活躍

最後に買ったチョコレート。
    5個入り1400バーツ(約3920円)
    1個おまけで6個になった。

最後にタバコが吸いたいと言う父子。
    下の階って書いてある。

掃除のおばちゃんに聞いても下って言うし
    行ってみたのはいいけど、上に上がるには
    またセキュリティチェックを受けないとダメで
    かなり戸惑った。

ゲート前で夕食を食べる事に。
    本格ラーメンののぼりがあったこの店で。

お父さんはカツ丼 270バーツ(約756円)。

お母さんはしょうゆラーメン 220バーツ(約616円)。

夫はカレーライス 270バーツ(約756円)。

私は味噌ラーメン 220バーツ(約616円)。

日本じゃ普通かもしらんけどやっぱ空港は高い。

でこれ。

自称本格味噌ラーメン。
    お母さんのしょうゆラーメンと区別つかず。

味は、何か甘い感じ。

で、もっとひどいのがこれ。

夫のカレーライス。

一番おいしそうだったのは
    お父さんのカツ丼やった。

行ってみたいと思ってたバーガーキング。

お父さんとお母さんには先にゲートに行ってもらって
    食べてみる。

265バーツのセット(約742円)
    を2人で食べる。

でも慣れないお父さんとお母さんを先に行かせた
    って旦那にキレられる。

ゲートはすぐそこやのに。
    この旅行でこれくらいのわがままも許されへん?

普段キレない旦那にキレられて泣かされて
    そこまでして食べたいもんでもなかったのに
    情けなくて悔しくて大号泣。

夫婦の間で「スワンナプーム国際空港事件」と
    呼ばれ伝説に。

泣き顔丸出しの顔をどうにかごまかして
    お父さんとお母さんと合流。

ゲート横にあったはずの喫煙室に
    入る時間もなくまだ旦那はイライラ。

飛行機に乗ってけっこう経った頃に
    出てきた機内食。

おかゆってあんまり好きじゃないけど
    これはおいしかった。

そろそろ旦那の怒りも冷めてきたので
    立場が有利になってきた。
    静かに仲直り。

何度か飲み物を配りにきてくれたし
    首の枕もついてたし、JAL良かった★

エバー航空の時はノドひからびそうやったから。

お父さんが撮った夜明け。

めっちゃ綺麗。

関空到着。
    楽しかった旅行もこれに乗っておしまい。

いろいろあったけど無事帰ってこれた。

大阪駅でお父さんお母さんと別れ
    この後家に着いて即回転寿司へ(笑)

来年はどこに行こう〜♪

以上タイ旅行記でした^^

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る