フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一複雑な迷路の街 フェズ・エル・バリ  <br /><br />歩いているうちに、方向感覚がなくなり  <br />同じ場所をまわっているような  <br />さっき歩いたような  <br />そんな感覚におちいる街<br /><br /> 迷路の街で  <br /> 道に迷い  <br /> 子ども達に助けられ <br />  <br /> 教えてもらった道は  <br /> どうしてこの道につながったの???と <br /> 魔法をかけられたような気持ちになり  <br /> <br /> 見たことのある道に出ると安心し  <br /> 新しい道には  <br /> この先どんな楽しい事があるのかなと歩いていく  <br /> でも少し不安も持ちつつ  <br /><br /> 世界一の迷路を楽しんでみました<br /><br /><br /><br /><br /><br /> <br /> <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

フェズ その迷路の中で

2009/09 - 2009/09

piquetさん

世界一複雑な迷路の街 フェズ・エル・バリ

歩いているうちに、方向感覚がなくなり
同じ場所をまわっているような
さっき歩いたような
そんな感覚におちいる街

迷路の街で
 道に迷い
 子ども達に助けられ

教えてもらった道は
 どうしてこの道につながったの???と
 魔法をかけられたような気持ちになり

見たことのある道に出ると安心し
 新しい道には
 この先どんな楽しい事があるのかなと歩いていく
 でも少し不安も持ちつつ

世界一の迷路を楽しんでみました

フェズでは リヤド に宿泊

旧市街の中にあるリヤドに宿泊
     こんな路地の奥にあるなんて思いもよらず。。。

とても素敵なところでした

こんな細い路地を出て
    旧市街探索へでかけます

屋根に当たる雨粒の音を聞いて
    慌てて外に飛び出しました

いつもなら雨は嫌だなあと思うのですが
     フェズに雨なんて、幸運かも!と思い。。。

学校かな、少女が傘をさしていたので
     思わず1枚

ムハンマド・エル・アラウィー通りを走るバス

旧市街の大きな道にはバスも通っていました

通りの壁に描かれていました

通り沿いの建物

ルシーフ広場を抜けて
    迷路に突入

旧市街ではロバが活躍

カラウィン・モスク

中に入ることは出来ませんので
     入り口から

入り口の天上の装飾

イスラム建築の美しさ

カラウィン・モスクの周囲の道

果物屋さん

マスターだ!

スターウォーズのジェダイマスターに見えて。。。

彷徨っていると
    「タンネリ、タンネリ」と声をかけられ
    ついていってみました

入り口でミントの葉を渡され
    狭い階段を登ると、そこに広がっていたパレット

立ち込める臭いは確かにキツイく
    ミントの葉で中和しつつ
    (でも徐々に慣れてしまったけれど)
    作業光景にしばし見惚れてしまった

機械でなめし、左側の石灰の層につける
    その後右側の層で染色して乾かす
    染色はすべてナチュラル、ノーケミカルと言う
    おじさんの誇った顔が印象的でした

タンネリの奥には旧市街の街並み

見学の後は、お約束
    ショップに連れて行かれ

一通り試着させられ
     オーダーも出来るそうです(翌日渡し)
     軽くて着心地は良かったですがね。

クッション、バッグ、バブーシュ etc...

あちらも商売
    中央にあるバブーシュの壁飾り
    ディスプレイ商品だと言うので
    「これがほしい」と言ったら、逃げられるかと思い
    交渉したのが。。。
    結局いただいて帰ってきました

タンネリを出ると
    ロバさんがお仕事を待っているようでした
    何を積んで歩くのかな

カメラを向けたら
    顔を隠されてしまいました

この日はイスラム教の祈りの日 金曜日

旧市街の多くのお店はクローズしていて
    このお店も午前中だけ営業していました

途中で道を教えてくれた少年

こちらは銀行の窓口の上の装飾

警備員さんにカメラはダメと怒られてしまいましたが
     どの建物も装飾は美しい

旧市街で

どこをどう歩いたのか
    いまどの辺りにいるのか
    見当もつかず迷っていました

救世主 道を案内してくれた少年

ブー・ジュルード門はどこ?と聞くと
     ついてきてと仲間数人を案内を始めてくれる
     途中建物や街並みを見るのに足を止めると
     「マダム」と言って、進もうとする
     一度向けて撮ったこの写真の後は
     たびたび似たようなポーズをして写真をねだり
     最後にはチップを要求する
     でも彼らの笑顔は何者にもかえがたい気がして
     豊かな物資も贅沢な生活もないけれど
     人としてずっと人らしく
     何より笑顔が忘れられない

ブー・イナニア・マドラサ

14世紀に建てられたマーリン朝最大の神学校

ブー・ジュルード門

ヌアール カスバ

フェズ・エル・ジェディドへ

ブー・ジュルード庭園

王宮へ

ダッカーキーン門ではないかと。。。

新市街のほうへ向かってみる

バス停がありました

これが何だったのか
    結局分からずじまい

途中で入ったカフェ

クスクス

カフェのおじさんに
    旧市街に行くにはと聞いて
    教えてもらった
    人がすれ違えないような狭い道

タアラ・セ・ギーラ通り

てっきり新市街にいるつもりでいたためか
     狭い道を通って
     見たことのあるこの道に出たときには
     狐につままれたような 不思議な気持ちで一杯でした
     道を教わった時も、何であの細い道を
     右に曲がって、坂を下ればいいと言われたのか
     不思議で不思議で 半信半疑のまま歩きました
     結局、自分達が新市街にたどり着けず
     途中で似たような道を歩き
     旧市街の脇のカフェに入ったこと気がついたのは
     リヤドに戻ってからでした。

この曲がり角が分からずに
    何度も行ったり来たりした曲がり角

あーここ分かる と言う道に出ると
    安心します

お店も閉まっていたためか
     目印があまりなかったのも。。。とも思いつつ

間違えて迷路から出てしまい
     再び迷路に戻って
     リヤドへ向かう

リヤド近くの旧市街の街並み

ホッとしたのを覚えています

リヤドのテラスからの旧市街

上の写真は
    リヤドのテラスから見えていた
    この場所からの景色でした

ここがなんと言う場所なのか。。。

フェズの街が一望できました

• oneonekukikoさん 2009/11/15 10:23:18
    迷路・リヤド・なめし工場
    piquetさん
    はじめまして。

チュニジア行きの話が持ち上がり
    本当はモロッコに行きたいけど
    似た感じだしチュニジアもいいかな?
    と思っていて矢先
    piquetさんのモロッコ・スペインの旅を見つけました。

迷路・リヤド・なめし工場
    モロッコに行きたい3要素がすべて入っています。

迷路
    彷徨ってみたいけど
    やぱっり不安

なめし工場
    ずいぶん昔モロッコのなめし工場をモチーフにした絵を目にして以来
    ひきつけられています。

リアド
    あこがれ

やっぱり、モロッコは遠いかな???

一緒に彷徨っている気分になりました。

人気のないミハスの街もいいですね。
    観光客であふれて、通り過ぎただけのミハスでしたが
    こんな静かなミハス
    新発見でした。

oneonekukiko

piquet

piquetさん からの返信 2009/11/15 12:29:48
    RE: 迷路・リヤド・なめし工場
    oneonekukiko さま

こちらこそはじめまして
    私のつたない旅行記を読んでくださりありがとうございます。

> 迷路・リヤド・なめし工場
    > モロッコに行きたい3要素がすべて入っています。
    モロッコ、人も温かく、
    それぞれの街のそれぞれに異なる街並みから雰囲気まで
    私が想像していた以上に素敵なところでした。

フェズの迷路は、本当に迷路でした。
    ここはどこ?を通り越して、
    もうよく分からないから、聞いてついて行くしかない状態でした。
    それもまた楽しく、フェズの魅力なんだと思いました。

リヤドはとても素敵なところで
    言葉を失うほどすばらしい場所でした。
    モロッコに行かれる際には、ぜひリヤドに滞在されることを
    お薦めいたします。

> チュニジア行きの話が持ち上がり
    シディブサイドの街並みからサハラまで
    変化にとんだ景色等々楽しめるところでしたよ。

oneonekukiko さまの旅行記、拝見させていただきました。
    私がミラノに行った時
    ファサードが修復中で見ることができず
    また地下鉄の時刻を間違え、慌てふためいたことを思い出しました。
    そんなちょっとがっかりな想い出のあるミラノ
    素敵な写真を見て、また行きたい気持ちになりました。

また旅行記おじゃまさせていただきます。
    どうぞよろしくお願いいたします。
    ありがとうございました。

piquetさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る