キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘップナビオのレストランフロアは、過去にたくさん利用していますが、この店はまだ一度も入ったことがありませんでした。<br /><br />気分的に和食ではなく、軽い洋食がいいな〜と思っていたので、このお店に入ってみました。<br /><br /><br />◎ PASTA 壁の穴<br /><br />住所 大阪市北区角田町7−10HEP NAVIO7F<br />電話番号 06−6311−6480<br />営業時間 11:00〜22:30<br />定休日 不定休<br /><br />

○ HEP NAVIO 7F 「PASTA 壁の穴」

2009/11/13 - 2009/11/13

電話番号 06−6311−6480
営業時間 11:00〜22:30
定休日 不定休

HEP NAVIO 6F

今までずっと勘違いしていました。

2008年2月に阪急メンズ館がオープンしたのに伴い、このビル全体が、

HEP NAVIO ヘップナビオ
       ↓
    Hankyu MENZ 阪急メンズ館

こうチェンジしたのかと思っており、私の過去の旅行記も、全て”Hankyu MENZ”と記載していましたが、どうやら間違っていたようです。

ヒントになったのは以下の2点

① 阪急メンズの公式HPに行っても、レストラン情報や、映画館情報が全く無い。
    ② レストランの名刺に書いてある住所が、何時まで経っても”HEP NAVIO”のままになっている。

そしてもう一度それぞれの公式HPを見てやっと気付いた。

このビルの

B1~5Fまでが Hankyu MENZ
    6F~8Fまでが HEP NAVIO

ということになっていたのだ!

さらに正確に記すならば、B2~5Fまでにあるカフェなども、厳密にはHEP NAVIOの一部ということになるらしい。

PASTA 壁の穴

店名にはこの続きがあり、SHIBUA・TOKYO となっているところから、元々東京のお店がこちらに進出してきたものと思われます。

それにしても、壁の穴とは、、面白い名前だ。

まだここでは食事をしたことが無いので、一度食べてみようということで、入ってみました。

• 店内<br /><br />テーブル席が中心の店内。<br />奥にはキッチンが見えます。<br />さらにもう少し奥にも秘密の?席があるみたいでした。<br /><br />いつもはとても混んでいるこの店ですが、この日は時間が早かったからなのか、他のお客さんはまばらでした。<br />

店内

テーブル席が中心の店内。
    奥にはキッチンが見えます。
    さらにもう少し奥にも秘密の?席があるみたいでした。

• 店内<br /><br />壁の飾り。<br /><br />この壁を観察する限りにおいては、この店名の由来を想像させるものは、何もありませんでした。<br />

店内

壁の飾り。

メニュー

壁の穴、秋のオススメメニュー。

黒ウーロン茶・ジンジャーエール

◎ グランデセット +500円

飲み物+スープ+サラダ

この飲み物は、グランデセットのもので、食事の前に持ってきてもらいました。

黒ウーロン茶・ジンジャーエール

ジンジャーエールは、甘口だったので、少し物足りなかったかな。

スープ ミネストローネ

スープ ミネストローネ

玉ねぎ、芋、ベーコン、ニンジンなどの他にも何種類か野菜が入っていました。
    じっくり煮込まれていて、野菜がとろーり。野菜の旨みがしっかり出た美味しいスープでした。

サラダ

サラダ

見た感じはシーザードレッシングがたっぷりかかって、しょっぱそうな印象を受けましたが、食べてみると全然〜。かなりアッサリしたドレッシングで、食べやすかったです。

じゃが芋を切ったものが数個乗っていたのが珍しいと思いました。

エビとゴボウのスパゲッティ(R) 980円

麺の量を3種類の中から選びます。

R=レギュラー 110g
    M=ミディアム 140g
    L=ラージ   170g ←表記間違ってるかも

エビとゴボウのスパゲッティ(R) 980円

ディスプレイにもあり、まず目に飛び込んできたスパゲッティ。美味しそうな予感がぷんぷんしたので、ゴボウが苦手なみにくま夫も、挑戦してみようかと思ったくらい。

食べてみて、私の予感に間違いが無かったことを確認。
    スパゲッティの食感に、ゴボウのシャキシャキが加わって食べていて楽しいです。
    鷹の爪がピリリといいアクセントになっている。ガーリックチップが入っているのもニクイ。

たらことイカのスパゲッティ(M) 1080円

「 壁の穴は、たらこスパゲッティを日本で最初に作ったお店です。 」

↑へぇ〜全然知らなかった。今やたらこスパゲッティなんて、スパゲッティの定番になりつつあるもんね〜。

たらことイカのスパゲッティ(M) 1080円

M=ミディアムサイズにしましたが、かなり量が多いです。
    R=レギュラーと比べてみて、本当に30gぽっちの差か?と思うくらい、体感では1.5〜2倍くらいの量になっている気がしました。

たらこが麺に絡めてありますが、辛さを感じません。
    ねっとりとした食感で、海苔も乗っていて水分を吸収するので、私は食べにくかったです。
    もう少しクリーミーなスパゲッティが食べたかったかな。

味も単調なので、最後の方は飽きが来てしまい、量が思った以上に多かったこともあって、少し残してしまいました。
    イカもプチプチ感が無く、イマイチでした。

クリスマスのイルミネーション。

観覧車の下の通路のところに、クリスマスツリーが並んでいました。

クリスマスのイルミネーション。

三脚を持っていないので、手持ち撮影ではこれくらいが限界。

そろそろ三脚をかついで、クリスマスイルミネーションを撮影して回る季節になりましたね〜。

◎ おしまい